Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму в домашних условиях
Рецепт обалденного домашнего томатного соуса на зиму. Готовим с базиликом и чесноком - хоть к макаронам или рису, хоть в пиццу. Получается необыкновенно ароматный, густой и очень вкусный томатный соус!
Помидоры для этой заготовки на зиму берите спелые и мясистые. Я использовала сорт Сливка (плоды толстостенные, с минимальным количеством сока). Свежий базилик - зеленый. С фиолетовым будет совершенно не тот вкус. Чеснока не жалейте! Количество сахара и соли зависит от натуральной сладости томатов и ваших предпочтений. Столовый 9% уксус нужет для сохранности томатного соуса. Его можно заменить яблочным (6%) - хватит 1,5 столовые ложки. Оливковое масло я добавляю экстра верджин (Extra virgin) - оно нерафинированное и ароматное. Долго греть его не будем, поэтому ничего страшного не произойдет.
Из тех пропорций, которые указаны в рецепте, получается немного готового томатного соуса с базиликом и чесноком. Если быть точной - 550 миллилитров. Вы же можете готовить столько, сколько вам нужно. Правда, при увеличении количества помидоров время варки (выпаривания влаги из томатного пюре) будет тоже гораздо больше, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 82 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного домашнего томатного соуса на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, базилик, чеснок, оливковое масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.
Один килограмм свежих зрелых томатов моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Место крепления плодоножки вырезаем и выбрасываем.
Помидоры нужно превратить в пюре любым способом, который вам больше нравится. Можно пропустить через мясорубку или сделать как я - использовать блендер (насадка - металлический нож).
Я измельчала помидоры порциями. Блендер достаточно мощный, поэтому кожицу не убирала (она превратилась с мелкие кусочки).
Переливаем томатное пюре в толстостенную посуду. Ставим на средний огонь и варим, прикрыв кастрюлю крышкой, пока объем содержимого не уменьшится примерно вдвое. Время выпаривания томатного пюре напрямую зависит от сочности/водянистости помидоров. Кроме того, вы всегда можете самостоятельно регулировать густоту готового соуса.
Тем временем займемся свежим зеленым базиликом. Нам нужны только листочки (40 граммов), так как стебельки будут слишком жесткие. Моем зелень, обсушиваем.
Чеснока в томатном соусе будет много - это очень вкусно и ароматно. Я почистила небольшую головку (чистый вес - 30 граммов). Измельчаем базилик и чеснок ножом. Не пугайтесь, что базилик начнет менять цвет на темный - это нормально.
Не забывайте время от времени перемешивать томатную основу, чтобы не прикипела ко дну. У меня она достаточно загустела спустя 20 минут.
Добавляем измельченный базилик и чеснок. Кладем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ложки берите без горки, то есть под нож.
Перемешиваем и тушим на самом маленьком огне около 5-6 минут. Обязательно пробуем на сладость и соль, по необходимости доводим до вкуса. Вливаем две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку 9% уксуса. Перемешиваем и можно закрывать на зиму.
Перекладываем томатный соус в заранее стерилизованную банку до самого верха.
Герметично укупориваем: закручиваем новой винтовой и закатываем жестяной. Винтовые крышки всегда должны быть новые! И да, крышки нужно тоже стерилизовать (я заливаю крутым кипятком на 5 минут).
Переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом и темном месте (даже в кухонном шкафчике городской квартиры он отлично стоит).
Необыкновенно ароматный, густой и очень вкусный домашний томатный соус с базиликом и чесноком можно запросто заготовить на зиму по этому пошаговому рецепту. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!