Томатный хлеб
Продолжая тему рецептов хлеба, которые можно приготовить в домашних условиях, не могу не поделиться этим. Ароматный, красивый, высокий, пушистый, с нежнейшим мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Томатный хлеб с чесноком – это просто мечта любого кулинара и истинного ценителя домашней выпечки!
Готовить этот восхитительный хлебушек мы будем на основе томатного сока. Подойдет хоть магазинный, хоть домашний. Кроме того, можно использовать протертые свежие помидоры, томатную пасту или соус, разведенный кипяченой водой.
Добавлять чеснок или нет – решать вам, но я искренне советую. Причем не свежий, а именно сушеный (гранулированный или в виде порошка). Дело в том, что после выпечки вкус и аромат готовых мучных изделий с чесноком очень сильно отличается. Сушеный чеснок дает очень тонкий и нежный аромат, в то время как свежий будет чувствоваться более остро и насыщенно.
Домашний томатный хлеб отлично подойдет для приготовления бутербродов и сэндвичей. Помимо этого, очень рекомендую подавать его к первым блюдам — борщам, супам, щам, холодникам. А вообще, томатный хлеб вкусен и сам по себе.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 295 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного томатного хлеба входят следующие ингредиенты: томатный сок, пшеничная мука (можно не только высшего, но и первого сорта), сушеный чеснок (можно заменить парочкой зубчиков свежего), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и быстродействующие дрожжи (3 грамма - это чайная ложка без горки). Последние можно заменить просто сухими (в таком же количестве) или прессованными (свежими, мокрыми) - берем ровно в 3 раза больше (9 граммов). Но тогда их нужно будет разбудить: развести с теплом томатном соке и ложке сахара, оставить минут на 10-15. Когда поднимется пенная шапочка, можно переходить к замесу теста для хлебушка.
В большую миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок, сушеный чеснок и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты хорошо соединились. Делаем лунку и наливаем в нее теплый (немного теплее тела человека) томатный сок.
Замешиваем дрожжевое тесто. Вначале просто перемешиваем, чтобы мука впитала в себя жидкость и увлажнилась. После этого добавляем растительное масло без запаха.
Вымешивать тесто нужно до гладкости и однородности - минут 10-15 руками или 10 минут в хлебопечке (тестомесе). После вымешивания дрожжевое тесто для томатного хлеба получается очень нежным и мягким, при этом слегка липнет к рукам - это нормально. Не забивайте тесто мукой, иначе готовый хлебушек не будет таким воздушным и мягким, каким должен быть. Теперь нужно дать тесту отдохнуть и выбродить. Прикрываем миску полотенцем или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом, спокойном месте на 2 часа. Спустя час делаем легкую обминку, выпуская углекислый газ из теста, и снова на брожение на час.
Готовое томатное тесто за 2 часа вырастет в 2,5-3 раза. Оно очень воздушное и мягкое.
Вы можете печь такой хлебушек как в форме, так и на поду (то есть на противне). Но все-таки советую первый вариант, так как тесто очень нежное и в процессе выпекания может не сильно подняться, а просто расползтись вширь. Форму для выпечки смазываем маслом (количество не указано в ингредиентах) и кладем в нее заготовку. В данном случае я сначала размяла тесто на столе в пласт, а затем скатала плотным рулетом. Оставляем тесто на расстойку на 30-40 минут в тепле. Заготовка должна вырасти раза в 2 точно.
Тесто отлично поднялось, пора печь томатный хлебушек. Отправляем его в горячую духовку (190 градусов) на 35-40 минут.
Посмотрите, он вырос еще больше и чуть ли не выпрыгивает из формы! Красавец да и только.
Сразу вынимаем готовый хлеб из формы и перекладываем его на решетку остывать.
Формовой хлеб, который чаще всего получается очень высоким, советуют остужать на боку, чтобы не просел.
Ну, а когда наш ароматный и красивый томатный хлеб остынет, можно снимать пробу. Ручаюсь, одним кусочком дело точно не обойдется!