Распечатать

Капрезе


Капрезе

Не знаю, почему Капрезе часто называют салатом, если это классическая итальянская закуска. Всего 4 основных ингредиента, а результат - восхитительный. Сочные и зрелые помидоры, свежайшая моцарелла, домашний базилик и качественное оливковое масло - залог вкусной Капрезе.

Заметили, что сочетание зеленого, белого и красного в одной тарелке уж больно напоминает флаг Италии? Немудрено, блюдо ведь готовим итальянское. Вспомнить хотя бы классическую пиццу Маргариту…

Рецепт Капрезе, которым я поделюсь с вами сегодня, можно назвать базовым. В свою очередь вы можете смело дополнять эту закуску, наполняя ее новыми вкусовыми оттенками. Соус Песто, орегано, бальзамический уксус и даже каперсы помогут каждый раз готовить новую версию любимой закуски Капрезе.

Сыр моцарелла Сыр моцарелла (250 граммов) Помидор Помидор (3 штуки) Базилик Базилик (2 веточки) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Морская соль Морская соль (2 щепотки) Перец черный молотый Перец черный молотый (2 щепотки)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 999 ккал.
в 100 граммах - 167 ккал.

Шаг 1
Для приготовления Капрезе нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр моцарелла, помидоры, оливковое масло первого отжима, свежий зеленый базилик, соль и молотый черный перец

Для приготовления Капрезе нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр моцарелла, помидоры, оливковое масло первого отжима, свежий зеленый базилик, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Моцареллу (250 граммов - чистый вес без рассола) постарайтесь найти такого размера, чтобы ломтики были одинаковыми или почти одинаковыми с томатными

Моцареллу (250 граммов - чистый вес без рассола) постарайтесь найти такого размера, чтобы ломтики были одинаковыми или почти одинаковыми с томатными. Достаем сыр из рассола и режем кусочками, толщиной около 5-7 миллиметров.

Шаг 3
Помидоры моем и обсушиваем

Помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем на кружочки, толщиной как и сыр. Для Капрезе так называемые "попки" не берем - будет не очень красиво.

Шаг 4
Базилик моем, обсушиваем и снимаем листочки с веточек

Базилик моем, обсушиваем и снимаем листочки с веточек. Настоятельно рекомендую выращивать базилик в домашних условиях - от посадки до использования в пищу проходит едва ли 3 недели. Кстати, я писала (там и фото есть) об этом в комментариях вот в салате с баклажанами и помидорами.

Шаг 5
Собираем закуску Капрезе

Собираем закуску Капрезе. Берем плоскую тарелку (желательно белого цвета) и по кругу выкладываем ломтики сыра моцарелла, чередуя с кружочками помидоров. Как вариант, можете использовать квадратную, прямоугольную или овальную тарелку и выкладывать ломтики не по кругу, а в ряд.


Шаг 6
Между ломтиками кладем по крупному листочку свежего базилика

Между ломтиками кладем по крупному листочку свежего базилика. Можно класть просто сверху - как вам больше нравится.

Шаг 7
Солим и перчим сыр с помидорами

Солим и перчим сыр с помидорами. Больше всего мне нравится крупная морская соль, но подойдет совершенно любая.

Шаг 8
Перед самой подачей поливаем закуску оливковым маслом

Перед самой подачей поливаем закуску оливковым маслом. По желанию используйте бальзамический уксус, орегано, каперсы.

Шаг 9
Еще один вариант подачи Капрезе - в виде порционной башенки

Еще один вариант подачи Капрезе - в виде порционной башенки.

Шаг 10
Сочные и зрелые помидоры, свежайшая моцарелла, домашний базилик и качественное оливковое масло - залог вкусного Капрезе

Сочные и зрелые помидоры, свежайшая моцарелла, домашний базилик и качественное оливковое масло - залог вкусного Капрезе. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!