Распечатать

Домашний сушеный чеснок на зиму


Домашний сушеный чеснок на зиму

Заготовим чеснок на зиму: расскажу, как правильно сушить и хранить богатый урожай в домашних условиях. Ароматный чесночный порошок и сушеные ломтики - универсальная добавка в самые разные блюда.

Не кривя душой, скажу, что чеснок в нашей семье - одна из самых популярных добавок в несладкие блюда. Супы, рагу, жаркое, мясо, птица, овощи едва ли обходятся без этой душистой приправы. Кроме того, в отличие свежего чеснока порошок дает более тонкий аромат, к примеру, при мариновании мяса. При этом он не горит в процессе запекания.

Самый удобный способ сушки чеснока - специальная электрическая сушилка. В ней пластины точно будут нужной текстуры. Если сушилки нет, можете воспользоваться духовкой, но важно делать это при температуре не выше 90 градусов (даже чуть подгорелый чеснок будет иметь неприятную горечь).

Количество свежего чеснока может быть совершенно разным (хоть 1 головка на пробу, хоть 5 килограммов). К слову, всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока. Хранить порошок и ломтики нужно в герметичной посуде в сухом и темном месте (кухонном шкафу).

Чеснок Чеснок (300 граммов)

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 429 ккал.
в 100 граммах - 390 ккал.

Шаг 1
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму нам понадобится только свежий чеснок. Идеально - крупный (с ним работать легче и быстрее).

Шаг 2
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 2

Разбираем головки чеснока на отдельные зубки и снимаем шелуху. Для одной порции (поддона сушилки) обычно я беру 300 граммов чеснока. Это вес зубчиков в уже очищенном виде.

Шаг 3
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 3

После этого нарезаем чесночные зубчики тонкими пластинками. Желательно делать это в перчатках, так как при переработке большого количества чеснока можно сильно обжечь пальцы. Старайтесь делать толщину пластинок одинаковой, чтобы при сушке они сохли равномерно.

Шаг 4
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 4

Раскладываем подготовленный свежий чеснок равномерным слоем на поддон сушилки. Если в вашей электропомощнице нет такого поддона, просто застелите тот, что с дырочками, пергаментной бумагой. Тогда пластинки чеснока не будут вываливаться через них.

Шаг 5
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 5

Сушим домашний чеснок до тех пор, пока ломтики не станут ломтики. Не гибкими, а именно ломкими. У меня на это уходит примерно день с перерывами на отдых сушилки. Конечно, можно высушить чеснок и в духовке, но тогда температуру делайте не выше 90 градусов. В противном случае чеснок может запросто сгореть и станет горьким.


Шаг 6
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 6

Когда сушеный чеснок будет необходимой текстуры, его уже можно переложить в герметичную посуду (чтобы не попадала влага) и хранить в кухонном шкафчике. Но еще один чудесных вариант сохранения сушеного чеснока - порошок. Для этого закладываем часть пластинок в чашу блендера и измельчаем их.

Шаг 7
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 7

Через 1-2 минуты получатся довольно крупные гранулы - это тоже отличная добавка в супы, рагу, жаркое...

Шаг 8
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 8

Для получения чесночного порошка продолжайте измельчать гранулы еще несколько минут, делая перерывы (чтобы блендер не перегрелся и не сгорел).

Шаг 9
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 9

Хранить чесночный порошок нужно тоже в герметичной посуде в сухом и темном месте. Всего из 300 граммов свежего продукта у меня получается около 110 граммов сушеного чеснока.

Шаг 10
Домашний сушеный чеснок на зиму. Шаг 10

Необыкновенно ароматный домашний сушеный чеснок - это универсальная заготовка на зиму и отличный способ сохранения богатого урожая. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle