Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму
Ищите проверенный рецепт вкусной заготовки из баклажанов на зиму? Тогда попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке! Начинка из жареного лука с морковью и чесноком идеально гармонирует с синенькими и кисло-сладким томатным соком.
Приготовление баклажанов на зиму начнем с выбора ингредиентов. Во-первых, сами синенькие берите упругие и некрупные (примерно 150-170 граммов каждый плод). Во-вторых, чеснока не жалейте: у меня в рецепте зимний, крупный. В качестве заливки предлагаю использовать натуральный томатный сок без добавок (конечно, в идеале домашний). Если у вас он уже с сахаром и солью, количество последних регулируйте по своему вкусу. Как вариант, можно развести в 700 миллилитрах воды 100 граммов томатной пасты.
Именно этот рецепт заготовки баклажанов на зиму предусматривает стерилизацию, чтобы баночки с фаршированными синенькими в томате отлично стояли даже при комнатной температуре. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра вкуснейшей овощной закуски. Подавайте такие баклажаны к мясу, птице, запеченным овощам.
Ингредиенты:
Для наполнения банок:
Для заливки:
Количество порций: 3
Время приготовления:
в 100 граммах - 52 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, морковь, чеснок, томатный сок, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль и столовый 9% уксус.
Баклажаны (1 килограмм - это 6 штук небольшого размера) моем и отрезаем кончики с обеих сторон. Каждый плод разрезаем вдоль пополам.
Выкладываем срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем мякоть подсолнечным маслом без запаха (хватит буквально 1 столовой ложки). Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку и готовим около 20-30 минут. Время может отличаться от указанного в зависимости от выбранного режима и размера баклажанов. Нам нужно, чтобы мякоть легко прокалывалась вилкой.
Тем временем подготовим начинку для баклажанов. 200 граммов очищенной моркови измельчаем на терке. Мне нравится тонкая соломка, которая получается с помощью терки для моркови по-корейски, но можно и на крупной или средней.
200 граммов очищенного репчатого лука нарезаем мелким кубиком. Как вариант, можно даже полукольцами, если любите.
В сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла и закладываем измельченные овощи. Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкого румянца.
5 крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным для вас способом. Я использовала нож, но можно измельчить на мелкой терке или пропустить через пресс.
Добавляем чеснок к овощам, все перемешиваем и держим на плите при умеренном нагреве около минуты.
Остается посолить (нам хватает половины чайной ложки) и начинка готова.
Обязательно попробуйте овощи - начинка должна быть прилично соленой, но не пересоленной.
Когда баклажаны будут легко протыкаться ножом, они готовы.
Раскладываем на половинки овощную начинку.
Прикрываем парными половинками и аккуратно прижимаем, чтобы овощи уплотнились и не вываливались при наполнении банок.
Заранее стерилизуем банки и новые крышки. По данной раскладке ингредиентов получается 1,5 литра фаршированных баклажанов в томатной заливке. Мне нравится использовать посуду небольшого объема, поэтому я беру 2 банки - 1 литр и 500 миллилитров. Вертикально закладываем баклажаны. Если слишком длинные не помещаются, можно разрезать их поперек на 2 части.
Для заливки 800 миллилитров томатного сока (у меня натуральный без добавок) наливаем в кастрюлю. Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли (берем без горки, то есть под нож). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты и обязательно пробуем заливку. Она должна быть насыщенной по вкусу, так как баклажаны мы не солили. Если любите острые блюда, можете добавить молотый красный перец, но его количество определяйте самостоятельно.
Кипящим соком заливаем баклажаны, не доходя 2 сантиметра до кромки банок.
Баклажаны, фаршированные овощами, нужно обязательно стерилизовать, чтобы они хорошо хранились при комнатной температуре. На дно кастрюли кладем отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло), ставим банки и закручиваем их винтовыми крышками, но не герметично. Обычными жестяными под ключ просто прикрываем банки. Наливаем холодную или теплую воду, чтобы уровень доходил почти до плечиков. С момента закипания воды стерилизуем заготовки: 1,5 литровая банка - 45 минут, литровая банка - 30 минут, поллитровая - 20 минут.
Достаем банки и наливаем столовый 9% уксус. На литровую банку - 2 столовые ложки, на поллитровую - 1 столовую ложку.
Доливаем в банки крутой кипяток (держите под рукой в конце приготовления заготовки), чтобы уровень заливки доходил почти до самого верха банок. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закатываем плоские жестяные крышки с помощью специального закаточного ключа. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем одеялом и даем в таком виде полностью остыть. Хранить можно не только в подвале или погребе, но и городской квартире (в темном и сухом месте). Перед подачей рекомендую охладить (за день поставить в холодильник) - так вкуснее.
Обязательно попробуйте баклажаны, фаршированные овощами, в томатной заливке. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!