Пицца Маргарита
Давно хотела поделиться проверенным рецептом традиционной итальянской пиццы Маргарита. Тонкая и хрустящая основа из дрожжевого теста, ароматный томатный соус, сыр моцарелла и листочки свежего базилика. Рецепт этой домашней пиццы очень прост, но поэтому скорее готовьте ее своим руками и радуйте любимых!
Тесто для пиццы Маргарита предлагаю сделать классическое - дрожжевое несдобное. Томатный соус будем использовать самодельный - он получается очень вкусный, душистый и пряный. Сыр моцарелла желательно не заменять другими видами, так как именно для него характерна особая тягучесть в расплавленном виде.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для пиццы:
Начинка:
Количество порций: 8
Время приготовления:
в 100 граммах - 234 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней пиццы Маргарита нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, питьевая вода, помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло, чеснок, сухие дрожжи, соль, сахар, молотый черный перец, базилик свежий и сушеный, сушеный орегано.
Первым делом поставим дрожжевое тесто, которое станет основой для пиццы. Так как я использую прессованные дрожжи (3 грамма), их нужно растворить в 100 миллилитрах чуть теплой воды. Тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10, чтобы дрожжи проснулись.
В миску просеиваем 180 граммов пшеничной муки. Добавляем половину чайной ложки мелкой соли и хорошо перемешиваем.
В муке делаем углубление и наливаем дрожжевую воду.
Следом льем чайную ложку ароматного оливкового масла.
Вымешиваем тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Миску смазываем 1 чайной ложкой оливкового масла (чтобы тесто не прилипало). Дрожжевое тесто для будущей пиццы Маргарита округляем, миску прикрываем влажным полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
Тем временем приготовим домашний томатный соус для пиццы. Берем 3 крупных или 4-5 среднего размера плодов, моем и ножом делаем крестообразные надрезы на нижней части томатов. Кладем в глубокую посуду. Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Оставляем на 10 минут, после чего вынимаем и обдаем холодной водой (можно положить на минуту в воду со льдом).
Благодаря такому приему кожица с помидоров легко снимается - она не нужна. Вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть мелким кубиком.
В сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла.
Кладем измельченные помидоры, которые по желанию вы можете пюрировать с помощью блендера. Тушим, помешивая, на среднем огне до мягкости томатов - 5-7 минут.
Когда помидоры станут мягкими и превратятся в пюре (я люблю, когда соус получается неоднородным), их нужно приправить. Добавляем сушеный базилик и орегано (по половине чайной ложке), четверть чайной ложки соли, щепотка сахара (для баланса вкусов), а также измельченный зубок чеснока.
Все перемешиваем и томим томатный соус еще пару-тройку минут.
Обязательно пробуем на вкус - вы же будете его есть, поэтому количество приправ смело регулируйте. Когда томатный соус станет достаточно густым и не будет растекаться, он готов. Всего у меня получается 170 граммов продукта - даем соусу остыть. Кстати, могу поделиться рецептом своего любимого томатного соуса на зиму - он здесь.
Спустя час с окончания замеса дрожжевое тесто хорошо подойдет.
Берем противень и по желанию застилаем его бумагой для выпечки. На столе или прямо на пергаменте руками растягиваем тесто в плоский круг. Такого количества теста, соуса и сыра как раз хватает на одну пиццу стандартного размера - 30 сантиметров в диаметре.
Смазываем заготовку все еще немного теплым или уже остывшим томатным соусом, равномерно распределяя его по всей поверхности теста.
120 граммов моцареллы нарезаем тонкими ломтиками или просто рвем руками. Укладываем поверх томатного соуса.
Выпекаем домашнюю пиццу Маргарита в заранее прогретой духовке при 220-230 градусах около 12-15 минут. Время выпечки может заметно отличаться в зависимости от особенностей духовки. У меня газовая духовка Гефест, без конвекции, нижний нагрев.
Подаем пиццу Маргарита горячую, сразу после выпечки, украсив листочками свежего базилика. В зависимости от аппетита такой пиццы может хватить как на несколько человек, так и одному голодному будет мало. Кстати, если любите сочетание помидоров, моцареллы и базилика, обязательно попробуйте закуску Капрезе. Это не только вкусно, ароматно и красиво, но еще очень быстро и просто. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!