Распечатать

Маринованные резаные огурцы на зиму


Маринованные резаные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму можно приготовить по разным рецептам и сегодня предлагаю сохранить их резаными. Получается вкусная и ароматная заготовка - хрустящие кружочки огурцов с луком, чесноком и зеленью. Открыл поллитровую баночку, переложил на тарелку и отличная закуска готова. Маринад тоже вкуснейший - попробуйте и вы!

Раскладку всех ингредиентов для маринованных резаных огурцов на зиму я предлагаю на общий объем 3 литра. Лично мне больше нравится заготавливать их в небольших банках - идеально 500 миллилитров каждая. Вы же можете использовать любые другие - даже одну трехлитровую, если привыкли мариновать много огурцов на большую семью.

Для такой заготовки отлично подойдут крупные огурцы, но желательно, чтобы они были не перезрелые, с маленькими семенами. Количество лука, чеснока, зелени и пряностей можно менять по вкусу и их наличию. А вот пропорции сахара, соли и уксуса - не советую. Маринад получается сбалансированным и очень вкусным.

Овощи и приправы:

Огурец Огурец (1.5 килограмма) Лук репчатый Лук репчатый (3 штуки) Чеснок Чеснок (6 зубков) Зонтики укропа Зонтики укропа (6 штук) Петрушка Петрушка (1 пучок) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Перец душистый Перец душистый (18 штук) Семена горчицы Семена горчицы (3 чайные ложки)

Маринад:

Вода Вода (1.5 литра) Сахар Сахар (100 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (70 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (60 миллилитров)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 6
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 770 ккал.
в 100 граммах - 22 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, чеснок, вода, листья хрена, зонтики укропа, петрушка, сахар, соль, уксус, душистый перец горошек и зерна горчицы

Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, чеснок, вода, листья хрена, зонтики укропа, петрушка, сахар, соль, уксус, душистый перец горошек и зерна горчицы.


Шаг 2
1,5 килограмма огурцов нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше ночь

1,5 килограмма огурцов нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше ночь. Моем их, закладываем в объемную посуду и заливаем водой. В холодильник ставить не нужно.


Шаг 3
Для аромата возьмем свежую петрушку (небольшой пучок), зонтики укропа и лист хрена

Для аромата возьмем свежую петрушку (небольшой пучок), зонтики укропа и лист хрена. Хорошо помоем зелень в холодной воде, чтобы убрать землю, пыль и возможных насекомых.


Шаг 4
У огурчиков с обеих сторон срезаем "попки"

У огурчиков с обеих сторон срезаем "попки". Три небольшие луковички нарезаем колечками, а шесть довольно крупных зубчиков чеснока - пластинками.


Шаг 5
В заранее подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем душистую зелень

В заранее подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем душистую зелень. На одну 500-миллилитровую банку я кладу 2 веточки петрушки, зонтик укропа и шестую часть листочка хрена.


Шаг 6
Добавляем по 3-4 пластинки чеснока

Добавляем по 3-4 пластинки чеснока. Кроме того, насыпаем в каждую баночку по половине чайной ложки зерен горчицы и 3 горошины душистого перца.



Шаг 7
Раскладываем кружочки огурцов, чередуя их с колечками лука и чесночными пластинами

Раскладываем кружочки огурцов, чередуя их с колечками лука и чесночными пластинами. Наполняем банки довольно плотно, с усилием, так как в процессе термической обработки овощи усядутся.


Шаг 8
Кипятим приблизительно 2 литра обычной воды и прямо крутым кипятком заливаем содержимое банок (до самого верха)

Кипятим приблизительно 2 литра обычной воды и прямо крутым кипятком заливаем содержимое банок (до самого верха).


Шаг 9
Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца, или прикрываем обыкновенным жестянками

Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца, или прикрываем обыкновенным жестянками. Понятно, что крышки должны быть новые и заранее стерилизованные. Оставляем прямо на столе на 15 минут.


Шаг 10
После этого аккуратно сливаем воду в кастрюлю

После этого аккуратно сливаем воду в кастрюлю. У меня есть вот такая крышка с дырочками - очень удобно.


Шаг 11
Банки снова прикрываем крышками

Банки снова прикрываем крышками.


Шаг 12
В ароматную воду насыпаем 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли

В ароматную воду насыпаем 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.



Шаг 13
Добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту

Добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.


Шаг 14
Еще кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самой кромки

Еще кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самой кромки. Если вдруг так получилось, что у вас не хватило маринада, просто долейте кипящую воду (держите чайник под рукой). Герметично закрываем заготовки крышками: винтовые закручиваем, а жестяных - с помощью закаточного ключа.


Шаг 15
Для проверки на герметичность и дополнительного нагрева крышек переворачиваем банки донышком вверх

Для проверки на герметичность и дополнительного нагрева крышек переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть в таком положении около суток.


Шаг 16
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра маринованных резаных огурцов на зиму

Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра маринованных резаных огурцов на зиму. Хранить их можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире.


Шаг 17
Вкусные, хрустящие и ароматные маринованные огурчики

Вкусные, хрустящие и ароматные маринованные огурчики. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок, и приятного аппетита!




Комментарии для сайта Cackle