Распечатать

Перец, фаршированный овощами, на зиму


Перец, фаршированный овощами, на зиму

Фаршированный болгарский перец в томатной заливке - чудесная заготовка на зиму по простому рецепту. Ароматная начинка из обжаренных кубиков баклажанов, репчатого лука и моркови точно понравится любителям овощных блюд. Смело готовьте!

Для фарширования подойдет сладкий перец любого цвета. Красный, оранжевый, желтый, зеленый... У меня, к примеру, сорт Белые ночи. В любом случае выбирайте плоды небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку и не было пустот.

Заливку для фаршированного перца я предлагаю сделать на основе томатной пасты (на сайте есть проверенный рецепт домашней). Как вариант, можно использовать свежие томаты (сезон ведь!): тогда измельчите их любым удобным способом и протрите через сито, чтобы получилось около 1.7 литра. Отлично подойдет и домашний томатный сок.

Количество сахара, соли и уксуса для приготовления фаршированного перца я рассчитывала, ориентируясь на вкусы своей семьи. Вы же обязательно попробуйте томатную заливку перед тем, как добавить ее в банки, и по необходимости откорректируйте на свое усмотрение. Если не любите добавлять столовый уксус в домашние заготовки на зиму, можете заменить его винным или яблочным (в 2 раза больше, чем 9%).

Указанные в рецепте пропорции ингредиентов - на 2 банки, емкостью 1.5 литра каждая. Хранить фаршированный овощами перец в томатной заливке нужно в сухом и темном месте (подвале, погребе или кладовке).

Для наполнения банок:

Перец сладкий Перец сладкий (1 килограмм) Баклажан Баклажан (450 граммов) Лук репчатый Лук репчатый (350 граммов) Морковь Морковь (300 граммов) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (100 миллилитров)

Для заливки:

Вода Вода (1.5 литра) Томатная паста Томатная паста (150 граммов) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (4 столовые ложки) Сахар Сахар (4 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (2 столовые ложки) Перец черный горошек Перец черный горошек (10 штук) Перец душистый Перец душистый (6 штук)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 2
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1958 ккал.
в 100 граммах - 50 ккал.

Шаг 1
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, баклажаны, репчатый лук, морковь, рафинированное подсолнечное масло, питьевая вода, томатная паста, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 2

Прежде всего займемся приготовлением начинки для перца. Для этого баклажаны (450 граммов), репчатый лук (350 граммов) и морковь (300 граммов) нарезаем мелким кубиком. Конечно, лук с морковкой нужно почистить. Вес овощей указан в уже очищенном виде.

Шаг 3
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 3

Все овощи нужно по отдельности обжарить до приятного золотистого цвета. Для этого мне хватает около 100 миллилитров растительного масла без запаха.

Шаг 4
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 4

Измельченный лучок тоже жарим, помешивая, на отдельной сковороде.

Шаг 5
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 5

Сковороды для моркови не хватило, поэтому обжаривала я ее в толстостенном казане.

Шаг 6
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 6

Подготовленные таким образом овощи перекладываем в миску.


Шаг 7
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 7

Перемешиваем - начинка для перца готова. Приправлять овощи не нужно, так как потом мы сделаем вкусную томатную заливку, которая пропитает все.

Шаг 8
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 8

1 килограмм сладкого перца (это примерно 10 штук небольшого размера) тщательно моем, затем вырезаем плодоножки и удаляем внутреннюю часть с семенами.

Шаг 9
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 9

Плотно наполняем овощной начинкой.

Шаг 10
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 10

Две банки (емкостью 1,5 литра каждая) моем и стерилизуем тем способом, который вам больше нравится. Закладываем фаршированный овощами перец в банки - как раз в каждую помещается по 5 штук. Дополнительно для аромата я кладу по 5 горошин черного перца и 3 горошины душистого в каждую банку.

Шаг 11
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 11

После этого приготовим заливку. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 150 граммов томатной пасты, 4 столовые ложки (80 граммов) сахара и 2 столовые ложки (40 граммов) крупной соли.

Шаг 12
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 12

Ставим на огонь и, помешивая, даем закипеть. При небольшом нагреве провариваем томатную заливку 2-3 минуты. По вкусу она должна быть насыщенной, так как овощи мы не солили.


Шаг 13
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 13

Прямо кипящим маринадом заливаем фаршированный перец в банках, не доходя до кромки около 2 сантимеров.

Шаг 14
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 14

Закручиваем банки винтовыми крышками, но не герметично. Если будете использовать обычные жестяные крышки под закатку, просто прикройте ими банки.

Шаг 15
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 15

Такие заготовки я рекомендую обязательно стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю кладем отреза ткани (или полотенце), чтобы при высокотемпературной обработке банки не лопнули. Ставим эти самые банки и заливаем их водой (холодной или теплой) по плечики. На огне выше среднего доводим воду кипения и при умеренном бульканье стерилизуем фаршированный перец 50 минут (отсчитываем время с момента закипания воды).

Шаг 16
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 16

Достаем банки и сразу же наливаем в каждую по 2 столовые ложки 9% уксуса.

Шаг 17
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 17

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или с помощью закаточного ключа (если крышки плоские жестянки). Переворачиваем донышками вверх, укутываем одеялом и даем так полностью остыть. Хранить фаршированный овощами перец в томатной заливке нужно в сухом и темном месте (подвале, погребе или кладовке).

Шаг 18
Перец, фаршированный овощами, на зиму. Шаг 18

Надеюсь, рецепт этой вкусной овощной закуски пригодится и вам. Кстати, если любите подобные блюда, обязательно загляните в еще один рецепт фаршированного перца. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle