Распечатать

Маринованная цветная капуста


Маринованная цветная капуста

Сегодня маринуем капусту быстрого приготовления, причем не белокочанную, а цветную. Аппетитные кремовые соцветия, душистый сладкий перец, сочная морковь - хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде. По этому рецепту получается отменная холодная закуска, попробуйте!

Вес и пропорции ингредиентов (овощей) для маринования цветной капусты может быть произвольным. Объем маринада рассчитан на поллитра воды и идеально подходит для указанного количества продуктов. Хранить готовую закуску можно течение недели в холодильнике.

Овощи:

Маринад:

Вода Вода (500 миллилитров) Уксус столовый 9% Уксус столовый 9% (2.5 столовые ложки) Масло подсолнечное Масло подсолнечное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1.5 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 столовая ложка) Кориандр Кориандр (0.5 чайной ложки) Семена горчицы Семена горчицы (0.5 чайной ложки) Перец душистый Перец душистый (2 штуки) Лавровый лист Лавровый лист (2 штуки) Гвоздика Гвоздика (1 штука)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 4
Время приготовления:

Шаг 1
Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

Шаг 2
В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части - главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Шаг 3
Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Шаг 4
Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Шаг 5
Следом подготовим остальные овощи для маринования

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики - главное, чтобы было удобно есть.

Шаг 6
Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Шаг 7
Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.


Шаг 8
Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Шаг 9
Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Шаг 10
Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка - как вам удобнее) и ставим все на огонь

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка - как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Шаг 11
Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Шаг 12
Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Шаг 13
Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде - отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!