Распечатать

Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму


Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму

Приготовим жареный лук, высушим его и сохраним на зиму. Хрустящие, ароматные и очень вкусные луковые кусочки можно добавлять к картошке, мясу, в бургеры, салаты и закуски. Попробуйте!

Сушеный жареный лук отлично хранится, но только в холодильнике в герметичной посуде. Именно так сохранятся его хрустящие свойства и растительное масло не прогоркнет.

Количество репчатого лука может быть совершенно любым - я показала на примере 600 граммов. Пшеничная мука подойдет любого сорта, а растительное масло должно быть непременно рафинированным (без запаха) и подходить для фритюра.

Лук репчатый Лук репчатый (600 граммов) Масло растительное Масло растительное (200 миллилитров) Мука пшеничная Мука пшеничная (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 822 ккал.
в 100 граммах - 548 ккал.

Шаг 1
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 1

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, рафинированное растительное ( я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука и соль.

Шаг 2
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 2

Репчатый лук чистим (у меня на фото 600 граммов).

Шаг 3
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 3

Разрезаем каждую луковицу вдоль пополам, затем еще раз пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. В итоге весь лучок должен быть нарезан четвертинками колец.

Шаг 4
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 4

Перекладываем все в объемную посуду.

Шаг 5
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 5

Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 чайную ложку соли.

Шаг 6
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 6

Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек лука был покрыт соленой мукой.


Шаг 7
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 7

В узкой и высокой кастрюльке нагреваем 200 миллилитров растительного масла без запаха. Частями закладываем в него репчатый лук.

Шаг 8
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 8

Помешивая, жарим лук до румяного цвета.

Шаг 9
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 9

Вынимаем жареный лук шумовкой и перекладываем на салфетки или бумажные полотенца. В них впитается лишнее масло. Аналогично жарим остальные кусочки.

Шаг 10
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 10

Завершающий этап - сушка жареного лука. Я делаю это в сушилке для овощей, но можно и в духовке. Важно, чтобы температура не превышала 80-90 градусов, иначе лук сгорит и будет горчить. Время сушки зависит от количества продуктов, а также мощности электроприбора. В результате из 600 граммов свежего лука получается 150 граммов сушеного жареного.

Шаг 11
Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму. Шаг 11

Хранить этот хрустящий и очень вкусный лучок нужно в герметичной посуде, причем желательно в холодильнике, чтобы масло не прогоркло. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle