Томатный соус для пиццы
Готовим домашний томатный соус, который отлично подойдет не только для пиццы, но и макаронных изделий. Для его приготовления возьмем свежие помидоры, ароматные пряности и оливковое масло. Получится густой, насыщенный, душистый и вкусный соус - он станет изюминкой вашей пиццы!
Несомненно, для томатного соуса нужно использовать исключительно вкусные и зрелые помидоры - сезонные, желательно со своего участка. В холодное время года советую заменить свежие томаты консервированными в собственном соку (они уже без кожицы). Рецепт этого томатного соуса не годится для сохранения на зиму - готовим и сразу в дело!
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 146 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного и очень вкусного томатного соуса для пиццы нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, оливковое масло, чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, сушеный базилик и орегано.
Для соуса советую выбирать зрелые сочные томаты. Берем 3 крупных или 4-5 среднего размера плодов, моем и ножом делаем крестообразные надрезы на нижней части томатов. Кладем в глубокую посуду.
Заливаем крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла овощи. Оставляем на 10 минут, после чего вынимаем и обдаем холодной водой (можно положить на минуту в воду со льдом).
Благодаря такому приему кожица с помидоров легко снимается - она не нужна. Вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем мякоть мелким кубиком.
В сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла.
Кладем измельченные помидоры, которые по желанию вы можете пюрировать с помощью блендера. Тушим, помешивая, на среднем огне до мягкости томатов - 5-7 минут.
Когда помидоры станут мягкими и превратятся в пюре (я люблю, когда соус получается неоднородным), их нужно приправить. Добавляем сушеный базилик и орегано (по половине чайной ложке), четверть чайной ложки соли, щепотка сахара (для баланса вкусов), а также измельченный зубок чеснока.
Все перемешиваем и томим томатный соус еще пару-тройку минут.
Обязательно пробуем на вкус - вы же будете его есть, поэтому количество приправ смело регулируйте. Когда томатный соус станет достаточно густым и не будет растекаться, он готов. Всего у меня получается 170 граммов продукта. Кстати, могу поделиться рецептом своего любимого томатного соуса на зиму - он здесь.
Должна сказать, что такой томатный соус хорош не только в пицце, но и как добавка к макаронным изделиям. Ароматный, нежный и очень вкусный, а делать его легко и просто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!