Распечатать

Заварное тесто для вареников и пельменей


Заварное тесто для вареников и пельменей

Сегодня поделюсь с вами рецептом универсального теста. Будем готовить отменное заварное тесто для вареников, пельменей, мантов и чебуреков. Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники и пельмени из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.

Подготовленные для дальнейшего приготовления вареники и пельмени можно замораживать – после отваривания заварное тесто не трескается, а готовые изделия получаются как только что слепленные. Кстати, начинку для вареников и пельменей вы можете использовать как сладкую, так и несладкую – тесто ведь универсальное. А еще попробуйте чебуреки на заварном тесте - оно просто замечательно подходит для этого дела!

Из указанного количества продуктов получится достаточно теста, чтобы слепить около 50 вареников среднего размера. Как вы поняли по фото, я готовила домашние вареники с вишней – изумительное лакомство для всей семьи.

Мука пшеничная Мука пшеничная (350 граммов) Вода Вода (200 миллилитров) Яйца куриные Яйца куриные (1 штука) Масло растительное Масло растительное (3 столовые ложки) Поваренная соль Поваренная соль (1 щепотка)

Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1738 ккал.
в 100 граммах - 267 ккал.

Шаг 1
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 1

В рецепт приготовления заварного теста для пельменей, вареников, пельменей и чебуреков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), крутой кипяток, соль, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло и куриное яйцо. Кстати, можно готовить такое тесто в постном варианте - и без добавления яйца, тогда муки нужно меньше.

Шаг 2
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 2

В подходящую по размеру миску просеиваем пшеничную муку (около 300 граммов).

Шаг 3
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 3

Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).

Шаг 4
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 4

Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 5
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 5

Добавляем одной куриное яйцо и соль, все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.


Шаг 6
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 6

Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе - можно лепить.

Шаг 7
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 7

Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вам пельменей и вкусных вареников! Готовьте в удовольствие и кушайте на здоровье, дорогие мои!

Шаг 8
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 8

А вот и вареники с вишней, которые я готовила на этом заварном тесте. Получилось очень вкусно!

Шаг 9
Заварное тесто для вареников и пельменей. Шаг 9

Или еще пример: вкуснейшие домашние чебуреки с хрустящей корочкой и сочной мясной начинкой. Тоже именно на этом тесте делаются!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle