Распечатать

Дрожжевое тесто "Утопленник"


Дрожжевое тесто "Утопленник"

Предлагаю еще один интересный и можно даже сказать необычный рецепт домашнего дрожжевого теста. Хотя, это даже больше не рецепт – тут речь идет о способе приготовления дрожжевого теста. Свое оригинальное название – Утопленник - этот рецепт дрожжевого теста получил за то, что его нужно расстаивать не в теплом месте, а топить в теплой воде. Вдобавок время для подъема теста сокращается в разы - вполне хватит и 20 минут. Супер, правда?

Используя данный метод, вы можете выбрать практически любой рецепт приготовления дрожжевого теста – у меня это простое на сыворотке. Кстати, сыворотку вы можете при желании заменить водой, молоком или смесью молока с водой. Яйца можно не добавлять – тогда количество муки сократите на 100-110 граммов.

На тему муки: в любом рецепте приготовления дрожжевого теста заявленное количество муки может варьироваться, причем порой бывает, что значительно. То есть, когда вам попадается влажная мука, она требует меньшего количества жидкости и наоборот. Советую всегда ориентироваться на свои ощущения или, если вы новичок, внимательно читать описание к рецепту – какое должно получиться тесто: липкое или нет, мягкое, нежное, жидкое, плотное и так далее.

Еще один момент: сегодня я выбрала рецепт приготовления теста в хлебопечке – частично мне помогала эта машина. Она отлично вымешивает тесто, поэтому, если у вас есть хлебопечка, можете смело ей доверить эту работу. Если у вас нет этой помощницы, замешивайте тесто руками не менее 10 минут, а лучше 15-20. Дрожжевое тесто это очень любит и вознаградит вас вкусной и воздушной выпечкой.

На основе дрожжевого теста Утопленник получаются отличные пироги, булочки, пирожки, плетенки... в общем практически любая домашняя выпечка. Если вы планируете готовить что-нибудь сладенькое, можете добавить в тесто пару ложек сахара. Данный рецепт подразумевает универсальное дрожжевое тесто, которое подходит для приготовления как сладкой, так и несладкой выпечки.

Мука пшеничная Мука пшеничная (530 граммов) Молочная сыворотка Молочная сыворотка (200 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (5 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки)

Категории: Блюда в хлебопечке, Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2410 ккал.
в 100 граммах - 274 ккал.

Шаг 1
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 1

В рецепт дрожжевого теста Утопленник входят такие ингредиенты: мука пшеничная, сыворотка (молоко, вода или их смесь), яйца куриные, соль, сахар, масло растительное (можно заменить растопленным сливочным) и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 2

Так как тесто я готовила в хлебопечке, то и продукты закладывала согласно инструкции - у меня идут вначале жидкие, а затем сыпучие. Наливаем в емкость теплую (38 градусов) сыворотку, добавляем яйца.

Шаг 3
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 3

Следом идет соль и растительное масло. Если будете замешивать тесто руками, масло вмешивайте после муки. Просеивая в чашу пшеничную муку.

Шаг 4
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 4

Засыпаем быстродействующие дрожжи - это те, которые добавляются сразу в муку.

Шаг 5
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 5

И присыпаем дрожжи сахаром.


Шаг 6
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 6

Включаем программу Тесто и даем машинке потрудиться. Только первые минут 5 не отходите от хлебопечки - ей нужно будет немного помочь. Прежде всего, если надо, лопаткой соскребите муку со стенок, если лопасти не достают. Затем следите за формированием колобка - если тесто не может собраться в кучку, а размазывается по дну, подсыпьте немного муки (об этом я говорила в предисловии). Как правило, колобок получается на 5-6 минуте замеса. Затем идет более тщательное вымешивание теста - еще минут 10.

Шаг 7
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 7

Когда вы почувствуете, что ваше дрожжевое тесто гладкое и послушное, оно не липнет к рукам, но и не тугое - все готово. Переходим к следующему этапу - будем топить тесто. Для этого перекладываем колобок в пакет и плотно завязываем его.

Шаг 8
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 8

В большую кастрюлю наливаем теплую (примерно градусов 40 - чтобы руке было не горячо, но и не прохладно) воду и кладем в нее тесто в пакете. Ждем минут 15-20. За это время дрожжи успевают проснуться, им тепло и уютно, поэтому они размножаются в скоростном режиме. От этого наше дрожжевое тесто и поднимается.

Шаг 9
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 9

Готовность теста определяется просто - оно всплывает! Выглядит такое тесто, как после 1,5 часов обычной расстойки - оно пористое и пушистое. Вынимаем тесто из пакета и переходим к приготовлению домашней выпечки - например, булочек с колбасой. Всего получается около 880 граммов теста.

Шаг 10
Дрожжевое тесто "Утопленник". Шаг 10

Попробуйте и вы приготовить дрожжевое тесто Утопленник. Мне будет очень приятно, если рецепт вам понравится! Кстати, очень рекомендую сделать дрожжевое тесто на опаре - отличный вариант, если у вас нет быстродействующих дрожжей, но есть побольше времени.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle