Распечатать

Веер из баклажанов с помидорами и сыром


Веер из баклажанов с помидорами и сыром

Рецептов с баклажанами я знаю немало, ведь в нашей семье они горячо любимы. Веер из баклажанов - пример простого, но при этом вкусного и красивого блюда из синеньких. Помидоры, сыр, чеснок, оливковое масло и любимые приправы станут чудесным дополнением - попробуйте!

Для приготовления вееров из баклажанов выбирайте красивые и упругие плоды. Размер не принципиален, но по форме пусть они будут довольно длинными, чтобы было удобно раскладывать начинку. Помидоры берите зрелые и плотные, а сыр - ваш любимый, который хорошо плавится и имеет насыщенный сливочный вкус.

Оливковое масло идеально подходит к баклажанам (на мой взгляд), но можно использовать и любое другое. Правда, с запахом или без - решать только вам. В качестве приправы замечательно подойдут прованские травы или просто базилик, петрушка, орегано... Смело экспериментируйте и все получится!

Баклажан Баклажан (2 штуки) Помидор Помидор (2 штуки) Сыр Российский Сыр Российский (100 граммов) Масло оливковое Масло оливковое (2 столовые ложки) Чеснок Чеснок (3 зубка) Приправа универсальная Приправа универсальная (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Перец черный молотый Перец черный молотый (1 щепотка)

Категории: Вторые блюда, Закуски
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 892 ккал.
в 100 граммах - 81 ккал.

Шаг 1
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и красивого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, оливковое масло, чеснок, любимые приправы, соль и черный молотый перец.

Шаг 2
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 2

Для начала сделаем ароматную смесь для смазывания вееров из баклажанов. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем пропущенный через пресс чеснок (3-4 крупных зубчика), чайную ложку любимой приправы для овощей, половину чайной ложки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.

Шаг 3
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 3

Перемешиваем и все готово.

Шаг 4
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 4

Затем моем и обсушиваем баклажаны. Я готовила два веера, поэтому взяла два крупных (по 400-450 граммов каждый) плода. Разрезаем каждый вдоль таким образом, чтобы получились пласты одинаковой толщины (7-8 миллиметров). Только работайте ножом аккуратно и не торопитесь, ведь нам нужно, чтобы эти самые пластины держались на плодоножке, поэтому не дорезайте 3-4 сантиметра.

Шаг 5
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 5

Пару крупных помидоров и 100 граммов любимого сыра нарезаем довольно тонкими ломтиками.


Шаг 6
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 6

Подготовленные баклажаны перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка прижимаем ладонью, расправляя лепестки веера из баклажанов.

Шаг 7
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 7

Каждый пласт (мякоть) щедро смазываем ароматным маслом с чесноком.

Шаг 8
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 8

Остается уложить начинку. В каждый разрез вставляем ломтики помидорок и сыра, чередуя их. Если осталось еще немного масла, смазываем и начинку.

Шаг 9
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 9

Запекаем баклажановые веера в духовке при 180-190 градусах до мягкости и готовности баклажанов. Время приготовления может сильно отличаться - это зависит и от спелости и толщины нарезки плодов, и от особенностей духовки, и от выбранного режима. Я запекала это блюдо в заранее прогретой газовой духовке на нижнем режиме без конвекции (ее просто нет) около 1 часа. За это время сыр расплавился, но не подгорел, а ломтики синеньких стали мягкими и нежными.

Шаг 10
Веер из баклажанов с помидорами и сыром. Шаг 10

Подаем веера из баклажанов с помидорами и сыром горячими, хотя хороши они и в холодном виде. Вкуснее всего, на мой взгляд, с майонезом, приправленным чесноком. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle