Распечатать

Кляр на пиве


Кляр на пиве

Сегодня у нас рецепт пивного кляра - одного из моих самых любимых. Блюда, приготовленные во фритюре, с его использованием всегда получаются очень вкусными, хрустящим и золотистыми. Правда, для идеального результата нужно четко соблюдать определенные правила, а какие именно я обязательно расскажу вам.

Прежде всего, что такое кляр и для его он нужен. Под кляром понимают жидкое тесто, которое, как правило, применяется в кулинарии для обмакивая небольших кусочков продуктов и их последующей обжарки в большом количестве масла. В состав кляра входит мука и какая-нибудь жидкость.

Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите - будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное).

А вот растительное масло для жарки важно очень хорошо разогреть, в противном случае кляр впитает его в себя и готовое блюдо будет слишком жирным. Если переживаете по поводу характерного пивного вкуса, его не будет в готовых изделиях - так же, как и градусов, которые содержатся в этом слабоалкогольном напитке.


Категории: Тесто, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 540 ккал.
в 100 граммах - 164 ккал.

Шаг 1
Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль

Для приготовления пивного кляра нам понадобятся всего 3 ингредиента: светлое пиво, пшеничная мука (у меня высшего сорта) и соль.

Шаг 2
В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку

В подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Желательно сделать это дважды - таким образом мука не только разрыхлится, но и уйдет возможный мусор.

Шаг 3
Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола)

Добавляем соль (предпочтительно мелкого помола). Вы можете использовать не только простую поваренную, но и морскую - как больше нравится.

Шаг 4
Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки

Все тщательно перемешиваем с помощью вилки или ложки.

Шаг 5
Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков

Теперь постепенно наливая пиво, тщательно перемешиваем массу, чтобы не было комочков.


Шаг 6
Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию

Вначале кляр будет очень густой и комковатый, но с добавлением жидкости приобретет необходимую консистенцию.

Шаг 7
В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков

В результате пивной кляр должен быть полностью однородным и без мучных комочков.

Шаг 8
По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким

По густоте он получается жиже теста на оладьи, но не слишком жидким. Используем кляр на пиве сразу же после приготовления - он не подлежит хранению даже в холодильнике.

Шаг 9
К примеру, нам очень нравятся кабачки, обжаренные в пивном кляре - [рецепт можно почитать здесь](/recipe/kabachki-v-klyare)

К примеру, нам очень нравятся кабачки, обжаренные в пивном кляре - рецепт можно почитать здесь. Получается очень хрустящая и вкусная корочка, под которой скрывается нежнейшая овощная начинка.

Шаг 10
Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь

Надеюсь, что этот простой рецепт вам обязательно пригодится и, опробовав его однажды, вы будете возвращаться к нему вновь и вновь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!