Капрезе
Не знаю, почему Капрезе часто называют салатом, если это классическая итальянская закуска. Всего 4 основных ингредиента, а результат - восхитительный. Сочные и зрелые помидоры, свежайшая моцарелла, домашний базилик и качественное оливковое масло - залог вкусной Капрезе.
Заметили, что сочетание зеленого, белого и красного в одной тарелке уж больно напоминает флаг Италии? Немудрено, блюдо ведь готовим итальянское. Вспомнить хотя бы классическую пиццу Маргариту…
Рецепт Капрезе, которым я поделюсь с вами сегодня, можно назвать базовым. В свою очередь вы можете смело дополнять эту закуску, наполняя ее новыми вкусовыми оттенками. Соус Песто, орегано, бальзамический уксус и даже каперсы помогут каждый раз готовить новую версию любимой закуски Капрезе.
Ингредиенты:
Количество порций: 4
Время приготовления:
в 100 граммах - 167 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Капрезе нам понадобятся следующие ингредиенты: сыр моцарелла, помидоры, оливковое масло первого отжима, свежий зеленый базилик, соль и молотый черный перец.
Моцареллу (250 граммов - чистый вес без рассола) постарайтесь найти такого размера, чтобы ломтики были одинаковыми или почти одинаковыми с томатными. Достаем сыр из рассола и режем кусочками, толщиной около 5-7 миллиметров.
Помидоры моем и обсушиваем. Нарезаем на кружочки, толщиной как и сыр. Для Капрезе так называемые "попки" не берем - будет не очень красиво.
Базилик моем, обсушиваем и снимаем листочки с веточек. Настоятельно рекомендую выращивать базилик в домашних условиях - от посадки до использования в пищу проходит едва ли 3 недели. Кстати, я писала (там и фото есть) об этом в комментариях вот в салате с баклажанами и помидорами.
Собираем закуску Капрезе. Берем плоскую тарелку (желательно белого цвета) и по кругу выкладываем ломтики сыра моцарелла, чередуя с кружочками помидоров. Как вариант, можете использовать квадратную, прямоугольную или овальную тарелку и выкладывать ломтики не по кругу, а в ряд.
Между ломтиками кладем по крупному листочку свежего базилика. Можно класть просто сверху - как вам больше нравится.
Солим и перчим сыр с помидорами. Больше всего мне нравится крупная морская соль, но подойдет совершенно любая.
Перед самой подачей поливаем закуску оливковым маслом. По желанию используйте бальзамический уксус, орегано, каперсы.
Еще один вариант подачи Капрезе - в виде порционной башенки.
Сочные и зрелые помидоры, свежайшая моцарелла, домашний базилик и качественное оливковое масло - залог вкусного Капрезе. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!