Дрожжевое тесто на сыворотке без яиц
Подробный пошаговый рецепт простого дрожжевого теста. Приготовим его на сыворотке без яиц. Получается пышное и воздушное тесто с минимальным количеством самых бюджетных ингредиентов. Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), сладкие и несладкие пирожки, булочки, хлеб - все это можно запросто сделать на тесте без яиц.
Пшеничную муку покупайте проверенную, высшего сорта. Сегодня сыворотка продается в магазинах (в отделе с молочными продуктами), но ее запросто можно сделать самостоятельно - это побочный продукт при изготовлении творога. Растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Дрожжи по рецепту нужны прессованные (свежие, живые), но подойдут сухие (3 грамма - это 1 чайная ложка без горки) и быстродействующие (столько, сколько и сухих), но их смешивают сразу с мукой.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1.1 килограмма прекрасного дрожжевого теста. Из него можно испечь одну очень большую буханку хлеба, 10-12 пирожков или булочек, 8-10 лепешек. Даже спустя 2 дня готовые изделия на этом тесте сохраняют свежесть и не черствеют.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 274 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и бюджетного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, рафинированное (то есть без запаха) растительное масло, сахар, дрожжи и соль.
Первым делом нужно поставить опару. В 100 миллилитрах теплой (не горячей, а именно приятно теплой) сыворотки растворяем столовую ложку сахара и 10 граммов прессованных дрожжей.
Тщательно все размешиваем, после чего добавляем 3-4 столовые ложки пшеничной муки.
Перемешиваем. Можно не до полной однородности - мука все равно разойдется. Оставляем опару в теплом месте минут на 15-30. Я ставлю мисочку в выключенную микроволновку.
Спустя время (в зависимости от свежести дрожжей может понадобится больше или меньше времени, чтобы они заработали) опара должна хорошо подняться и превратиться в пышную пену. Если этого не произошло даже минут через 40, смело все выливайте - на плохих дрожжах хорошего теста и выпечки не будет.
Если все хорошо и дрожжи живые, переходим к замесу дрожжевого теста. В емкость для замеса наливаем 300 миллилитров (100 миллилитров мы забрали из общего количества для опары) теплой сыворотки, насыпаем туда же 2 столовые ложки (одна ложка тоже ушла на опару) сахара, 1 чайную ложку без горки соли и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем, чтобы сахар и соль и полностью растворились.
Затем переливаем всю опару.
Венчиком или прямо рукой все перемешиваем до однородности.
Затем постепенно подсыпаем пшеничную муку. В рецепте указано 600 граммов (часть мы забрали для опары, помните?) - именно столько требуется мне для замеса этого дрожжевого теста. В зависимости от влажности муки ее количество может отличаться от указанного в рецепте, поэтому всегда ориентируйтесь на консистенцию теста.
Замешивать такое тесто нужно довольно долго: руками - минут 15, а тестомес или хлебопечка справятся минут за 10-12. В результате получается очень мягкое, нежное, чуть липкое тесто. Не нужно забивать его дополнительным количеством муки, иначе готовая выпечка не будет нежной, мягкой и воздушной. Округляем тесто в шар, прикрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставляем тесто бродить в тепле до тех пор. пока оно не вырастет вдвое.
Моему тесту понадобилось всего 45 минут.
Обминаем его, выпуская крупные пузыри воздуха, снова округляем и даем подойти еще раз вдвое.
Минут через 30-35 дрожжевое тесто увеличится еще больше, станет очень нежным и пушистым. Оно готово к работе.
Только посмотрите, насколько пышное и воздушное тесто на сыворотке без яиц! Вкуснейшие лепешки с любимой начинкой (хоть на сковороде, хоть в духовке), пирожки, булочки, хлеб - все это можно запросто сделать на таком тесте. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!