Распечатать

Вяленая говядина


Вяленая говядина

Любители сыровяленого мяса точно не пройдут мимо этого рецепта простой, но такой вкусной и ароматной холодной закуски. Сегодня предлагаю попробовать домашнюю вяленую говядину. Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом.

Говядину для этой закуски выбирайте постную - лучше всего подойдет вырезка или филе. Главное правило вяленого мяса: говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Соль обязательно берем крупную, так как при использовании мелкой мясо будет пересоленным. Набор пряностей и трав можно подбирать по своему вкусу, но для первого раза рекомендую не отступать от рецепта.

Домашняя вяленая говядина будет готова через 8 дней - она получается достаточно нежной и мягкой, но при этом упругой. Спустя еще неделю-две подсохнет и станет плотнее - можно будет нарезать совсем тонкие ломтики. Хранить вяленое мясо (домашнего приготовления) я советую не более 2 месяцев в холодильнике (в марле) при температуре 2-6 градусов. В морозилке срок годности мясного продукта увеличивается до полугода.

Говядина Говядина (500 граммов) Морская соль Морская соль (500 граммов) Паприка Паприка (1 столовая ложка) Орегано (душица сушеная) Орегано (душица сушеная) (1 чайная ложка) Розмарин Розмарин (1 чайная ложка) Тимьян (чабрец) Тимьян (чабрец) (1 чайная ложка) Сушеный чеснок Сушеный чеснок (1 чайная ложка) Перец черный горошек Перец черный горошек (1 чайная ложка)

Категории: Закуски
Количество порций: 4
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 936 ккал.
в 100 граммах - 225 ккал.

Шаг 1
Вяленая говядина. Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной мясной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: говяжья вырезка, крупная морская соль, черный перец горошек, а также набор пряностей и трав в сушеном виде. Из ароматных добавок предлагаю использовать молотую паприку, чеснок, розмарин, орегано и тимьян. Для первого раз советую использовать такие пряности и травы, а потом экспериментировать со своими.

Шаг 2
Вяленая говядина. Шаг 2

Берем 1 чайную ложку черного перца горошком и растираем его в ступке до получения крупных фракций. Готовый молотый перец покупать не советую - он уже утратил большую часть своего аромата. Если у вас нет ступки, просто раздавите горошины широким ножом.

Шаг 3
Вяленая говядина. Шаг 3

Смешайте 500 граммов крупной соли с измельченным черным перцем.

Шаг 4
Вяленая говядина. Шаг 4

Теперь пора заняться мясом. Говядину (500 граммов) зачищаем от пленок. У меня был длинный и довольно тонкий кусок, поэтому я решила разрезать его поперек на 2 равные части. Слишком толстый кусок мяса разрежьте по всей длине пополам, чтобы говядина равномерно просолилась.

Шаг 5
Вяленая говядина. Шаг 5

Для засолки выбирайте подходящую по размеру и форму посуду - у меня это пластиковый контейнер с крышкой. На дно равномерным слоем высыпаем около половины соли с перцем.

Шаг 6
Вяленая говядина. Шаг 6

Укладываем подготовленную говядину.

Шаг 7
Вяленая говядина. Шаг 7

Засыпаем мясо остальной солью с перцем так, чтобы говядина была полностью спрятана. Закрываем посуду крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. За это время соль вытянет из мяса влагу, причем за счет крупного помола не пересолит говядину.


Шаг 8
Вяленая говядина. Шаг 8

Спустя 12 часов достаем мясо из контейнера, рукой убираем кристаллики соли, перекладываем говядину на тарелку и отправляем в холодильник еще на 12 часов. За это время мясо подсохнет и слегка заветрится.

Шаг 9
Вяленая говядина. Шаг 9

Обязательно сделаем ароматную корочку для будущего вяленого мяса. Для этого просто соединяем по 1 чайной ложке сушеного розмарина, тимьяна, чеснока и орегано. Паприки я беру 1 столовую ложку. Ничего очень острого не добавляю, так как у меня в семье не все такое едят.

Шаг 10
Вяленая говядина. Шаг 10

Чтобы ароматные добавки стали более одинакового мелкого помола, измельчаем все в блендере.

Шаг 11
Вяленая говядина. Шаг 11

Достаем говядину из холодильника и со всех сторон натираем каждый кусок ароматной смесью.

Шаг 12
Вяленая говядина. Шаг 12

В результате получается вот такая картина.

Шаг 13
Вяленая говядина. Шаг 13

Для вяления в холодильнике говядину желательно обернуть марлей. Понадобится не очень большой отрез.


Шаг 14
Вяленая говядина. Шаг 14

Заворачиваем мясо в 3-4 слоя.

Шаг 15
Вяленая говядина. Шаг 15

Вот, что получается.

Шаг 16
Вяленая говядина. Шаг 16

Так как вяленое мясо должно быть окружено воздухом со всех сторон, его нужно обвязать.

Шаг 17
Вяленая говядина. Шаг 17

Конструкция в моем холодильнике не отличается сложностью: вокруг полки обвязывается веревка, а вяленая говядина подвешивается с помощью обычных скрепок. Контакт мяса с металлом исключен.

Шаг 18
Вяленая говядина. Шаг 18

Спустя ровно 7 дней, которые мясо провело в холодильнике при +4 градусах, вяленая говядина готова. Просто разрезаем веревку и снимаем марлю, после чего нарезаем мясо тонкими ломтикам и наслаждаемся. Всего из указанного количества используемых продуктов у меня получилось 417 граммов домашней вяленой говядины. Понятно, что при хранении в холодильнике мясо будет усыхать и вес становиться все меньше.

Шаг 19
Вяленая говядина. Шаг 19

Тонко нарезанные ломтики говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станут подходящим угощением даже за праздничным столом. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle