Распечатать

Соус Терияки


Соус Терияки

Терияки - это не только способ приготовления еды, но и сладко-соленый соус с приятным имбирной-чесночным послевкусием, который пользуется большой популярностью у любителей японской кухни. Конечно, универсальный соус Терияки можно без проблем купить практически в любом магазине, но почему бы не приготовить его у себя дома!

Добавление даже небольшого количества Терияки придает новый и интересный вкус мясу, птице (пробовали куриные крылышки Терияки?), рыбе и овощам. Кроме того, его можно использовать не только как вкусоароматическую добавку к готовым блюдам, но и мариновать в нем продукты. Домашний соус готовится очень быстро - главное, чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.

Соевый соус Соевый соус (250 миллилитров) Вода Вода (200 миллилитров) Сахар тростниковый Сахар тростниковый (200 граммов) Картофельный крахмал Картофельный крахмал (1 столовая ложка) Уксус яблочный Уксус яблочный (1 столовая ложка) Чеснок Чеснок (1 зубок) Корень имбиря Корень имбиря (1 чайная ложка)

Категории: Соусы, кремы, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1056 ккал.
в 100 граммах - 176 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и  яблочный уксус

Для приготовления домашнего соуса Терияки нам понадобятся следующие ингредиенты: соевый соус, коричневый сахар, вода, корень имбиря, чеснок, картофельные крахмал и яблочный уксус.

Шаг 2
Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке

Корень имбиря (примерно 3-4 сантиметра) нужно очистить (если молодой, соскрести кожицы чайной ложкой, а старый срезать ножом) и натереть на мелкой терке. Свежий чеснок (1 крупный зубок) тоже чистим и измельчаем на мелкой терце или через пресс.

Шаг 3
Берем небольшую кастрюльку или сотейник

Берем небольшую кастрюльку или сотейник. Насыпаем в нее 200 граммов тростникового сахара, добавляем измельченный имбирь и чеснок.

Шаг 4
Заливаем 250 миллилитрами соевого соуса, 100 миллилитрами воды

Заливаем 250 миллилитрами соевого соуса, 100 миллилитрами воды. Добавляем столовую ложку яблочного уксуса (здесь есть рецепт домашнего), который можно заменить винным. Ставим на средний огонь и, помешивая, ждем, пока полностью растворится сахар и жидкость закипит. Варим на огне ниже среднего, 10-15 минут, изредка помешивая. Наша цель - уварить содержимое посуды.

Шаг 5
В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного

В 100 миллилитрах холодной воды размешиваем 1 столовую ложку картофельного крахмала, который по желанию можно заменить 1,5 столовыми ложками крахмала кукурузного.

Шаг 6
Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус

Тонкой струйкой при постоянном перемешивании наливаем крахмальную воду в кипящий соус. Продолжая мешать, варим соус Терияки еще буквально пару минут. За счет добавления крахмала он заметно загустеет.

Шаг 7
В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп

В результате получается домашний соус Терияки, который в горячей виде напоминает жидкий сироп. После полного остывания он еще больше загустеет. Выход продукта - около 600 миллилитров.

Шаг 8
Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно

Хранить домашний соус Терияки нужно в холодильнике в герметичной посуде неделю точно. Иришка, спасибо тебе огромное за этот оригинальный и вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!