Сушеный жареный лук (хрустящий) на зиму
Приготовим жареный лук, высушим его и сохраним на зиму. Хрустящие, ароматные и очень вкусные луковые кусочки можно добавлять к картошке, мясу, в бургеры, салаты и закуски. Попробуйте!
Сушеный жареный лук отлично хранится, но только в холодильнике в герметичной посуде. Именно так сохранятся его хрустящие свойства и растительное масло не прогоркнет.
Количество репчатого лука может быть совершенно любым - я показала на примере 600 граммов. Пшеничная мука подойдет любого сорта, а растительное масло должно быть непременно рафинированным (без запаха) и подходить для фритюра.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 548 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук, рафинированное растительное ( я использую подсолнечное) масло, пшеничная мука и соль.
Репчатый лук чистим (у меня на фото 600 граммов).
Разрезаем каждую луковицу вдоль пополам, затем еще раз пополам и нарезаем не очень тонкими ломтиками. В итоге весь лучок должен быть нарезан четвертинками колец.
Перекладываем все в объемную посуду.
Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и 1 чайную ложку соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек лука был покрыт соленой мукой.
В узкой и высокой кастрюльке нагреваем 200 миллилитров растительного масла без запаха. Частями закладываем в него репчатый лук.
Помешивая, жарим лук до румяного цвета.
Вынимаем жареный лук шумовкой и перекладываем на салфетки или бумажные полотенца. В них впитается лишнее масло. Аналогично жарим остальные кусочки.
Завершающий этап - сушка жареного лука. Я делаю это в сушилке для овощей, но можно и в духовке. Важно, чтобы температура не превышала 80-90 градусов, иначе лук сгорит и будет горчить. Время сушки зависит от количества продуктов, а также мощности электроприбора. В результате из 600 граммов свежего лука получается 150 граммов сушеного жареного.
Хранить этот хрустящий и очень вкусный лучок нужно в герметичной посуде, причем желательно в холодильнике, чтобы масло не прогоркло. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!