Салат с огурцом, яйцом и крапивой
Вы тоже заметили первые листочки, которые скромно пробиваются из-под прошлогодней травы? Конечно, наступает пора свежей зелени, которая так нужно после долгой зимы. Сегодня у меня для вас проверенный рецепт простого, вкусного и полезного салата. Приготовим его с огурцами, яйцами, свежей зеленью и.. крапивой.
В качестве заправки очень рекомендую использовать натуральный йогурт. Как его приготовить в домашний условиях читайте в этом подробном рецепте. Количество чеснока, соли и молотого перца регулируйте по вкусу. Набор ароматной зелени тоже выбирайте под себя.
Крапиву для употребления в пищу следует собирать молоденькую - она нежная, вкусная и полезная. Как правило, для еды собирают зелень до периода цветения, но лучше всего выбирать растения, у которых выросла четвертая пара листьев (это максимум). Как избавить крапиву от жгучести, я расскажу ниже в рецепте салата.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 60 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец.
Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.
Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика. Для этого в небольшую мисочку кладем 4 столовые ложки (150 граммов) густого натурального йогурта, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу.
Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата.
Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.
Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа.
Собираем ее в комок и отжимаем - крапиву можно использовать дальше (пусть остывает).
Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками.
Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом. Аналогично поступаем с подготовленной крапивой.
Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком.
Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду.
Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока.
Перемешиваем все ингредиенты. Обязательно пробуем на соль-перец и по необходимости приправляем еще.
Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!