Распечатать

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов


Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов

Рецепт дрожжевого теста для пирожков, пирогов и булочек. Готовим на молоке, яйцах и сливочном масле с добавлением быстродействующих дрожжей. Нежное, воздушное и пушистое: оно - универсальное.

Пшечничную муку для домашнего дрожжевого теста я использую всегда высшего сорта одной и той же марки (Лидская Премиум). Молоко может быть любой жирности (в данном случае 2,5%), а сливочное масло - жирностью как минимум 72,5%. Куриные яйца - среднего размера (примерно 50 граммов каждое).

Быстродействующие дрожжи можно заменить таким же количеством сухих или взять в три раза больше свежих (прессованных) - около 15-18 граммов. Правда, с такими дрожжами нужно ставить опару. Из указанного в рецепте количества ингрединетов получается около 880 граммов готового дрожжевого теста на молоке. Этого хватит для приготовления одного большого пирога или 15-20 пирожков (булочек) среднего размера.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (500 граммов) Молоко Молоко (200 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (2 штуки) Сахар Сахар (2 столовые ложки) Масло сливочное Масло сливочное (2 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1.5 чайные ложки)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2351 ккал.
в 100 граммах - 267 ккал.

Шаг 1
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 1

Для приготовления этого дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, куриные яйца, сахар, сливочное масло, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 2

В объемную посуду наливаем 200 миллилитров теплого молока. Добавляем два яйца среднего размера.

Шаг 3
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 3

Все хорошо разбалтываем, чтобы нарушить целостность яиц.

Шаг 4
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 4

500 граммов пшеничной муки обязательно просеиваем, чтобы убрать возможные комочки и крупинки мусора. Очень удобно иметь на кухне вот такой специальный стакан для просеивания.

Шаг 5
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 5

К муке добавляем 2 столовые ложки (без горки) сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли мелкого помола и 1,5 чайные ложки (одна ложка с горочкой) быстродействующих дрожжей. Если нужны цифры в граммах: сахар - 40 граммов, соль - 7 граммов, дрожжи - 5 граммов.

Шаг 6
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 6

Хорошо перемешиваем, чтобы сахар, соль и дрожжи равномерно распределились по объему муки.

Шаг 7
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 7

Добавляем мучную смесь в емкость с жидкой основой.


Шаг 8
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 8

Перемешиваем ингредиенты, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого вводим 2 столовые ложки (30 граммов) мягкого сливочного масла и замешиваем дрожжевое тесто.

Шаг 9
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 9

Руками или тестомесом (безусловно, так проще и легче) нужно месить тесто довольно долго, пока оно не станет полностью однородным, нежным и гладким. По консистенции тесто получается очень мягким и практически не липнет к рукам. В рецепте указано 500 граммов пшеничной муки высшего сорта - именно столько необходимо в моем случае. Однако, в зависимости от ее влажности, количество может меняться. Если дрожжевое тесто в начале процессе замеса слишком влажное и очень липкое, добавьте еще. Чересчур тугое? Добавьте теплое молоко. Итак, округляем тесто в шар, прикрываем влажным полотенцем или затягиваем отрезом пищевой пленки и отправляем на брожение в тепло (духовка с включенной лампочкой или микроволновка), где нет сквозняков, на 1 час.

Шаг 10
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 10

Спустя указанное время колобок должен вырасти как минимум вдвое.

Шаг 11
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 11

Обминаем его, выпуская пузырьки воздуха, снова округляем и даем второе брожение еще на один час.

Шаг 12
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 12

В этот раз дрожжевое тесто увеличится в объеме еще больше - раза в три. Обминаем его и приступаем к формовке заготовок - пирога, пирожков или булочек. Перед выпечкой изделиям нужно расстояться в теплом месте 20-30 минут и выпекать их в заранее прогретой духовке при 180 градусах.

Шаг 13
Дрожжевое тесто на молоке для пирожков, булочек и пирогов. Шаг 13

Нежное, воздушное и пушистое дрожжевое тесто для пирожков, булочек и пирогов - универсальное. Из него можно печь (жарить) изделия как со сладкой, так и соленой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle