Самое вкусное маринованное ассорти на зиму
Делюсь любимым рецептом самого вкусного маринованного ассорти из овощей. Закроем в банках лето на зиму: огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, морковь и чеснок.
Для вашего удобства раскладку продуктов даю на литровую и трехлитровую банку. Несомненно, вы можете закатывать по этому рецепту в банках другого объема - просто ориентируйтесь на полную раскладку и делите, как вам нужно. Так, воспользуемся методом двойной заливки, то есть вначале овощи заливаются кипятком, прогреваются, а затем добавляется кипящий маринад. Именно поэтому маринованное ассорти будет без дополнительной стерилизации.
Несколько моментов про овощи. Конечно, для такого ассорти на зиму лучше всего выбирать свежесобранные плоды. Огурцы я всегда замачиваю в холодной воде на пару часов, чтобы потом они не впитывали в себя маринад. Помидорки в этот раз я выбрала черри - они минитюрные и отлично помещаются в банки, заполняя собой пространство. Вы же можете класть просто мелкие томаты. Сладкий перец добавляйте любого цвета (у меня был желтый и красный). Количество моркови, лука и чеснока можно варьировать по своему вкусу.
Из зелени я отдаю предпочтение довольно нейтральной петрушке (потом ее можно есть вместе с овощами). Семена горчицы очень приятно похрустывают, а душистый перец придает маринаду легкую пикантную нотку. Если вы привыкли пользоваться не столовым уксусом, а уксусной эссенцией (70%), воспользуйтесь простой формулой: 1 часть эссенции на 7 частей питьевой воды. То есть, к примеру, берете одну чайную ложку концентрата, разводите и получаете 8 чайных ложек столового 9% уксуса. Для информации: 1 чайная ложка уксуса - 5 мл, 1 столовая ложка - 15 мл.
Ингредиенты:
Раскладка продуктов на литровую банку:
Маринад на литровую банку:
Раскладка продуктов на трехлитровую банку:
Маринад на трехлитровую банку:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 27 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления самого вкусного маринованного ассорти на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, петрушка, семена горчицы, душистый перец, питьевая вода, сахарный песок, поваренная соль и столовый 9% уксус.
На фото все продукты, которые я подготовила для наполнения трех банок, емкостью один литр каждая. То есть все, что перед вами, поместится в трехлитровку. Овощи и зелень помыла и обсушила (вес указан в уже подготовленном виде). У огурчиков (450 граммов) срезала попки. У томатов черри (450 граммов) просто оборвала плодоножки. Морковь (150 граммов), репчатый лук (200 граммов) и чеснок (50 граммов) почистила. У сладкого перца (300 граммов) удалила плодоножки, а также внутренние светлые перегородки с семенами. Петрушку (6 крупных веточек) помыла и обсушила. Кстати, если любите, можете добавить зелень или зонтики укропа.
Часть овощей нужно нарезать, чтобы по размеру они были примерно одинаковые (я ориентируюсь на размеры помидорок черри). Так удобнее - достал из банки, переложил все в миску и накалывай вилкой. Для красоты можете воспользоваться фигурным ножом, но это не принципиально. Огурчики, морковь и сладкий перец я им и нарезала. Лук - толстыми кольцами, а чеснок - пластинками.
Пока овощи приводятся в порядок, попутно нужно стерилизовать банки и новые крышки. Делайте это тем способом, который больше нравится. Дальше на фото буду показывать на примере одной литровой банки. На дно закладываем веточку петрушки, одну чайную ложку семян горчицы и три горошины душистого перца.
А потом укладываем овощи, стараясь делать это аккуратно, красиво, но при этом максимально плотно. Конечно, можно не заморачиваться и просто накидать все подряд, но, согласитесь, еда намного вкуснее, когда она выглядит эффектно. Сверху кладем еще веточку петрушки.
Параллельно в кастрюльке или чайнике кипятим воду (примерно 1.5 литра - это на три литровые банки сразу). Крутым кипятком по центру овощей (чтобы банка не лопнула) заливаем содержимое до самого верха.
Не герметично закручиваем винтовой крышкой или накрываем той, что под закаточный ключ. Оставляем на столе пропариться на 15 минут. Если банка будет трехлитровая, увеличьте время до 25 минут.
В кастрюлю насыпаем сахарный песок (120 граммов - это 6 столовых ложек без горки) и поваренную соль (60 граммов - это 3 столовые ложки без горки) среднего помола.
Когда пройдет 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь, доводим заливку до кипения, не забывая помешивать, и кипятим 1-2 минуты.
Сливать воду из банок я люблю с помощью вот такой крышки. И руки не обжигаешь, и жидкость не проливается.
Пока греется заливка, банки с овощным ассорти нужно снова прикрыть крышками. Это позволит сохранить тепло.
Выключаем плиту и в кипящую сладко-соленую заливку добавляем столовый уксус 9% - 3 столовые ложки (это 45 миллилитров). Перемешиваем и получается маринад.
Сразу же заливаем овощи в банке до кромки банки. Возможно часть маринада у вас останется неиспользованной - это зависит от плотности закладки овощей.
Герметично закручиваем, если крышки винтовые, или закатываем специальным ключом в случае с обычными жестяными крышками.
Переворачиваем на крышку, укутываем и ждем полного остывания заготовок. Нередко мне пишут, что при использовании винтовых крышек переворачивать не нужно, но я всегда так делаю, так как не особо доверяю силе своих рук (проверка на герметичность). Да, и крышки винтовые я всегда беру НОВЫЕ, кто и что бы мне говорил (и вам советую!).
После полного остывания (приблизительно через 12-15 часов) заготовки будут выглядеть не так ярко, как свежие овощи, но тоже аппетитно и красочно. Хранить баночки с маринованным ассорти можно не только в холоде (холодильник, подвал, погреб), но и обычном кухонном шкафу. Главное, чтобы там было сухо и темно.
Буду очень рада, если этот простой рецепт маринованных овощей на зиму станет и вашим любимым. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!