Распечатать

Салат с огурцом, яйцом и крапивой


Салат с огурцом, яйцом и крапивой

Вы тоже заметили первые листочки, которые скромно пробиваются из-под прошлогодней травы? Конечно, наступает пора свежей зелени, которая так нужно после долгой зимы. Сегодня у меня для вас проверенный рецепт простого, вкусного и полезного салата. Приготовим его с огурцами, яйцами, свежей зеленью и.. крапивой.

В качестве заправки очень рекомендую использовать натуральный йогурт. Как его приготовить в домашний условиях читайте в этом подробном рецепте. Количество чеснока, соли и молотого перца регулируйте по вкусу. Набор ароматной зелени тоже выбирайте под себя.

Крапиву для употребления в пищу следует собирать молоденькую - она нежная, вкусная и полезная. Как правило, для еды собирают зелень до периода цветения, но лучше всего выбирать растения, у которых выросла четвертая пара листьев (это максимум). Как избавить крапиву от жгучести, я расскажу ниже в рецепте салата.

Огурец Огурец (3 штуки) Яйца куриные Яйца куриные (4 штуки) Крапива Крапива (1 пучок) Йогурт натуральный Йогурт натуральный (4 столовые ложки) Лук зеленый Лук зеленый (0.5 пучка) Петрушка Петрушка (3 веточки) Укроп Укроп (3 веточки) Чеснок Чеснок (1 зубок) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Салаты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 498 ккал.
в 100 граммах - 60 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне

Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Шаг 3
Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика

Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика. Для этого в небольшую мисочку кладем 4 столовые ложки (150 граммов) густого натурального йогурта, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу.


Шаг 4
Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата

Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата.


Шаг 5
Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень

Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.


Шаг 6
Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком

Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа.


Шаг 7
Собираем ее в комок и отжимаем - крапиву можно использовать дальше (пусть остывает)

Собираем ее в комок и отжимаем - крапиву можно использовать дальше (пусть остывает).



Шаг 8
Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками

Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками.


Шаг 9
Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем

Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом. Аналогично поступаем с подготовленной крапивой.


Шаг 10
Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком

Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком.


Шаг 11
Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду

Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду.


Шаг 12
Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока

Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока.


Шаг 13
Перемешиваем все ингредиенты

Перемешиваем все ингредиенты. Обязательно пробуем на соль-перец и по необходимости приправляем еще.


Шаг 14
Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления

Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!