Заварное дрожжевое тесто
Рецепт для любителей жареных пирожков - готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.
Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло - рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Заварка:
Основной замес:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 243 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.
Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).
С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.
Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.
Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.
500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым - его ни в коем случае нельзя забивать мукой.
Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!