Салат Капрезе на шпажках
Салат Капрезе является одним из самых известных и популярных блюд итальянской кухни. Его любят и готовят не только по всей Италии, но за пределами страны. В состав салата Капрезе традиционно входят свежие томаты, сыр моцарелла и свежий базилик.
Кстати, что примечательно: этот яркий и сочный салат можно назвать поистине универсальным - его можно приготовить на основе тех продуктов, которые имеются под рукой. Даже неизменная изюминка салата – сыр моцарелла - некоторыми кулинарами заменяется любым, который есть в наличии. Аналогично можно сказать и про масло - подсолнечное взамен оливкового.
Вот и я решила немного поэкспериментировать: приготовить салат Капрезе с зеленым листовым салатом вместо базилика. Вдобавок подать блюдо на шпажках - очень эффектно, нарядно и удобно! В самый раз закусочка на праздничный стол, а готовится в считанные минуты.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления Капрезе на шпажках нам понадобятся томаты черри, сыр моцарелла (шарики - 5 штук), листовой салат, масло оливковое, уксус бальзамический, молотый черный перец. Кроме того, нужны деревянные или пластиковые шпажки около 7-8 сантиметров в длину.
Первым делом моем и обсушиваем мини-помидорки и зеленый листовой салат. Разрезаем черри пополам - по 2 половинки на 1 шпажку.
Сыр моцарелла лучше выбирать в виде шариков - так смотрится более аккуратно. Если у вас он одним куском, разрезайте на кусочки небольшого размера. Шарики режем пополам - по 1 кусочку на 1 шпажку.
Теперь этап сборки: надеваем на шпажку половинку черри (круглой стороной к себе), затем ломтик моцареллы, после этого листочек салата (его нужно сложить как лист бумаги 4-5 раз) и закрываем всю эту конструкцию второй долькой помидорки, но круглой стороной от себя. Аналогично поступаем с остальными ингредиентами.
Всего у нас получилось 10 порций салата-закуски Капрезе на шпажках с листовым салатом. Для заправки просто смешиваем в равных пропорциях оливковое масло и бальзамический уксус. Кушать это блюдо нужно так: берем одну шпажку, поливаем овощи и сыр заправкой и приправляем свежемолотым черным перцем. Очень вкусно, легко и пикантно! Угощайтесь!