Мука пшеничная


Мука пшеничная
Калорийность: 334 ккал
Белки: 10.8 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 69.9 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 10 граммов
1 столовая ложка - 20 граммов
1 стакан - 140 граммов



На сегодняшний день пшеничная мука, которая производится из зерна пшеницы – это одна из наиболее популярных видов данного продукта, основным назначением которого является выпечка хлеба и других хлебобулочных изделий. Помимо этого, за счет поистине универсальных свойств пшеничной муки ее применение в области кулинарии можно смело назвать практически безграничным.

Хлеб, различные виды теста, пироги, пирожки, блины, оладьи, булочки, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия… список можно продолжать очень долго. Всеми любимые торты, кексы, печенье, вафли и пряники сложно, а порой и просто невозможно приготовить без пшеничной муки. Вдобавок этот подчас незаменимый продукт широко используется в роли панировки, к примеру, котлет, мясного филе или рыбы.

Современному человеку сложно представить свой повседневный рацион без пшеничной муки и изделий из нее. Как правило, выбирая хлебобулочные изделия потребители уделяют особое внимание цвету мякиша, предпочитая более светлый. Однако нужно помнить, что его оттенок напрямую зависит от сорта используемой пшеничной муки.

Сорта пшеничной муки

Сегодня мукомольной индустрией стран бывшего СНГ вырабатывается пшеничная мука следующих сортов:

  • пшеничная мука крупчатка;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • пшеничная мука первого сорта;
  • пшеничная мука второго сорта;
  • пшеничная мука обойная;
  • пшеничная мука цельнозерновая.

В данном случае определенные качественные показатели пшеничной муки влияют на предназначение для разного использования в питании. Так, различные сорта пшеничной муки могут различаться между собой исходя из выхода (полученное из 100 кг зерна количество готовой муки), зольности, цвета, разной степени помола (то есть размера частиц), количества клейковины и содержания отрубяных частиц.

Состав муки пшеничной

Нужно сказать, что как пищевая ценность, так и хлебопекарные свойства пшеничной муки зависят от химического состава данного продукта. На последний критерий, в свою очередь, влияет состав зерна (исходного сырья).

В частности, более высокие сорта пшеничной муки получают из внутренних слоев эндоспермы пшеницы. Именно поэтому в состав пшеничной муки входит большое количество углеводов (крахмала) и белков. Они влияют на качество теста и, как результат, хлебобулочных изделий. Белки, сахара, жиры, минералы и витамины в составе пшеничной муки находятся в периферийных слоях зерна.

Польза и вред пшеничной муки

Говорить о пользе пшеничной муки, которая зависит непосредственно от сорта данного продукта, довольно сложно. К примеру, изучив ее состав, некоторые заверяют, что по количеству содержащихся в пшеничной муке макро и микроэлементов многие другие продукты она превосходит. Однако сегодня все больше людей обращает внимание на то, насколько велико в ней содержание углеводов. А ведь при постоянном их употреблении в пищу (тем более в неумеренных количествах) человек быстро полнеет, причем увеличивается не мышечная масса, а жировая.

В связи с этим при выпечке хлеба и других изделий на ее основе специалисты советуют добавлять к высокосортовой белоснежной муке другие сорта, менее качественные (например, цельнозерновую, сорта второго или первого). При этом, в готовом изделии хоть и получится более темный мякиш, но одновременно выпечка приобретет новые вкусовые оттенки, а вред пшеничной муки уменьшится.