Домашний сушеный чеснок на зиму
Заготовим чеснок на зиму: расскажу, как правильно сушить и хранить богатый урожай в домашних условиях. Ароматный чесночный порошок и сушеные ломтики - универсальная добавка в самые разные блюда.
Не кривя душой, скажу, что чеснок в нашей семье - одна из самых популярных добавок в несладкие блюда. Супы, рагу, жаркое, мясо, птица, овощи едва ли обходятся без этой душистой приправы. Кроме того, в отличие свежего чеснока порошок дает более тонкий аромат, к примеру, при мариновании мяса. При этом он не горит в процессе запекания.
Самый удобный способ сушки чеснока - специальная электрическая сушилка. В ней пластины точно будут нужной текстуры. Если сушилки нет, можете воспользоваться духовкой, но важно делать это при температуре не выше 90 градусов (даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь).
Количество свежего чеснока может быть совершенно разным (хоть 1 головка на пробу, хоть 5 килограммов). К слову, всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока. Хранить порошок и ломтики нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 390 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму нам понадобится только свежий чеснок. Идеально - крупный (с ним работать легче и быстрее).
Разбираем головки чеснока на отдельные зубки и снимаем шелуху. Для одной порции (поддона сушилки) обычно я беру 300 граммов чеснока. Это вес зубчиков в уже очищенном виде.
После этого нарезаем чесночные зубчики тонкими пластинками. Желательно делать это в перчатках, так как при переработке большого количества чеснока можно сильно обжечь пальцы. Старайтесь делать толщину пластинок одинаковой, чтобы при сушке они сохли равномерно.
Раскладываем подготовленный свежий чеснок равномерным слоем на поддон сушилки. Если в вашей электропомощнице нет такого поддона, просто застелите тот, что с дырочками, пергаментной бумагой. Тогда пластинки чеснока не будут вываливаться через них.
Сушим домашний чеснок до тех пор, пока ломтики не станут ломкими. Не гибкими, а именно ломкими. У меня на это уходит примерно день с перерывами на отдых сушилки. Конечно, можно высушить чеснок и в духовке, но тогда температуру делайте не выше 90 градусов. В противном случае чеснок может запросто сгореть и станет горьким.
Когда сушеный чеснок будет необходимой текстуры, его уже можно переложить в герметичную посуду (чтобы не попадала влага) и хранить в кухонном шкафчике. Но еще один чудесных вариант сохранения сушеного чеснока - порошок. Для этого закладываем часть пластинок в чашу блендера и измельчаем их.
Через 1-2 минуты получатся довольно крупные гранулы - это тоже отличная добавка в супы, рагу, жаркое...
Для получения чесночного порошка продолжайте измельчать гранулы еще несколько минут, делая перерывы (чтобы блендер не перегрелся и не сгорел).
Хранить чесночный порошок нужно тоже в герметичной посуде в сухом и темном месте. Всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока.
Необыкновенно ароматный домашний сушеный чеснок - это универсальная заготовка на зиму и отличный способ сохранения богатого урожая. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!