Распечатать

Квашеный болгарский перец на зиму


Квашеный болгарский перец на зиму

Как приготовить вкусный болгарский перец на зиму? Попробуйте квашеный! Ароматный и пикантный, с характерной резкостью, он точно понравится любителям соленых огурцов и помидоров. В рецепте нет уксуса и сахара, а заготовим мы его без стерилизации.

Болгарский перец для квашения (соления) советую выбирать разноцветный - так заготовка будет выигрышно и аппетитно смотреться на столе. Без сомнений, идеальный вариант - мясистые и упругие плоды среднего размера.

Душистые добавки - по вашему вкусу и наличию пряностей. Мне нравится петрушка, зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Можно что-то исключить или добавить (листья хрена, вишни, черной смородины). Только не переборщите: пусть самобытный аромат сладкого перца играет первую скрипку.

Хранить готовый квашеный перец нужно в погребе или подвале - любом темном и прохладном месте. В условиях городской квартиры - в холодильнике (это важно). Закатывать эту овощную закуску мы не будем, поэтому стерилизация совершенно ни к чему.

Перец сладкий Перец сладкий (1 килограмм) Вода Вода (1.5 литра) Поваренная соль Поваренная соль (3 столовые ложки) Петрушка Петрушка (1 пучок) Зонтики укропа Зонтики укропа (3 штуки) Чеснок Чеснок (2 зубка) Перец душистый Перец душистый (10 штук)

Категории: Закуски, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 280 ккал.
в 100 граммах - 28 ккал.

Шаг 1
Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца

Для приготовление этой вкусной и ароматной овощной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: сладкий перец, вода, соль, чеснок, зонтики укропа, петрушка и горошины душистого перца.


Шаг 2
Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки

Один килограмм сладкого перца моем и обрезаем у него плодоножки. Очень удобно делать это кухонными ножницами, но можно и просто ножом.


Шаг 3
Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол

Каждую перчину обязательно прокалываем вилкой в 3-4 местах, чтобы потом внутрь заходил рассол.


Шаг 4
Теперь подготовим душистые добавки

Теперь подготовим душистые добавки. Пучок свежей петрушки и несколько зонтиков укропа очень хорошо промываем. Пару крупных зубчиков чеснока чистим и нарезаем пластинками. Еще берем примерно 10 горошин душистого перца.


Шаг 5
Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде

Квасить болгарский перец можно в эмалированной или стеклянной посуде. У меня кастрюля (объемом 4 литра). На дно укладываем половину зелени, чеснока и душистого перца.


Шаг 6
Закладываем подготовленный сладкий перец

Закладываем подготовленный сладкий перец. Он занимаем много места, но в процессе заквашивания хорошо осядет.



Шаг 7
Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек

Поверх кладем остальную петрушку, зонтики укропа, пластины чеснока и перец-горошек.


Шаг 8
Теперь сделаем рассол

Теперь сделаем рассол. На 1,5 литра холодной воды понадобится 3 столовые ложки соли. 1 столовая ложка - это без горки (то есть под нож, а не как зачерпнулось).


Шаг 9
Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась

Тщательно перемешиваем, чтобы вся соль полностью растворилась. На дне останется немного темной массы, если используете обычную каменную соль из бумажной пачки.


Шаг 10
Холодным рассолом заливаем болгарский перец - такого объема точно хватит на указанное количество овощей

Холодным рассолом заливаем болгарский перец - такого объема точно хватит на указанное количество овощей. Поверх непременно кладем тарелку, чтобы она держала плоды и не давала им всплыть.


Шаг 11
Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой

Груз в этом случае нужен: хватит поллитровой банки с какой-либо заготовкой. Подготовленную таким образом конструкцию ставим подальше от солнечных лучей. Только не в холодильник - пока нам нужна комнатная температура. Перец будет заквашиваться 3 суток. Однако, нужно отметить, что время может варьироваться в зависимости от температуры.



Шаг 12
Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха

Примерно на вторые сутки начнется молочно-кислое брожение - рассол помутнеет и на поверхность периодически будут всплывать мелкие пузырьки воздуха. На третий день внешне ничего не изменится (по сравнению с предыдущим), при этом будет ощущаться очень приятный аромат.


Шаг 13
По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня

По сути, квашеный сладкий перец уже готов, но дополнительно советую выдержать его в прохладном месте еще 3-4 дня. А потом пора снимать пробу!


Шаг 14
Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом

Можно хранить квашеный перец прямо в кастрюле, но гораздо удобнее плотно разложить его в банки и залить рассолом. Один килограмм болгарского перца помещается в 1,5 литровой банке, но хорошо будет себя чувствовать и в двухлитровой.


Шаг 15
Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми

Закатывать эту заготовку на зиму не нужно: закрутите винтовыми крышками или закройте капроновыми. Храните в холодильнике, подвале или погребе, пока не съедите. Да, банки можно не стерилизовать, но очень тщательно промойте их.


Шаг 16
Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе

Ароматный, вкусный и пикантный квашеный сладкий перец станет подходящей закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Комментарии для сайта Cackle