Распечатать

Кускус с баклажанами и помидорами


Кускус с баклажанами и помидорами

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана и сочными помидорами. Немного чеснока, душистая петрушка и оливковое масло - простой рецепт и отменный результат.

Даже не знаю, к какой категории отнести это блюдо… То ли салат (теплый или холодный - оба варианта хороши), то ли закуска, то ли гарнир к мясу. Лично для меня кускус с баклажанами и помидорами - это совершенно полноценное второе блюдо. В любом случае искренне рекомендую приготовить и попробовать.

Кускус - это такая очень мелкая крупа из пшеницы (точнее сказать, манки). Ее особенностью можно назвать то, что варить кускус не нужно - достаточно просто залить кипятком, оставить минут на 5 под крышкой, а затем лишь распушить вилкой. Рассыпчатая основа для множества вкусных блюд готова.

Баклажан Баклажан (2 штуки) Помидоры черри Помидоры черри (350 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Кускус Кускус (150 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (80 миллилитров) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Петрушка Петрушка (1 пучок) Поваренная соль Поваренная соль (0.25 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (0.25 чайной ложки)

Категории: Вторые блюда, Закуски, Салаты, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1711 ккал.
в 100 граммах - 143 ккал.

Шаг 1
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, томаты черри, кускус, вода, масло подсолнечное и оливковое, петрушка, чеснок, соль и молотый черный перец.


Шаг 2
Вначале сделаем ароматическую заправку

Вначале сделаем ароматическую заправку. Для этого выдавливаем 2 зубка свежего чеснока в любую посуду с 2 столовыми ложками нерафинированного оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем на столе настаиваться.


Шаг 3
Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу

Пару довольно крупных баклажанов чистим, снимая ножом или овощечисткой тонкую кожицу. Обрезаем плоды с двух сторон.


Шаг 4
Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком  - примерно 2х2 сантиметра

Очищенную мякоть нарезаем некрупным кубиком - примерно 2х2 сантиметра.


Шаг 5
В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха

В широкой и глубокой сковороде нагреваем около 80 миллилитров подсолнечного масла без запаха. Выкладываем кубики баклажанов и жарим на умеренном огне, периодически перемешивая, до румяного цвета.


Шаг 6
Тем временем подготовим кускус (150 граммов)

Тем временем подготовим кускус (150 граммов). Насыпаем крупу в объемную посуду, добавляем щепотку соли.



Шаг 7
Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров)

Заливаем крутым кипятком (300 миллилитров). Если переборщить с жидкостью, кускус не получится рассыпчатым, а станет кашей.


Шаг 8
Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился

Сразу накрываем крышкой, чтобы кускус запарился. В таком виде оставляем на столе минут на 5-7 - за это время крупа как раз приготовится.


Шаг 9
Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой

Когда баклажаны обжарятся, они будут очень приятно пахнуть и покроются аппетитной румяной корочкой. Только не мешайте их слишком часто в процессе жарки, иначе превратятся в кашу.


Шаг 10
Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой

Кускус пропарился: убираем крышку и аккуратно распушаем его вилкой. Крупа получается воздушной и рассыпчатой.


Шаг 11
Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу

Перекладываем еще горячие баклажаны к кускусу. Делайте это с помощью шумовки (ложки с дырочками), чтобы в сковороде еще осталось масло.


Шаг 12
350 граммов помидорок черри разрезаем пополам

350 граммов помидорок черри разрезаем пополам.



Шаг 13
Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз

Снова греем сковороду и выкладываем в нее томатные половинки срезом вниз. На максимальном огне прогреваем помидоры буквально полминуты - благодаря такому приему они станут еще ароматнее и слаще.


Шаг 14
Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам

Перекладываем томаты черри к остальным ингредиентам.


Шаг 15
Мелко рубим пучок свежей петрушки

Мелко рубим пучок свежей петрушки. Вообще, вы можете добавить любую зелень, которая вам нравится. На мой взгляд, идеально подойдет базилик. Можно также попробовать с кинзой.


Шаг 16
Добавляем петрушку

Добавляем петрушку. Солим и перчим кускус с овощами. Также заправляем ароматным оливковым маслом с чесноком.


Шаг 17
Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды

Двумя вилками нежно перемешиваем содержимое посуды. Попробуйте на соль и по необходимости добавьте еще.


Шаг 18
Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой

Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо с рассыпчатым кускусом, нежными ломтиками жареного баклажана, сочными помидорами, душистой чесночной заправкой и петрушкой. Подавайте его теплым или дайте остыть и настояться в холодильнике - как вам больше нравится. Леночка, большое спасибо за заказ (я про салат с кускусом) - буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!




Комментарии для сайта Cackle