Распечатать

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму


Ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Маринованные огурцы с помидорами можно легко и просто приготовить на зиму в виде ассорти. Получается яркая и аппетитная закуска на любой вкус: кому-то больше нравятся хрустящие огурчики, а кто-то обожает сочные помидорки. Маринованные овощи получаются очень вкусными, душистыми, не острыми, а маринад настолько хорош, что его хочется пить без остановки!

По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предлагаю в банках небольшого объема. В данном случае получается уже даже большого – используем банку емкостью полтора литра. Соответственно, и пропорции необходимых ингредиентов даются на 1,5 литра. Если вы хотите приготовить ассорти из помидоров и огурцов на зиму в трехлитровых банках, увеличивайте все продукты соотвественно в два раза.

Овощи и приправы:

Огурец Огурец (550 граммов) Помидор Помидор (350 граммов) Зонтики укропа Зонтики укропа (3 штуки) Чеснок Чеснок (2 штуки) Петрушка Петрушка (3 веточки) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Листья черной смородины Листья черной смородины (3 штуки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Семена горчицы Семена горчицы (1 чайная ложка)

Маринад:

Вода Вода (750 миллилитров) Сахар Сахар (50 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (35 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (30 миллилитров)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 398 ккал.
в 100 граммах - 22 ккал.

Шаг 1
Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца

Для того чтобы вкусно и красиво замариновать овощное ассорти на зиму по этому рецепту, нам понадобятся свежие небольшие огурчики и помидорки, вода, соль, сахар, столовый уксус (9%), свежий чеснок, зонтики укропа, свежая петрушка, листья хрена и черной смородины, а также семена горчицы и горошек душистого перца.

Шаг 2
Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее

Огурчики предпочтительно выбирайте маленькие, плотные и упругие – они выглядят красиво, вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3
Помидоры также моем, убирая плодоножки

Помидоры также моем, убирая плодоножки. Для ассорти лучше всего подходят плоды небольшого, а порой и вовсе миниатюрного размера - так их больше поместится в банку.

Шаг 4
Свежую зелень важно хорошенько промыть - каждый листочек под холодной проточной водой

Свежую зелень важно хорошенько промыть - каждый листочек под холодной проточной водой. На них может быть не только песок и земля, но и насекомые или их личинки.

Шаг 5
Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом

Предварительно нужно простерилизовать банку - я это делаю в микроволновке (полторашка отлично ложится на бок), но вы можете любым удобным для вас способом. Также прокипятим крышку - около 5 минут. На дно банки кладем по паре зонтиков укропа, смородиновых листочков, веточек петрушки и половину листа хрена, если он крупный.

Шаг 6
Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек

Туда же добавляем очищенный крупный (у меня зимний) и нарезанный пластинками зубок чеснока, семена горчицы и душистый перец горошек.

Шаг 7
Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше

Огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно ставим огурцы в банку. Видите, маленьких получается поместить довольно много, а вот крупных войдет 4-5 от силы.

Шаг 8
Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные - красные, оранжевые и желтые)

Поверх кладем помидоры (очень красиво смотрятся разноцветные - красные, оранжевые и желтые).


Шаг 9
Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка

Теперь добавляем ароматные приправы: зонтик укропа, веточку петрушку, пластинки чесночка.

Шаг 10
Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как овощей у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11
Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15

Прикрываем банку крышкой и оставляем так минут на 15.

Шаг 12
После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус

После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда же соль, сахар и столовый 9% уксус.

Шаг 13
Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки)

Доводим маринад до кипения, провариваем его около минуты и заливаем им овощи (до самой кромки).

Шаг 14
Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой

Сразу же герметично закрываем банку винтовой крышкой или с помощью ключа простой жестянкой.

Шаг 15
Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей овощной заготовки. Хранить маринованное ассорти нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом прохладном темном помещении.

Шаг 16
Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму

Желаю вам удачных, вкусных, полезных и главное домашних заготовок на зиму. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!