Масло сливочное


Масло сливочное
Калорийность: 748 ккал
Белки: 0.5 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.8 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 4.5 граммов
1 столовая ложка - 14 граммов
1 стакан - 200 граммов


Как сделать самостоятельно: Домашнее сливочное масло из сливок

Сливочное масло можно смело назвать особенным пищевым продуктом, ведь оно широко используется во многих мировых кухнях. Получают сливочное масло сепарированием или сбиванием коровьих сливок. А вы знаете, что для изготовления 1 килограмма этого вкусного и ароматного продукта требуется до 25 литров коровьего молока?

К основным характеристикам натурального сливочного масла можно отнести тонкий приятный ореховый аромат и цвет, который варьируется от беловатого до светло-желтого. Важно помнить, что потемневший продукт использовать не стоит, так как употребление испорченного сливочного масла в пищу может стать причиной отравлений.

Тип сливок, которые являются основой для производства данного продукта, определяет разделение сливочного масла на кисло-сливочное и сладко-сливочное. В зависимости от массовой доли жира масло сливочное классифицируется на:

  • традиционное (82,5% жирности),
  • любительское (80,0% жирности),
  • крестьянское (72,5% жирности),
  • бутербродное (61,0% жирности),
  • чайное (50,0% жирности).

Нужно отметить, что от этого зависит и калорийность сливочного масла. Данный показать у продукта высок и, к примеру, на 100 граммов у самого жирного (82,5% жирности) составляет 748 ккал.

Применение сливочного масла в кулинарии очень широко: его с удовольствием используют как профессиональные повара, так и простые домохозяйки. В натуральном виде его принято просто намазывать на хлеб. Добавляется сливочное масло в мясные, рыбные, овощные блюда, некоторые виды соусов.

Однако чаще всего натуральное сливочное масло можно увидеть в составе всевозможной выпечки и десертов. Только представьте себе слоеное тесто без этого продукта или!

Польза и вред сливочного масла

Несмотря на повышенную калорийность польза сливочного масла (если речь идет исключительно о натуральном продукте) для организма человека очевидна. Естественно, если употреблять его разумно и не превышать нормы, рекомендуемые диетологами.

Основной аргумент, из-за которого нужно упомянуть о вреде сливочного масла - наличие немалого количества холестерина в составе. Правда, если не злоупотреблять и кушать не более 20 граммов продукта в день, превышения суточной дозы холестерина можно избежать, да и лишние сантиметры на талии не появятся.