Жареный адыгейский сыр в кляре
Простой рецепт кляра, доступные продукты и жареный во фритюре адыгейский сыр возможно станет вашей любимой закуской. Румяная корочка и нежная начинка - с любимыми соусами кусочки улетят со стола!
С адыгейским сыром вроде все понятно (чем его заменить я не придумала). Кляр для жарки приготовим на базе сильногазированной воды - она должна быть практически ледяная. Именно за счет разницы температур (кляр-холодный, масло-горячее) готовая корочка получится воздушной и пузырчатой. Кстати, это второй мой любимый рецепт кляра. Но самый любимый - на светлом пиве (обязательно попробуйте и его).
Кукурузный крахмал для панировки можете смело заменять обычной пшеничной мукой, если первого нет под рукой. Если и яиц нет в холодильнике, попросту не добавляйте его (тогда муки нужно чуть меньше). Масло для фритюра берите растительное (у меня подсолнечное) без запаха.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 266 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой простой, быстрой и вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: адыгейский сыр, сильногазированная вода, растительное масло без запаха, пшеничная мука, кукурузный крахмал, куриное яйцо, соль и молотый черный перец.
300 граммов адыгейского сыра нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
Обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (берите 3 столовые ложки). Стряхиваем лишнее и пока оставляем заготовки.
Теперь приготовим кляр. Для этого ледяную газированную воду (120 миллилитров) наливаем в глубокую миску. Добавляем одно куриное яйцо среднего размера, соль и молотый черный перец.
Перемешиваем и просеиваем пшеничную муку (130 граммов).
Перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы не осталось мучных комочков. Готовый кляр должен быть однородный и гладкий, а по консистенции напоминать нежирную сметану.
Каждый кусочек адыгейского сыра, который уже заранее был запанирован в крахмале, окунаем к кляр.
В небольшой и желательно узкой кастрюльке у нас уже успело как следуют прогреться растительное масло (1 стакан). В раскаленное масло закладываем по несколько кусочков сыра и жарим во фритюре до румяного цвета.
Готовые кусочки в кляре перекладываем на тарелку (советую застелить посуду несколькими бумажными салфетками, чтобы в них впитывалось масло) и жарим очередную партию. Кстати, масла для жарки уйдет мало, поэтому остудите его, процедите и храните в баночке в холодильнике для следующего рецепта блюда во фритюре. Сразу же после приготовления кляр будет хрустящий, а по мере остывания будет становиться все мягче и мягче.
Подаем жареный адыгейский сыр в горячем или остывшем виде (кому как больше нравится) с любимыми соусами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!