Распечатать

Маринованные огурцы с горчицей на зиму


Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Сохраним огурцы на зиму: попробуйте рецепт, по которому они всегда получаются вкусными и хрустящими. Маринованные огурцы с горчицей зернышками - это не только красивая, аппетитная, но и очень ароматная заготовка. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: закуска - пальчики оближешь!

Данный рецепт маринованных огурцов будет без стерилизации - применяем метод двойной заливки. По традиции (есть у меня такое) делать заготовки я предпочитаю в банках небольшого объема. В данном случае используются 3 банки, емкостью 1 литр каждая. Соответственно, раскладка ингредиентов указана на 3 литра (вы можете взять одну трехлитровую банку).

Огурец Огурец (1.7 килограмма) Вода Вода (1.5 литра) Сахар Сахар (100 граммов) Поваренная соль Поваренная соль (70 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (60 миллилитров) Семена горчицы Семена горчицы (3 чайные ложки) Чеснок Чеснок (3 зубка) Петрушка Петрушка (6 веточек) Листья хрена Листья хрена (1 штука) Листья черной смородины Листья черной смородины (6 штук) Зонтики укропа Зонтики укропа (3 штуки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 656 ккал.
в 100 граммах - 19 ккал.

Шаг 1
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины

Для приготовления маринованных огурцов с горчицей на зиму нам понадобятся свежие огурцы, питьевая вода, поваренная (не йодированная) соль, сахар-песок, столовый 9% уксус, семена горчицы, свежий чеснок и петрушка, зонтики укропа, листья хрена и черной смородины.

Шаг 2
Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие

Огурцы для маринования советую выбирать маленькие или среднего размера, плотные и упругие. Они не только выглядят красиво, но и вкуснее, сочнее и ароматнее. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Шаг 3
Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем "попки" в обеих сторон

Моем замоченные огурчики в холодной воде, тоненько срезаем "попки" в обеих сторон.

Шаг 4
Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых

Свежую зелень нужно тоже очень хорошо помыть в холодной воде, причем не только от земли и песка, но и личинок насекомых. Особенно внимательно изучите обратную сторону листочков. Думаю, вы отлично понимаете, что для консервирования нужно выбирать зелень только отличного качества - не вялую, не подгнившую, не пожелтевшую.

Шаг 5
Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками

Зубчики чеснока чистим и нарезаем поперек довольно тонкими пластинками. Я добавляю 3 крупных зубца зимнего чеснока, общим весом 25 граммов.

Шаг 6
Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом

Предварительно нужно простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. На дно банок кладем зонтики укропа, смородиновые листочки и лист хрена, который нужно разорвать и разложить по стеклянной посуде, чтобы везде было одинаково.

Шаг 7
Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку - чем больше их поместится, тем лучше

Плотно-плотно укладываем огурцы, чередуя с пластинками чеснока, в банку - чем больше их поместится, тем лучше. Преимущество мелких плодов перед крупными очевидно: их помещается больше в банку. Всего на наполнение трех литровых банок мне понадобилось 1,7 кг огурцов.

Шаг 8
Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки

Теперь насыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и укладываем сверху по веточке петрушки.

Шаг 9
Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки

Закипятим воду (чуть больше, чем 1,5 литра, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем огурцы крутым кипятком до самой кромки.


Шаг 10
Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15

Прикрываем банки крышками (закручиваем винтовым, но не полностью) и оставляем так минут на 15.

Шаг 11
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Шаг 12
Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли

Добавляем туда же 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли.

Шаг 13
Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь

Доводим маринад до кипения, даем побулькать минутку, после чего наливаем 60 миллилитров столового уксуса и выключаем огонь.

Шаг 14
Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки

Кипящим маринадом заливаем огурцы до самой кромки банки. Если вдруг маринада не хватило, долейте просто кипятка (держите его под рукой на всякий случай).

Шаг 15
Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми

Сразу же герметично закрываем банки жестяными крышками с помощью закаточного ключа или герметично закручиваем винтовыми.

Шаг 16
Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым. Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки.

Шаг 17
Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки

Хранить маринованные огурцы с горчицей без стерилизации нужно там, где и остальные закатки. Подойдет подвал, погреб или другое темное, сухое и прохладное помещение. Рекомендую обязательно приготовить несколько банок на зиму: такие огурчики получаются просто пальчики оближешь!

Шаг 18
Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть - [смотрите здесь](/recipe/marinovannye-ogurcy-na-zimu-bez-sterilizacii)

Кстати, классический рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации у меня тоже есть - смотрите здесь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!