Распечатать

Салат из баклажанов с помидорами


Салат из баклажанов с помидорами

Этот простой, но очень вкусный салат я бы назвала одним из самых-самых, в рецепт которых водят баклажаны. Сочные помидоры, нежные и ароматные жареные баклажаны, хрустящий сладкий перец и соленая брынза гармонично сочетаются с душистым базиликом и оливковым маслом. Обязательно попробуйте!

Вовсе не обязательно четко следовать предложенным пропорциям - берите столько продуктов, сколько у вас есть. Не любите базилик? Замените петрушкой или кинзой, вместо оливкового масло используйте подсолнечное. Неплохая альтернатива брынзе - сыр фета или фетакса. В общем, экспериментируйте!

Баклажан Баклажан (2 штуки) Помидор Помидор (4 штуки) Перец сладкий Перец сладкий (1 штука) Сыр брынза Сыр брынза (200 граммов) Чеснок Чеснок (2 зубка) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Базилик Базилик (1 веточка) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Закуски, Салаты
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 633 ккал.
в 100 граммах - 60 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого и вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, брынза, оливковое масло, базилик, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого и вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, брынза, оливковое масло, базилик, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Моем и обсушиваем пару баклажанов среднего размера

Моем и обсушиваем пару баклажанов среднего размера. Нарезаем небольшим кубиком (примерно 2х2 см). Кожицу я не снимаю, так как мне нравится ее вкус в салатах.

Шаг 3
В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла

В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Можно взять другое растительное, но именно с оливковым на мой взгляд получается вкуснее и гармоничнее. Разогреваем масло и кладем в него 2 крупных зубчика свежего чеснока - его можно не резать, а просто раздавить ножом, удалив кожицу. Жарим чеснок в оливковом масле совсем недолго. Как только почувствовали аромат, сразу вынимайте чеснок - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Шаг 4
В горячее масло кладем кубики баклажана и, периодически помешивая, жарим на среднем огне до красивого румяного цвета и аппетитной корочки

В горячее масло кладем кубики баклажана и, периодически помешивая, жарим на среднем огне до красивого румяного цвета и аппетитной корочки.

Шаг 5
Пока готовятся баклажаны, моем, обсушиваем томаты (4 штуки весом около 100 граммов каждый)

Пока готовятся баклажаны, моем, обсушиваем томаты (4 штуки весом около 100 граммов каждый). Нарезаем их небольшими ломтиками, удаляя места крепления плодоножки.

Шаг 6
Баклажаны готовы - просто выключаем огонь и даем им остыть прямо в масле

Баклажаны готовы - просто выключаем огонь и даем им остыть прямо в масле.

Шаг 7
Мясистую сладкую перчину не забываем помыть, обтереть насухо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы

Мясистую сладкую перчину не забываем помыть, обтереть насухо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Главное, чтобы вам было его удобно есть в салате. Семена, внутренние белые прожилки и плодоножку выбрасываем.


Шаг 8
Свежий базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый - какой вам больше нравится

Свежий базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый - какой вам больше нравится. У меня он растет прямо на подоконнике (в комментариях есть несколько фото), поэтому порой я даже не мою зелень, так как ежедневно опрыскиваю ее из пульверизатора. Мелко режем ароматный базилик - столько, сколько хотите.

Шаг 9
Перекладываем остывшие баклажаны, перец и помидоры в подходящую миску

Перекладываем остывшие баклажаны, перец и помидоры в подходящую миску.

Шаг 10
Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик

Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 11
Остается добавить к овощам брынзу - можно нарезать ее кубиком, а хотите - просто поломайте руками

Остается добавить к овощам брынзу - можно нарезать ее кубиком, а хотите - просто поломайте руками. В зависимости от производителя брынза может быть нежной или плотной, очень соленой или легкой солености.

Шаг 12
Перемешиваем все ингредиенты - салат с баклажанами, помидорами, перцем и брынзой готов

Перемешиваем все ингредиенты - салат с баклажанами, помидорами, перцем и брынзой готов. Можно сразу подавать его, только попробуйте и откорректируйте на соль-перец. А где же заправка? То масло, в котором жарились баклажаны - это и есть заправка. Минут через пять овощи пустят сок, соединятся с маслом, солью и перцем... Получится восхитительно, обещаю!

Шаг 13
Непременно попробуйте такой простой, но очень вкусный, сочный и ароматный салат

Непременно попробуйте такой простой, но очень вкусный, сочный и ароматный салат. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!