Турецкий десерт Султан лукум с клубникой
Десерты с клубникой без выпечки наверняка любят все, правда? Сегодня предлагаю попробовать турецкий десерт Султан лукум по простому рецепту. Порционные рулетики из нежной молочной основы и ароматной клубничной начинки, спрятанные под кокосовой шубкой!
Молоко для заварной массы можно заменить нежирными сливками (10%), а ванильный сахар - эссенцией или щепоткой ванилина. Клубнику для ягодной начинки можно использовать как свежую, так и замороженную. Если нет именно кукурузного крахмала, кладите картофельный (хватит половины столовой ложки). Альтернативой лимонной кислоте станет сок лимона (добавяляйте одну чайную ложку).
Турецкий десерт с клубникой отлично хранится в холодильнике в герметичной таре в течение 2-3 дней. Кстати, вы всегда можете разнообразить начинку по своему вкусу и каждый раз у вас будет новый вариант порционных рулетиков. Из ягод отлично подойдет вишня, черная смородина, малина, черника, голубика, земляника. Также вкусно получается с фруктами: абрикосами, персиками, сливами.
Ингредиенты:
Для молочного слоя:
Для клубничного слоя:
Для посыпки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 165 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного турецкого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, клубника, сахарный песок и сахар ванильный, пшеничная мука, кукурузный крахмал, сливочное масло, кокосовая стружка и лимонная кислота.
В толстостенную посуду насыпьте 100 граммов сахарного песка. Добавьте одну чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина) и 70 граммов пшеничной муки.
Налейте 500 миллилитров холодного молока.
Тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. У меня это венчик от блендера, но я все перемешиваю вручную.
Поставьте на средний огонь и, не переставая хорошо мешать, доведите до кипения. После этого уменьшите нагрев до минимального и варите молочную массу, все время мешая, еще минут семь-восемь.
Затем добавьте сливочное масло (30 граммов), дайте ему разойтись. Проварите на минимальном огне еще около 1-2 минут. Важно постоянно мешать заварную молочную смесь, чтобы она не прикипела ко дну.
В результате получается полностью однородный заварной молочный крем, который по густоте напоминает йогурт.
Прямоугольную форму (размером 30х20 сантиметров) щедро посыпаем кокосовой стружкой так, чтобы не осталось пустот. Понадобится около 30 граммов.
Равномерным слоем выливаем еще горячую молочную массу, разравниваем. Даем полностью остыть при комнатной температуре, после чего ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы застыла.
Тем временем приготовим клубничную начинку. В кастрюльку кладем 250 граммов ягод, добавляем 20 граммов (1 столовая ложка) сахара и щепотку лимонной кислоты.
Пробиваем все погружным блендером. Если такого нет, можно просто воспользоваться толкушкой для картофельного пюре или измельчить все в кухонном комбайне.
Добавляем 10 граммов (1 столовая ложка) кукурузного крахмала.
Перемешиваем, чтобы ягодная смесь стала однородной.
На медленном огне при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока клубничная начинка не закипит. Затем варим, не переставая мешать, еще около пяти минут.
Достаем молочную основу из холодильника и равномерно наносим еще горячую клубничную массу. Даем остыть и возвращаем в холодильник еще примерно на час.
Когда клубничный слой схватится, нарезаем пласт на 4 одинаковые полоски. Сворачиваем плотными рулетиками.
Получается 4 вот такие заготовки. Их нужно разрезать еще пополам, чтобы стало восемь порционных рулетиков.
Вот такой простой, легкий, но при этом вкусный и ароматный турецкий десерт Султан лукум с клубникой можно сделать в домашних условиях по этому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!