Салат с хрустящими баклажанами и помидорами
Рецепт салата с хрустящими жареными баклажанами, помидорами, творожным сыром и вкуснейшим соусом. Один из моих любимых, которые я готовлю с синенькими. Если ни разу не пробовали, настоятельно рекомендую!
Особенность этого теплого салата с баклажанами заключается в том, что подавать и есть его нужно сразу же. Вот как только достали жареные ломтики из фритюра, несколько секунд обсушили на бумажным полотенцах, переложили к остальным ингредиентам, полили соусом и незамедлительно отдали ожидающим. Буквально через минуту вся изюминка (хрустящие баклажаны) улетучится, хотя само по себе блюдо все равно останется очень вкусным.
Баклажаны для салата берите не слишком старые - в них не должно быть пустот и твердых темных семян. Зрелые и сочные помидорки у меня небольшие, поэтому я разрезала их на четыре части. Крупные нарежьте ломтиками, томаты черри используйте целиком. Творожный сыр (рецепт домашнего есть на сайте вот здесь) добавляйте мягкий, придавая ему форму кнелей с помощью двух чайных ложек. Если нет свежего базилика или вы его просто не любите, не кладите. Но на мой вкус сочетание баклажан-помидор-базилик - идеальное!
Традиционно салат с хрустящими баклажанами и помидорами заправляют кисло-сладким соусом. Как правило, его покупают уже в готовом виде. Получается, безусловно, вкусно, но я придумала для этого блюда другую заправку. На мой взгляд она еще лучше оттеняет и раскрывает вкус овощей, сыра и зелени. Такую же я готовлю для салата с креветками, авокадо и рукколой - попробуйте.
Ингредиенты:
Для салата:
Для соуса:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 140 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного салата в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, творожный сыр, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло для жарки, кукурузный крахмал, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, базилик, чеснок, бальзамический уксус, натуральный мед, соль и молотый черный перец.
Первым делом сделаем заправку для салата с хрустящими баклажанами. Для этого берем небольшую (не более 200 мл) баночку с крышкой. Наливаем по две столовые ложки ароматного оливкового масла, соевого соуса и сока лимона. Добавляем одну столовую ложку бальзамического уксуса (если его нет, просто добавьте больше лимонного сока) или бальзамического крема. Для сладости кладем чайную ложку натурального меда. Также натираем довольно крупный зубок чеснока. Немного все солим и перчим.
Закрываем банку крышкой и энергично трясем содержимое буквально 15-20 секунд. Заправка для салата готова. Непременно попробуйте ее и отрегулируйте кислоту, сладость и соль. Соус получается кисло-сладкий с солеными нотками и ненавязчивым чесночным послевкусием.
Теперь займемся помидорами (300 граммов). Моем, обсушиваем и нарезаем произвольно, стараясь по размеру подогнать ломтики под габариты будущих кусочков баклажанов. Пару веточек свежего зеленого базилика нарезаем как можно мельче, предварительно удалив стебли.
Перекладываем томаты с базиликом в глубокую миску. Добавляем столовую ложку соуса, перемешиваем и оставляем пропитываться вкусом и ароматом заправки.
Основной ингредиент этого салата - баклажан (400 граммов). Срезаем хвостик и нарезаем мякоть довольно крупными кубиками одинакового размера. Срезать кожицу или нет - решайте сами. Лично мне нравится, когда она есть, поэтому я срезаю половину, а половину оставляю.
Перекладываем кусочки в пакет, добавляем две хорошие столовые ложки кукурузного крахмала. Оставляем в пакете воздух, закручиваем его и обваливаем ломтики баклажана, просто перекладывая пакет из одной руки в другую. Таким образом каждый кусочек будет равномерно покрыт белой панировкой. Предвосхищая вопрос о возможной замене кукурузного крахмала картофельным или пшеничной (рисовой) мукой, скажу, что с ними я не пробовала.
Попутно нужно поставить небольшую кастрюльку со стаканом растительного масла без запаха на сильный огонь. Жарить баклажаны во фритюре мы будем при нагреве выше среднего. Как проверить, нагрелось ли масло? Прижимаем ко дну посуды деревянную шпажку или зубочистку: если появились пузырьки, можно готовить. Порциями закладываем ломтики синеньких в раскаленное масло и быстро (буквально минуту, а то и меньше) жарим до румяной корочки.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло масло. Секунд пять и скорее собирать салат.
Подавать его мы будем порционно. На тарелку кладем помидоры с базиликом, между ними - творожный сыр, сверху - хрустящие баклажаны. Поливаем заправкой (не забудьте взболтать) и сразу же подаем. Жарим очередную порцию баклажанов и собираем вторую/третью порцию.
Вот такой быстрый и простой рецепт вкуснейшего салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!