Маринованный жареный перец на зиму
Маринуем болгарский перец на зиму. Правда, не совсем обычным способом: сначала будем его жарить! Поверьте, оно того стоит: очень вкусный, ароматный, пикантный, с нотками чеснока маринованный перец станет украшением вашего стола.
Перец для маринования по этому простому рецепту выбирайте помельче, чтобы его поместилось побольше в банки. Чеснок лучше использовать молодой, так как лежалый в процессе хранения приобретает не очень аппетитный зеленоватый оттенок. На вкусе маринованного сладкого перца это никак не отражается, но выглядит так себе.
Жарить перец мы будем с небольшим количеством растительного масла - эта овощная заготовка нежирная. Количество сахара и соли не меняйте: маринад получается насыщенным, но при этом хорошо сбалансированным. Столовый (спиртовой) 9-% уксус можно заменить 6-% (1,5 столовые ложки), винным или яблочным (количество зависит от концентрации).
Помимо чеснока и душистого перца вы можете также добавить другие ароматизаторы: черный перец горошек, гвоздику, кориандр, семена горчицы, немного горького перчика (если любите острые закуски). С зеленью (укропом-петрушкой) жареный сладкий перец я не мариновала и не закрывала на зиму, поэтому не могу сказать, как он будет храниться.
Раскладку ингредиентов для приготовления маринованного жареного перца предлагаю на одну порцию, то есть баночку, емкостью 500 миллилитров. Вы же заготавливайте столько перца, сколько у вас есть. Главное, увеличивайте ВСЕ продукты пропорционально.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 80 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной и ароматной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, рафинированное подсолнечное масло, свежий чеснок, душистый перец (горошек), сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.
Именно для этой заготовки лучше всего подходит болгарский перец небольшого, желательно одинакового размера - лучше помельче. Для наглядности я поставила рядом с тарелкой, в которой около 500 граммов перца, обычно граненый стакан. Такой вес - это 6-8 небольших плодов. Важно: все перчины должны быть целыми и без повреждений, иначе во время жарки из них вытечет сок.
Тщательно промываем каждый перец в холодной воде, обсушиваем и срезаем плодоножку практически до самого основания. Удобнее всего делать это кухонными ножницами.
В широкую (у меня 28 сантиметров в диаметре) и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Закладываем болгарский перец, накрываем крышкой и включаем средний нагрев. В сковороде больше перца, чем на одну банку, так как я заготавливала несколько.
Обжариваем перец со всех сторон до образования румянца и потемнения верхнего слоя кожицы (на все про все минут 15). Только будьте внимательны и не сожгите перчины! Перед тем как переворачивать каждый плод, сделайте минимальный нагрев сковороды и аккуратно, не поворачивая, снимайте крышку. Из-за того, что на внутренней стороне крышки образуется конденсат, он будет копать в сковороду и полетят брызги. Очень много брызг. Как вариант, можно сначала вдвигать сковороду на неработающую часть плиты, подождать несколько секунд, только после этого снимать крышку.
Пока жарится сладкий перец, подготовим чеснок - здесь у меня на четыре поллитровые банки. На одну баночку нужно 3 крупных зубчика. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Совет: берите свежий, молодой, так как уже полежалый в заготовке в процессе хранения приобретает синевато-зеленый цвет. А вот молоденький чесночок остается белым.
Не забываем о перце. Довольно мягкий и легко прокалывается вилкой? Снимаем весь со сковороды и перекладываем на блюдо. Таким образом обжариваем весь болгарский перец. Если у вас его не 500 граммов, а больше, по необходимости подливаем растительное масло. Но много не нужно - достаточно пары столовых ложек на одну порцию (сковороду) перца. Если в некоторых местах кожица все же подгорела, просто аккуратно снимите тонкий верхний слой.
Консервировать жареный сладкий перец предлагаю в баночках объемом 500 миллилитров каждая. Их нужно заранее стерилизовать тем способом, который вам больше нравится: на плите, в духовке или микроволновой печи. Крышки нужно тоже заранее прокипятить в течение нескольких минут на плите или просто залить крытым кипятком и выдержать 4-5 минут. В подготовленные банки укладываем три горошины душистого перца и несколько пластин свежего чеснока.
Затем накалываем перец вилкой, чтобы потом через эти проколы внутрь каждого плода зашел в маринад. Закладываем сладкий перец в банку.
Таким образом наполняем банку жареным перцем, чередуя его с пластинами чеснока. Очень плотно, прямо насильно трамбовать не нужно - пусть останутся небольшие пустоты между плодами для маринада.
Насыпаем в банку одну чайную ложку соли. Соль берем без горки, то есть под нож.
Также добавляем три чайные ложки сахарного песка (без горки).
Сразу наливаем одну столовую ложку 9-% уксуса.
Держим под рукой крутой кипяток - лучше всего прямо в чайнике, так удобнее наполнять банки. Заливаем содержимое банки кипятком и с помощью чистой ложки или вилки проходим по всей окружности, выпуская излишки воздуха. Если уровень маринада упал за счет этого, доливаем еще. 100 миллилитров воды - не точный объем, который я указала в раскладке ингредиентов (может быть больше или меньше в зависимости от плотности укладки плодов).
Прикрываем банки жестяными крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.
Маринованный жареный перец на зиму нужно обязательно стерилизовать, иначе он не будет храниться вне холодильника. Для этого на дно кастрюльки кладем отрез ткани или тканевую салфетку, чтобы банка не треснула. Ставим посуду с перцем и заливаем чуть теплой водой по плечики банки. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и при умеренном бульканье кипятим заготовку в течение 20-25 минут. Если у вас, к примеру, 3-5 баночек, время не изменится.
Если после стерилизации часть маринада выкипела, долейте крутого кипятка так, чтобы уровень жидкости был по самую кромку банки. После стерилизации герметично закручиваем банки винтовыми крышками, как у меня на фото, или закатываем жестяными крышками при помощи закаточного ключа.
Банки с жареным перцем переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним перец в сухом, темном и желательно прохладном месте: погребе, подвале, темной комнате городской квартиры.
В рецепте я указала раскладку на банку объемом 500 миллилитров, сама же делаю гораздо больше. Вот, например, уже закатала четыре банки с этой вкусной и ароматной заготовкой.
Очень вкусный, ароматный и пикантный маринованный жареный перец станет отличной закуской даже на праздничный стол. Как вариант, его можно добавлять в салат - тоже отлично. Но мой любимый - с картофельным пюре и мясной котлеткой. Возможно вам также пригодятся еще два рецепта маринованного перца на зиму: классический и с медом. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!