Распечатать

Домашний йогурт


Домашний йогурт

Проверенный рецепт натурального йогурта, который мы приготовим в домашних условиях. Уверена, такой способ пригодится и понравится многим, ведь нам не нужна ни йогуртница, ни мультиварка, ни духовка. Вкусный и полезный домашний йогурт мы приготовим на плите!

Всего два ингредиента в составе, немного терпения и вы узнаете, как приготовить йогурт без специальной закваски. По сути, этой самой закваской станет натуральный йогурт, который можно всегда купить в продуктовом магазине. Мне больше всего нравится Греческий, жирностью 2%. Срок годности - ровно 1 месяц.

Молоко для домашнего йогурта выбирайте любой жирности. Я пробовала с разным: с 1,5% получается очень-очень нежный продукт, а если взять, к примеру, жирностью 3,5%, готовый йогурт будет гораздо плотнее. Можете также поэкспериментировать - добавить в состав столовую ложку сухого молока. В этом случае йогурт, приготовленный в домашних условиях, удивит вас своей густой и стабильной консистенцией.

После сквашивания и охлаждения домашний йогурт хранится не более 5 суток в холодильнике. Его можно использовать как заправку для салатов, подавать с ягодами и фруктами, вареньем, джемом, медом. В любом случае будет вкусно!

Молоко Молоко (1 литр) Йогурт натуральный Йогурт натуральный (1 столовая ложка)

Категории: Соусы, кремы, Десерты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 652 ккал.
в 100 граммах - 62 ккал.

Шаг 1
Для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится молоко и густой натуральный йогурт, который выступит в роли закваски

Для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится молоко и густой натуральный йогурт, который выступит в роли закваски.


Шаг 2
1 литр молока (в этом рецепте используется жирностью 3,5%) наливаем в подходящую по размеру кастрюльку и ставим на средний огонь

1 литр молока (в этом рецепте используется жирностью 3,5%) наливаем в подходящую по размеру кастрюльку и ставим на средний огонь.


Шаг 3
Периодически помешивая, чтобы молоко не прикипело ко дну посуды, доводим его практически до кипения - 80-90 градусов

Периодически помешивая, чтобы молоко не прикипело ко дну посуды, доводим его практически до кипения - 80-90 градусов. Если вы взяли домашнее молоко, его нужно обязательно прокипятить в течение нескольких минут.


Шаг 4
Затем молоко следует остудить до 38-42 градусов

Затем молоко следует остудить до 38-42 градусов. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в емкость с холодной водой. Пенку, которая появляется на поверхности остывшего молока, я выбрасываю - очень она мне не нравится, если не сказать больше.


Шаг 5
В пиалу, стакан или кувшинчик кладем хорошую ложку (с горкой) натурального йогурта

В пиалу, стакан или кувшинчик кладем хорошую ложку (с горкой) натурального йогурта. Очень важно заранее достать его из холодильника и дать согреться до комнатной температуры, иначе от резкого перепада готовый йогурт может получиться слизкой консистенции. Добавляем к йогурту примерно половину стакана теплого молока и очень тщательно перемешиваем вилкой.



Шаг 6
Затем переливаем разведенный йогурт в общий объем теплого молока

Затем переливаем разведенный йогурт в общий объем теплого молока.


Шаг 7
Хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку

Хорошенько перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.


Шаг 8
Остается дать будущему домашнему йогурту закваситься

Остается дать будущему домашнему йогурту закваситься. Это можно сделать прямо в кастрюльке или разлить заготовку в порционную посуду, как у меня. Если будете заквашивать йогурт прямо в кастрюле, закройте ее крышкой, укутайте в кухонное полотенце, после чего создайте тепло с помощью одеяла или пледа.


Шаг 9
Если вам нравится порционная подача, баночки закройте крышками, а стаканы затяните пищевой пленкой

Если вам нравится порционная подача, баночки закройте крышками, а стаканы затяните пищевой пленкой. Точно так же укутайте во что-нибудь теплое. Время заквашивая домашнего йогурта - 6-8 часов. Спустя 6 часов, как правило, домашний йогурт уже готов - он получается плотным и отлично держит форму. Поставьте его в холодильник и дайте полностью остыть.


Шаг 10
После этого можно наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, который вы приготовили в домашних условиях

После этого можно наслаждаться вкусным и полезным йогуртом, который вы приготовили в домашних условиях. Его можно есть просто так, с ягодами-фруктами, вареньем или джемом, использовать как заправку для салатов - как угодно. Аленочка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle