Чесночный хлеб в хлебопечке
Рецепт домашнего хлеба: печем белый (пшеничный) с чесноком и укропом в хлебопечке. Очень ароматный, с нежным мякишем и хрустящей корочкой - устоять невозможно!
В зависимости от модели хлебопечки (у меня BINATONE BM-1068) последовательность закладки необходимых для выпечки хлеба ингредиентов может отличаться. В частности, для моей помощницы в ведерко сначала наливаются жидкие продукты, а затем засыпаются сухие.
Безусловно, испечь домашний белый хлеб по этому простому пошаговому рецепту можно и в духовке. Замес теста - руками или с помощью тестомеса, брожение - 1,5-2 часа в тепле, обминка, формовка, расстойка - около 40 минут и последующая выпечка в заранее прогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Пшеничную муку для выпечки чесночного хлеба я использую высшего сорта. Жирность молока (в рецепте 2,5%) - не принципиальна, куриные яйца - среднего размера (примерно 50 граммов каждое). Подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным без запаха. Если нет свежего укропа, берите замороженный. Альтернативой свежему чесноку станет сушеный грануллированный (1 чайная ложка с горкой).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 280 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного и вкусного домашнего хлеба в хлебопечке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, молоко, куриные яйца, подсолнечное масло без запаха, укроп, чеснок, сахар, быстродействующие дрожжи и соль.
Небольшой пучок свежего укропа нарезаем как можно мельче. Три крупных зубчика свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом.
В ведерко хлебопечки наливаем 200 миллилитров теплого молока. Добавляем 2 яйца и 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха.
Следом кладем добавки - измельченный укроп с чесноком.
Поверх просеиваем 500 граммов пшеничной муки.
Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и по 1 чайной ложке (без горки) соли и быстродействующих дрожжей.
Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Выбираем цвет корочки (у меня Средняя) и вес буханки (900 граммов). Включаем режим Основной, время - 3 часа. Если вам нравится корочка бледнее, выбирайте режим Светлая, а для еще более поджаристой - Темная. Первые 10 минут в моей хлебопечке идет замес дрожжевого теста, поэтому спустя минуты 3-4 можно оценить его консистенцию. Если тесто никак не собирается в колобок, слишком влажное, добавьте еще немного муки. Если суховатое - молоко или воду. Когда тесто соберется в нежный и мягкий колобок, больше хлебопечку не открываем.
Спустя 3 часа от начала программы электропомощница пропищит о готовности хлеба. Достаем ведерко, даем ему постоять на столе минут 5.
После этого вынимаем готовый хлеб, не забывая удалить винт. Полностью остужаем выпечку и можно нарезать.
Ароматный, мягкий, с хрустящей корочкой - домашний чесночный хлеб с укропом вам тоже наверняка понравится. Ксюша, огромное спасибо за такой вкусный заказ - буду искренне рада, если рецепт пригодится и выпечка придется по вкусу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!