Распечатать

Маринованный болгарский перец с медом на зиму


Маринованный болгарский перец с медом на зиму

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Перец сладкий Перец сладкий (1 килограмм) Вода Вода (700 миллилитров) Мед натуральный Мед натуральный (120 граммов) Масло растительное Масло растительное (80 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (50 миллилитров) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Перец черный горошек Перец черный горошек (9 штук) Гвоздика Гвоздика (3 штуки)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1389 ккал.
в 100 граммах - 73 ккал.

Шаг 1
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

Шаг 2
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки

Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

Шаг 3
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде

Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

Шаг 4
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Шаг 5
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца

В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

Шаг 6
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Шаг 7
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Шаг 8
Доводим маринад до активного кипения

Доводим маринад до активного кипения.


Шаг 9
И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам

И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Шаг 10
Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца.

Шаг 11
Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки

Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.

Шаг 12
Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми

Закрываем банки крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 13
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем маринованному перцу в медовом маринаде полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 14
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного сладкого перца на зиму

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного сладкого перца на зиму. Кстати, на сайте есть рецепт маринованного сладкого перца, приготовленного без меда - смотрите здесь.

Шаг 15
Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в ароматном медовом маринаде - вполне самодостаточная (к примеру, с хлебом) холодная закуска, хотя как дополнение к мясу и крупам тоже подходит отлично

Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в ароматном медовом маринаде - вполне самодостаточная (к примеру, с хлебом) холодная закуска, хотя как дополнение к мясу и крупам тоже подходит отлично. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!