Распечатать

Постное томатное тесто


Постное томатное тесто

Интересный и оригинальный рецепт постного бездрожжевого теста для пирогов и пирожков на томатном соке и растительном масле. В готовом виде тесто получается аппетитного оранжевого цвета, при этом довольно долго сохраняет мягкость, нежность и сочность.

Основой этого теста для домашней выпечки будет томатный сок. Его можно купить в магазине или взять домашний (тут у меня проверенный рецепт ). Как вариант, просто размешайте томатную пасту (приправив по вкусу) или томатный соус в питьевой воде, чтобы получился довольно густой томатный сок. Растительное масло добавляйте любое рафинированное, то есть без запаха.

Начинку для пирогов и пирожков сделайте несладкую. Отлично сочетается с томатным тестом капуста, тыква, картофель и другие овощи, мясо, рыба, птица. За рецепт этого вкусного томатного теста огромное спасибо Светочке Хасановой.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (300 граммов) Томатный сок Томатный сок (120 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (100 миллилитров) Разрыхлитель теста Разрыхлитель теста (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (0.5 чайной ложки)

Категории: Тесто, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 1980 ккал.
в 100 граммах - 377 ккал.

Шаг 1
Для приготовления постного томатного теста для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, томатный сок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль

Для приготовления постного томатного теста для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, томатный сок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.

Шаг 2
В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки

В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли. Вообще, количество соли зависит от солености томатного сока и вашего вкуса. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях смотрите в этом рецепте.

Шаг 3
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.

Шаг 4
В другую посуду наливаем 120 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров растительного масла без запаха

В другую посуду наливаем 120 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров растительного масла без запаха. По поводу выбора необходимых ингредиентов я писала выше.

Шаг 5
Перемешиваем все, чтобы получилась относительно однородная смесь

Перемешиваем все, чтобы получилась относительно однородная смесь.


Шаг 6
Перекладываем в нее муку, смешанную с разрыхлителем и солью

Перекладываем в нее муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Шаг 7
Перемешиваем ингредиенты

Перемешиваем ингредиенты. Сначала удобно делать это вилкой, после чего домесить тесто руками. Долго не нужно - достаточно, чтобы не осталось сухих мест.

Шаг 8
Собираем тесто (мягкое, нежное и совершенно не липкое) в шар и затягиваем его пищевой пленкой (перекладываем в пакет)

Собираем тесто (мягкое, нежное и совершенно не липкое) в шар и затягиваем его пищевой пленкой (перекладываем в пакет). Отправляем в холодильник минут на 30.

Шаг 9
Вот так в разрезе выглядит готовое к работе тесто

Вот так в разрезе выглядит готовое к работе тесто. Оно получается неоднородным - я бы сказала полуслоеным и полупесочным. Для раскатки и формовки будущих изделий может понадобится небольшое количество муки.

Шаг 10
Из постного томатного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки с несладкой начинкой

Из постного томатного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки с несладкой начинкой. Выпекайте заготовки при 180 градусах в заранее прогретой духовке до сухой лучины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!