Распечатать

Вяленые сливы


Вяленые сливы

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью - довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод. 

Слива Слива (1 килограмм) Масло оливковое Масло оливковое (150 миллилитров) Чеснок Чеснок (1 зубок) Морская соль Морская соль (1 чайная ложка) Базилик сушеный Базилик сушеный (1 чайная ложка) Орегано (душица сушеная) Орегано (душица сушеная) (1 чайная ложка) Розмарин Розмарин (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1799 ккал.
в 100 граммах - 387 ккал.

Шаг 1
Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин

Для приготовления домашних вяленых слив нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие сливы, нерафинированное оливковое масло, морская соль, чеснок, орегано, базилик и розмарин. Травы можно использовать как свежие, так и в сушеном виде.

Шаг 2
Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам

Сливы моем, обсушиваем и разрезаем каждую вдоль пополам. Удаляем косточку.

Шаг 3
Таким образом подготовим все сливы - в миске у меня ровно 1 килограмм плодов

Таким образом подготовим все сливы - в миске у меня ровно 1 килограмм плодов.

Шаг 4
На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой

На поддон сушилки укладываем сливовые половинки срезом вверх в один слой. Таким образом распределяем 1 килограмм слив (2 поддона).

Шаг 5
Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом)

Посыпаем каждую половинку щепоткой ароматных трав: я смешала сушеный базилик с орегано и розмарином (свежие иголочки мелко порубила ножом).

Шаг 6
Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола

Затем присыпаем сливы морской солью крупного помола. Конечно, можно использовать и другую соль, но мне нравится именно такая.

Шаг 7
Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла

Наконец наливаем в каждую половинку по кофейной ложке оливкового масла.


Шаг 8
Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги

Вялим сливовые половинки в сушилке до тех пор, пока они не потеряют достаточное количество влаги. Об этом можно судить по их внешнему виду - ломтики свернутся, потемнеют, при этом будут упругими. У меня вяленые сливы были готовы через 7 часов непрерывной работы электросушилки.

Шаг 9
Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых

Всего из 1 килограмма свежих слив получается 300 граммов вяленых. Как вялить сливы в духовке можно посмотреть в рецепте вяленых помидоров.

Шаг 10
Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив

Теперь укладываем на дно чистой и сухой баночки (у меня емкостью 600 миллилитров) первый слой вяленых слив. Крупный зубок свежего чеснока чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 11
Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками

Перекладывая чесноком, заполняем банку вялеными сливками. Затем заливаем оливковым маслом так, чтобы сливы были полностью им покрыты.

Шаг 12
Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим -  хоть полгода

Герметично закрываем банку и храним в холодильнике, пока не съедим - хоть полгода. Кстати, оливковое масло потом можете использовать так же, как и из бутылки - оно получается очень ароматным за счет добавления трав и чеснока. Заправляйте таким маслом салаты, добавляйте в выпечку...

Шаг 13
Отменная закуска для ценителей

Отменная закуска для ценителей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!