Распечатать

Хлеб без замеса


Хлеб без замеса

Записывайте рецепт простого вкусного хлеба в духовке! Несмотря на то, что он действительно прост во всех отношениях, результат вас поразит. Нежнейший, чуть резиновый крупнопористый мякиш (чем-то напоминает итальянский хлеб чиабатта и стирато) и тонкая хрустящая корочка очень органично сочетаются в этой выпечке.

Отличительной особенностью рецепта этого домашнего хлеба можно назвать отсутствие сложностей в приготовлении. Вовсе не нужно быть опытным хлебопеком, чтобы его приготовить. Минимальный набор простых и доступных продуктов, да и вымешивать тесто не нужно — перемешал все и забыл на ночь, а утром можно печь ароматный домашний хлебушек.

Основой этого хлеба без замеса является натуральный йогурт без добавок. Если у вас такого под рукой не оказалось, не торопитесь бежать за ним в магазин – замените нежирной (15%) сметаной или жирным густым кефиром (простоквашей, кислым молоком). Кстати, в составе этого хлеба нет ни сахара, ни меда, но вкус от этого совершенно не страдает.


Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 868 ккал.
в 100 граммах - 255 ккал.

Шаг 1
Хлеб без замеса. Шаг 1

В рецепт приготовления этого домашнего хлеба без замеса входят такие ингредиенты, как пшеничная мука, натуральный йогурт, соль и быстродействующие дрожжи (буквально щепотка).

Шаг 2
Хлеб без замеса. Шаг 2

Берем подходящую посуду, просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Хлеб без замеса. Шаг 3

Затем добавляем натуральный йогурт (сметану, кефир, простоквашу, кислое молоко).

Шаг 4
Хлеб без замеса. Шаг 4

Перемешиваем все (можно руками, можно вилкой) до относительной однородности. Долго вымешивать тесто не нужно - достаточно, чтобы мука соединилась со сметаной.

Шаг 5
Хлеб без замеса. Шаг 5

Затягиваем миску пищевой пленкой и делаем в ней несколько проколов деревянной шпажкой или зубочисткой. Это необходимо, чтобы тесто могло дышать, но при этом не заветривалось. Оставляем его при комнатной температуре на 10-12 часов. Обычно я готовлю тесто вечером, а утром пеку хлебушек.

Шаг 6
Хлеб без замеса. Шаг 6

Спустя отведенное время тесто заметно поднимется, станет воздушным и будет насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 7
Хлеб без замеса. Шаг 7

Присыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто.


Шаг 8
Хлеб без замеса. Шаг 8

Формуем батон. Для этого руками разминаем тесто в прямоугольник, а затем скручиваем его довольно плотным рулетом. Швы тщательно защипываем, а батон подкатываем.

Шаг 9
Хлеб без замеса. Шаг 9

Перекладываем заготовку на пергаментную бумагу, немного присыпав ее мукой. По бокам делаем под бумагой валики из 2 полотенец, чтобы тесто росло вверх, а не растекалось в процессе расстойки.

Шаг 10
Хлеб без замеса. Шаг 10

Тесто должно подходить в тепле (28-30 градусов) около часа. Прикройте заготовку полотенцем, чтобы не заветривалось. Будущий хлебушек заметно округлится. Опрыскиваем его водой и ставим готовиться в предварительно разогретой духовке первые 15 минут с паром при 250 градусах. Затем без пара еще минут 15-20 при 200 градусах.

Шаг 11
Хлеб без замеса. Шаг 11

Хлеб без замеса готов.

Шаг 12
Хлеб без замеса. Шаг 12

Даем ему полностью остыть на решетке и можно пробовать.

Шаг 13
Хлеб без замеса. Шаг 13

Попробуйте и вы вкусный домашний хлеб без замеса по этому простому рецепту.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle