Распечатать

Заварное дрожжевое тесто


Заварное дрожжевое тесто

Рецепт для любителей жареных пирожков - готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.

Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло - рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.

Заварка:

Вода Вода (200 миллилитров) Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (3 столовые ложки) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка)

Основной замес:


Категории: Тесто, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2430 ккал.
в 100 граммах - 243 ккал.

Шаг 1
Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль

Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.

Шаг 2
Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным

Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Шаг 3
Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем

Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.

Шаг 4
Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров)

Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).

Шаг 5
С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности

С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.

Шаг 6
Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды

Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.


Шаг 7
Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков

Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.

Шаг 8
500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей

500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.

Шаг 9
Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе

Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.

Шаг 10
Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким

Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым - его ни в коем случае нельзя забивать мукой.

Шаг 11
Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса

Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!