Цветаевский пирог с клубникой
Рецепт Цветаевского пирога с клубникой в духовке. Вас ждет хрустящее песочное тесто, сочные ягоды и нежная сметанная заливка. Замечательная выпечка в домашних условиях, созданная для уютного чаепития в кругу семьи.
Основа пирога с клубникой - рубленое тесто. В качестве подходящей альтернативы вы можете приготовить песочное тесто (разницу в итоге едва ли почувствуете). Пшеничная мука - высшего сорта, жирность сливочного масла - не менее 72%. Кстати, разрыхлитель можно не добавлять, но он сделает готовое тесто еще более рассыпчатым. Клубнику берем исключительно свежую, так как замороженная ягода даст слишком много сока.
Заливка для Цветаевского пирога готовится из сметаны, куриных яиц и сахара. Жирность сметаны - 20%, куриные яйца - средние (около 55 граммов каждое). Вместо ванильного сахара для аромата можно добавить ванильный экстракт или просто щепотку ванилина. Количество сахара (как в составе теста, так и заливки) уменьшать не стоит. В готовом виде выпечка будет умеренно сладкая.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 257 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Цветаевского ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сметана, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, ванильный сахар, кукурузный крахмал, разрыхлитель теста, соль. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок смотрите в этом рецепте.
Займемся приготовлением рубленого теста. Для этого нужно любым удобным способом превратить муку (250 граммов), разрыхлитель (1 чайная ложка), сахар (100 граммов), ледяное сливочное масло (125 граммов) и щепотку соли в крошку. Рубленое оно называется потому, что все нужно порубить ножом. Как вариант, измельчить масло на крупной терке прямо в муку, а затем перетереть все руками. Проще и быстрее сделать это в кухонном комбайне с помощью насадки металлический нож.
Получается очень-очень мелкая маслянистая крошка. Добавляем одно куриное яйцо прямо из холодильника.
Пробиваем все, чтобы тесто начало увлажняться за счет яйца и комковаться. Готовность можно проверить так: возьмите немного рубленого теста и сожмите его в ладони. Если оно превратилось в комок, все в порядке. Если сразу рассыпается, добавьте немного ледяной воды. Если слишком влажное и мажущее - подсыпьте муки.
Перекладываем рубленое тесто в форму с бортиками. У меня она диаметром 24 сантиметра. Форму я ничем не смазываю, так как в составе теста много сливочного масла.
Пальчиками равномерно распределяем тесто, формируя дно и стенки будущего Цветаевского пирога. После этого дном стакана уплотняем крошку. Пока ставим заготовку в морозильную камеру.
Тем временем подготовим начинку. Нам нужно 500 граммов свежей клубники. Наливаем в глубокую посуду холодную воду и закладываем ягоды. Руками полощем клубнику не более минуты, затем откидываем на сито или дуршлаг.
Только после этого можно обрывать хвостики. Если мыть клубнику без плодоножек, в ягоды впитается много воды, которая, в свою очередь, перейдет в сметанную заливку.
Клубнику лучше всего выбирать некрупную, плотную и не очень водянистую. Нарезаем ее не особо мелко произвольными кусочками.
Остается сделать заливку для Цветаевского пирога. Для этого в глубокую посуду кладем 500 граммов сметаны, разбиваем куриные яйца (2 штуки), добавляем 120 граммов сахарного песка, 1.5 столовые ложки (одна ложка с горкой) кукурузного крахмала и чайную ложечку ванильного сахара (для аромата).
Все ингредиенты нужно смешать до однородности. Я делаю этого погружным блендером. Если у вас такого нет, воспользуйтесь миксером или даже ручным венчиком. А еще можно сложить все в чашу стационарного блендера и объединить продукты в нем.
Достаем форму с тестом из морозилки и равномерным слоем выкладываем в нее ломтики ароматной клубники.
Заливаем сметанно-яичной смесью и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень. Выпекаем пирог на режиме верх+низ (конвекция не нужна!) около 50 минут. Однако помните, что время выпечки зависит от особенностей духовки.
Проверить готовность клубничного пирога просто: края теста хорошо подрумянятся, а заливка уплотнится и будет слегка подрагивать, если по форме постучать. Достаем Цветаевский пирог из духовки, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. По сути, его уже можно нарезать и есть, но вкуснее всего он будет после нескольких часов в холодильнике.
Хрустящее рассыпчатое тесто, сочная клубника и нежнейшая сметанная заливка. Чудесная домашняя выпечка, созданная для уютного чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!