Распечатать

Маринованный жареный перец на зиму


Маринованный жареный перец на зиму

Маринуем болгарский перец на зиму. Правда, не совсем обычным способом: сначала будем его жарить! Поверьте, оно того стоит: очень вкусный, ароматный, пикантный, с нотками чеснока маринованный перец станет украшением вашего стола.

Перец для маринования по этому простому рецепту выбирайте помельче, чтобы его поместилось побольше в банки. Чеснок лучше использовать молодой, так как лежалый в процессе хранения приобретает не очень аппетитный зеленоватый оттенок. На вкусе маринованного сладкого перца это никак не отражается, но выглядит так себе.

Жарить перец мы будем с небольшим количеством растительного масла - эта овощная заготовка нежирная. Количество сахара и соли не меняйте: маринад получается насыщенным, но при этом хорошо сбалансированным. Столовый (спиртовой) 9-% уксус можно заменить 6-% (1,5 столовые ложки), винным или яблочным (количество зависит от концентрации).

Помимо чеснока и душистого перца вы можете также добавить другие ароматизаторы: черный перец горошек, гвоздику, кориандр, семена горчицы, немного горького перчика (если любите острые закуски). С зеленью (укропом-петрушкой) жареный сладкий перец я не мариновала и не закрывала на зиму, поэтому не могу сказать, как он будет храниться.

Раскладку ингредиентов для приготовления маринованного жареного перца предлагаю на одну порцию, то есть баночку, емкостью 500 миллилитров. Вы же заготавливайте столько перца, сколько у вас есть. Главное, увеличивайте ВСЕ продукты пропорционально.

Перец сладкий Перец сладкий (500 граммов) Вода Вода (100 миллилитров) Чеснок Чеснок (3 зубка) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Перец душистый Перец душистый (5 штук) Сахар Сахар (3 чайные ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (1 столовая ложка)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 522 ккал.
в 100 граммах - 80 ккал.

Шаг 1
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной и ароматной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, рафинированное подсолнечное масло, свежий чеснок, душистый перец (горошек), сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.

Шаг 2
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 2

Именно для этой заготовки лучше всего подходит болгарский перец небольшого, желательно одинакового размера - лучше помельче. Для наглядности я поставила рядом с тарелкой, в которой около 500 граммов перца, обычно граненый стакан. Такой вес - это 6-8 небольших плодов. Важно: все перчины должны быть целыми и без повреждений, иначе во время жарки из них вытечет сок.

Шаг 3
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 3

Тщательно промываем каждый перец в холодной воде, обсушиваем и срезаем плодоножку практически до самого основания. Удобнее всего делать это кухонными ножницами.

Шаг 4
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 4

В широкую (у меня 28 сантиметров в диаметре) и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Закладываем болгарский перец, накрываем крышкой и включаем средний нагрев. В сковороде больше перца, чем на одну банку, так как я заготавливала несколько.

Шаг 5
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 5

Обжариваем перец со всех сторон до образования румянца и потемнения верхнего слоя кожицы (на все про все минут 15). Только будьте внимательны и не сожгите перчины! Перед тем как переворачивать каждый плод, сделайте минимальный нагрев сковороды и аккуратно, не поворачивая, снимайте крышку. Из-за того, что на внутренней стороне крышки образуется конденсат, он будет копать в сковороду и полетят брызги. Очень много брызг. Как вариант, можно сначала вдвигать сковороду на неработающую часть плиты, подождать несколько секунд, только после этого снимать крышку.

Шаг 6
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 6

Пока жарится сладкий перец, подготовим чеснок - здесь у меня на четыре поллитровые банки. На одну баночку нужно 3 крупных зубчика. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Совет: берите свежий, молодой, так как уже полежалый в заготовке в процессе хранения приобретает синевато-зеленый цвет. А вот молоденький чесночок остается белым.

Шаг 7
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 7

Не забываем о перце. Довольно мягкий и легко прокалывается вилкой? Снимаем весь со сковороды и перекладываем на блюдо. Таким образом обжариваем весь болгарский перец. Если у вас его не 500 граммов, а больше, по необходимости подливаем растительное масло. Но много не нужно - достаточно пары столовых ложек на одну порцию (сковороду) перца. Если в некоторых местах кожица все же подгорела, просто аккуратно снимите тонкий верхний слой.


Шаг 8
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 8

Консервировать жареный сладкий перец предлагаю в баночках объемом 500 миллилитров каждая. Их нужно заранее стерилизовать тем способом, который вам больше нравится: на плите, в духовке или микроволновой печи. Крышки нужно тоже заранее прокипятить в течение нескольких минут на плите или просто залить крытым кипятком и выдержать 4-5 минут. В подготовленные банки укладываем три горошины душистого перца и несколько пластин свежего чеснока.

Шаг 9
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 9

Затем накалываем перец вилкой, чтобы потом через эти проколы внутрь каждого плода зашел в маринад. Закладываем сладкий перец в банку.

Шаг 10
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 10

Таким образом наполняем банку жареным перцем, чередуя его с пластинами чеснока. Очень плотно, прямо насильно трамбовать не нужно - пусть останутся небольшие пустоты между плодами для маринада.

Шаг 11
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 11

Насыпаем в банку одну чайную ложку соли. Соль берем без горки, то есть под нож.

Шаг 12
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 12

Также добавляем три чайные ложки сахарного песка (без горки).

Шаг 13
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 13

Сразу наливаем одну столовую ложку 9-% уксуса.

Шаг 14
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 14

Держим под рукой крутой кипяток - лучше всего прямо в чайнике, так удобнее наполнять банки. Заливаем содержимое банки кипятком и с помощью чистой ложки или вилки проходим по всей окружности, выпуская излишки воздуха. Если уровень маринада упал за счет этого, доливаем еще. 100 миллилитров воды - не точный объем, который я указала в раскладке ингредиентов (может быть больше или меньше в зависимости от плотности укладки плодов).


Шаг 15
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 15

Прикрываем банки жестяными крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.

Шаг 16
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 16

Маринованный жареный перец на зиму нужно обязательно стерилизовать, иначе он не будет храниться вне холодильника. Для этого на дно кастрюльки кладем отрез ткани или тканевую салфетку, чтобы банка не треснула. Ставим посуду с перцем и заливаем чуть теплой водой по плечики банки. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и при умеренном бульканье кипятим заготовку в течение 20-25 минут. Если у вас, к примеру, 3-5 баночек, время не изменится.

Шаг 17
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 17

Если после стерилизации часть маринада выкипела, долейте крутого кипятка так, чтобы уровень жидкости был по самую кромку банки. После стерилизации герметично закручиваем банки винтовыми крышками, как у меня на фото, или закатываем жестяными крышками при помощи закаточного ключа.

Шаг 18
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 18

Банки с жареным перцем переворачиваем донышком вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания. Храним перец в сухом, темном и желательно прохладном месте: погребе, подвале, темной комнате городской квартиры.

Шаг 19
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 19

В рецепте я указала раскладку на банку объемом 500 миллилитров, сама же делаю гораздо больше. Вот, например, уже закатала четыре банки с этой вкусной и ароматной заготовкой.

Шаг 20
Маринованный жареный перец на зиму. Шаг 20

Очень вкусный, ароматный и пикантный маринованный жареный перец станет отличной закуской даже на праздничный стол. Как вариант, его можно добавлять в салат - тоже отлично. Но мой любимый - с картофельным пюре и мясной котлеткой. Возможно вам также пригодятся еще два рецепта маринованного перца на зиму: классический и с медом. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle