Постное томатное тесто
Интересный и оригинальный рецепт постного бездрожжевого теста для пирогов и пирожков на томатном соке и растительном масле. В готовом виде тесто получается аппетитного оранжевого цвета, при этом довольно долго сохраняет мягкость, нежность и сочность.
Основой этого теста для домашней выпечки будет томатный сок. Его можно купить в магазине или взять домашний (тут у меня проверенный рецепт ). Как вариант, просто размешайте томатную пасту (приправив по вкусу) или томатный соус в питьевой воде, чтобы получился довольно густой томатный сок. Растительное масло добавляйте любое рафинированное, то есть без запаха.
Начинку для пирогов и пирожков сделайте несладкую. Отлично сочетается с томатным тестом капуста, тыква, картофель и другие овощи, мясо, рыба, птица. За рецепт этого вкусного томатного теста огромное спасибо Светочке Хасановой.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 377 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления постного томатного теста для выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, томатный сок, рафинированное растительное масло, разрыхлитель теста и соль.
В отдельную посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Смешиваем ее с 1 чайной ложкой разрыхлителя и половинкой чайной ложки соли. Вообще, количество соли зависит от солености томатного сока и вашего вкуса. Как приготовить разрыхлитель теста в домашних условиях смотрите в этом рецепте.
Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
В другую посуду наливаем 120 миллилитров томатного сока и 100 миллилитров растительного масла без запаха. По поводу выбора необходимых ингредиентов я писала выше.
Перемешиваем все, чтобы получилась относительно однородная смесь.
Перекладываем в нее муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
Перемешиваем ингредиенты. Сначала удобно делать это вилкой, после чего домесить тесто руками. Долго не нужно - достаточно, чтобы не осталось сухих мест.
Собираем тесто (мягкое, нежное и совершенно не липкое) в шар и затягиваем его пищевой пленкой (перекладываем в пакет). Отправляем в холодильник минут на 30.
Вот так в разрезе выглядит готовое к работе тесто. Оно получается неоднородным - я бы сказала полуслоеным и полупесочным. Для раскатки и формовки будущих изделий может понадобится небольшое количество муки.
Из постного томатного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки с несладкой начинкой. Выпекайте заготовки при 180 градусах в заранее прогретой духовке до сухой лучины. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!