Пирог с ревенем на дрожжевом тесте
Печем дрожжевой пирог с ревенем в духовке. Аппетитная, румяная корочка, нежное, очень вкусное тесто и сочная кисло-сладкая начинка с нотками корицы. Изумительная домашняя выпечка по простому рецепту с пошаговыми фото.
Дрожжевое тесто для этого пирога предлагаю приготовить на сыворотке. Если вы готовите домашний творог, точно в холодильнике всегда есть ее запасы. За неимением сыворотки можно использовать нежирный кефир, простоквашу, молоко, ряженку. Правда, в этом случае регулируйте количество пшеничной муки самостоятельно.
Я люблю работать с быстродействующими дрожжами - их не нужно активизировать (сразу смешиваются с мукой). Но и тут есть нюанс: вы должны быть уверены в их свежести и качестве. Замена сухими (в том же количестве) или прессованными (15-18 граммов) тоже допустима. Если хотите замешивать тесто на таких, предварительно смешайте дрожжи, половину стакана теплой сыворотки, чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Оставьте минут на 15 - за это время смесь должна увеличиться в 2-3 раза и стать воздушной, пронизанной пузырьками воздуха. Значит дрожжи хорошие и на них получится прекрасная выпечка.
Для начинки мы возьмем ревень. Не обязательно розовый, как в рецепте. Зеленый ревень тоже вкусный, правда, цвет готовой начинки будет не малиновый, а оливковый. По указанной раскладке продуктов начинка получается скорее кисло-сладкой, поэтому сладкоежкам рекомендую добавить еще сахар. А корица - компонент факультатитивный. Если не любите ее аромат, просто не добавляйте.
Ингредиенты:
Для дрожжевого теста:
Для начинки:
Количество порций: 12
Время приготовления:
в 100 граммах - 197 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкуснейшего дрожжевого пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, сыворотка, сахарный песок, ревень, куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, молотая корица, быстродействующие дрожжи и соль.
Первым делом приготовим дрожжевое тесто для будущего пирога. В посуду большого объема (у меня дежа от кухонного комбайна) просеиваем 800 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Добавляем 100 граммов сахарного песка, 1.5 чайные ложки (это примерно 5-6 граммов) быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) соли мелкого помола. Хорошо перемешиваем, чтобы все сухие составляющие будущего теста равномерно распределились по объему муки.
Следом наливаем 350 миллилитров теплой сыворотки, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Кроме того, разбиваем 3 куриных яйца, но один желток перекладываем в отдельную посуду (он нам нужен позже для смазывания заготовки).
Замешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса/хлебопечки. Конечно, удобнее всего воспользоваться кухонными девайсами. Спустя 12-15 минут должен получиться очень мягкий, нежный и липковатый колобок. В зависимости от влажности муки ее может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Емкость накрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Даем приблизительно 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло в 2-3 раза.
Если дрожжи хорошего качества, тесто будет подниматься быстро.
Обминаем его, выпуская воздух, и снова даем повторное брожение до увеличения в объеме в 3 раза. На это может уйти и 30 минут и 1,5 часа - все зависит от активности дрожжей.
Тем временем подготовим форму для выпечки. Вообще, печь этот дрожжевой пирог с ревенем можно даже на противне, но я люблю высокие пироги, поэтому беру прямоугольную форму с бортиками (размер - 32х22 сантиметра). Обязательно выстилаю ее пергаментной бумагой. Чтобы та легла ровно, быстро смачиваю ее в холодной воде, отжимаю и равномерно укладываю в форму.
Теперь пора заняться начинкой для этой домашней выпечки. Черешки ревеня моем, обсушиваем и снимаем тонкий верхний слой. Он очень волокнистый, особенно если ревень старый.
Нарезаем поперек небольшими кусочками (длиной около 1 сантиметра).
В чистом и нарезанном виде получается 650 граммов ревеня. Если у вас будет чуть больше или меньше - не столь важно. Перекладываем его в миску, добавляем 120 граммов сахара и 1 чайную ложку молотой корицы.
Перемешиваем - начинка для пирога готова. Сильно заранее делать ее не нужно, так как сахар начнет таять, а ревень пустит много сока.
Приблизительно через час мое тесто очень хорошо поднялось, стало необычайно воздушным и пышным.
Обминаем его делим на две неравные части - побольше и поменьше. Не забываем припудривать рабочую поверхность и руки пшеничной мукой.
Больший кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт по размеру форму, учитывая, что еще нужно сделать бортики.
Переносим в форму и равномерно распределяем тесто.
Укладываем начинку (уже появится некоторое количество сока).
Второй кусочек теста тоже раскатываем скалкой.
Нарезаем тонкими длинными полосками. Удобнее всего воспользоваться для этого ножом для пиццы.
Переносим полоски и укладываем поверх начинки в виде решетки.
Остатки теста вымешиваем, снова раскатываем в длинный тонкий пласт. Разрезаем его на 6 полос и плетем 2 косы.
Укладываем косы по бортику заготовки. Прикрываем заготовку легким полотенцем и даем расстояться с теплом месте около 30-40 минут.
Когда пирог с ревенем будет готов к выпечке, смазываем тесто яичным желтком. Благодаря ему корочка будет аппетитная и румяная.
Выпекаем дрожжевой пирог в заранее прогретой до 170 градусов духовке около 35-40 минут. Степень зарумянивания регулируйте сами. У меня электрическая духовка, режим верх-низ (без конвекции). Если верх начнет слишком активно румяниться, прикройте пирог пищевой фольгой.
После выпечки обязательно даем выпечке остыть, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся. Аппетитный, румяный пирог на нежном и очень вкусном дрожжевом тесте с сочной кисло-сладкой начинкой из ревеня вы тоже оцените. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!