Домашний хлеб с крапивой в духовке
Пробовали когда-нибудь крапивный хлеб? Очень красивый, мягкий, со сливочно-чесночным ароматом... Делюсь с вами проверенным пошаговым рецептом домашнего хлеба на пшеничной муке с крапивой!
Муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Крапиву для приготовления любых блюд нужно брать молоденькую. У растений должен быть нежный стебель и важно успеть до появления цветоносов. Понятно, что собирать и мыть крапиву нужно обязательно в перчатках. А вот после бланширования зелень совершенно не жжет. Кстати, отличительная особенность крапивы - как и шпинат, она сохраняет яркий зеленый цвет после высокотемпературной обработки.
Такой домашний хлеб отлично подходит как к первым блюдам, так и для бутербродов. Вкуса крапивы вы не почувствуете - сохранятся лишь едва уловимые травянистые нотки. А вот сливочный аромат, который дополняет приятный чесночный запах, вам должен понравиться!
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 250 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, крапива, сливочное масло, сахарный песок, сушеный чеснок, соль и быстродействующие дрожжи.
Для начала нужно бланшировать свежую крапиву (100 граммов). Для этого в кастрюле доводим до кипения пару стаканов воды и опускаем зелень. Варить вовсе не обязательно - достаточно просто дать крапиве обмякнуть (максимум 1 минуту). Она перестанет жечься. Откидываем массу на сито, чтобы стекла вода, и даем немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Отжимаем бланшированную крапиву и перекладываем в глубокую посуду. Добавляем воду (200 миллилитров), а также столовую ложку сахара и по одной чайной ложке без горки соли с молотым чесноком. Вообще, ориентируйтесь по весу крапивы: если плохо отжали, просто долейте меньше воды.
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная зеленая масса. Можно превратить крапиву в пюре в блендере-стакане. Даем постоять, чтобы смесь стала чуть выше комнатной температуры.
В емкость для замеса просеиваем 400 граммов пшеничной муки. Добавляем туда же чайную ложку с горочкой (5 граммов) быстродействующих дрожжей. Перемешиваем.
Переливаем крапивную массу.
Начинаем замес дрожжевого теста (руками или при помощи тестомеса с насадкой-крюком). Когда практически вся мука впитает в себя влагу, начинаем добавлять мягкое сливочное масло (50 граммов). В процессе замеса нужно регулировать количество муки. Дополнительно я добавила еще 30 граммов. Вымешивать нужно довольно долго - около 15 минут.
В итоге должно получиться очень мягкое, липковатое дрожжевое тесто приятного зеленого цвета. Округляем его в колобок и ставим в теплое место бродить на один час. Я ставлю дежу с тестом в микроволновую печь, в которой заранее разогрела полстакана воды.
Через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в три.
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (тут я использую еще одну столовую ложку или 20 граммов). Перекладываем тесто.
Разминаем его в не очень тонкий пласт. Формовать предлагаю подовой хлеб круглой формы, а вы можете испечь его в виде батона или даже в форме.
Складываем тесто, как я показала на фото.
Потом складываем противоположные края.
Подтягиваем тесто к центру, чтобы получилась круглая заготовка. Шов защипываем.
Переворачиваем и округляем, вращая заготовку ладонями.
Расстаивать будущий крапивный хлеб я решила в специальной корзине из ротанга (ее нужно как следует присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Именно поэтому кладем колобок швом вверх. Прикрываем легким полотенцем и даем подняться в тепле в течение 40 минут. Если планируете печь хлеб на противне (рекомендую застелить пергаментом), сразу кладите его на шов.
Вот так поднялось тесто!
Аккуратно перекладываем заготовку на противень.
Сбоку я сделала надрез ножом, чтобы крапивный хлеб красиво раскрылся.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и печем еще около 30 минут. У меня духовка электрическая, верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Даем готовому домашнему хлебу с крапивой полностью остыть на решетке и наслаждаемся вкусной, ароматной и красивой выпечкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!