Распечатать

Морской окунь, жареный на сковороде


Морской окунь, жареный на сковороде

Нежный, сочный и очень вкусный жареный морской окунь с хрустящей корочкой. Делюсь простым и быстрым рецептом приготовления белой рыбы на сковороде.

Морской окунь в Беларуси продается только в замороженном виде. Во всяком случае я встречала только такую рыбу. У него очень большая голова и грудные плавники, наверняка поэтому тушки поступают в продажу уже без этих частей. Перед приготовлением морского окуня нужно разморозить по всем правилам. Главное - щадящая разморозка. Приблизительно за сутки рыбу нужно переложить из морозилки в холодильник и подождать полного (или хотя бы частичного) оттаивания.

Чтобы вкусно приготовить морского окуня, совершенно не обязательно использовать много приправ. К примеру, при запекании в духовке в фольге (по этому рецепту) я добавляю сливочное масло, лимон и немного любимой приправы для рыбы. А для жарки, мне кажется, вполне хватит соли и молотого черного перца. Аппетитная золотистая корочка образуется благодаря панировке из муки и приличному количеству растительного масла. А внутри вас будет ждать очень нежное и сочное белое мясо, в котором почти нет мелких костей.


Категории: Вторые блюда, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1395 ккал.
в 100 граммах - 152 ккал.

Шаг 1
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морской окунь, растительное масло без запаха, пшеничная мука, соль и черный перец (молотый).

Шаг 2
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 2

Размороженного морского окуня (у меня три крупные тушки, общим весом 1 килограмм) избавляем от плавников и хвостов. Делать это нужно с помощью кухонных ножниц и крайне аккуратно, так как плавники очень острые и можно сильно пораниться.

Шаг 3
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 3

После этого нужно почистить чешую. Удобнее всего набрать холодную воду в тазик и чистить ножом под водой, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Шаг 4
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 4

Как правило, в продаже можно найти тушки морского окуня уже без головы, но с внутренностями. Их мы тоже убираем, подрезая брюшко, не забывая удалить черную пленку. Еще раз промываем рыбу и обсушиваем.

Шаг 5
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 5

Чтобы мясо лучше просолились, делаем неглубокие надрезы с обеих сторон каждой тушки.

Шаг 6
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 6

Солим и перчим морского окуня, втирая приправы массирующими движениями. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.


Шаг 7
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 7

Затем наливаем в большую сковороду с высокими бортиками стакан растительного масла (я использую подсолнечное) и ставим ее на средний огонь. Тем временем запанируем рыбу. Мне больше всего нравится делать это в пакете. Насыпаем в него около стакана пшеничной муки и кладем одного окуня. Вращающими движениями завязываем пакет, оставляя там воздух, и трясем. Таким образом мука равномерно и довольно плотной корочкой обволакивает тушку, при этом рабочая поверхность остается чистой. Аналогично поступаем с остальной рыбой. Понятно, что мука уйдет не вся, но выбрасывать ее не стоит. Я плотно завязываю пакет с остатками и храню в морозильной камере до следующей жарки рыбы.

Шаг 8
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 8

В раскаленное масло закладываем подготовленную рыбу и жарим до образования золотистой нижней корочки на среднем огне. В зависимости от размера морского окуня на это может понадобиться от 7 до 10 минут.

Шаг 9
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 9

Переворачиваем рыбу и доводим до готовности вторую сторону. Если вы видите, что корочка уже хорошо зажарилась, но вдоль позвоночника мясо еще сырое, сделайте поменьше нагрев и прикройте сковороду крышкой.

Шаг 10
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 10

Готовую рыбку перекладываем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали в себя излишки масла. Подаем в горячем виде с гарниром по вкусу.

Шаг 11
Морской окунь, жареный на сковороде. Шаг 11

Аппетитный, румяный и очень вкусный жареный морской окунь! Хрустящая корочка и сочная мякоть - невозможно удержаться... Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle