Распечатать

Хлеб в рукаве в духовке


Хлеб в рукаве в духовке

Рецепт выпечки домашнего пшеничного хлеба. Сегодня печем на дрожжах в духовке, но не в форме, а в... рукаве. Румяная, хрустящая корочка и очень нежный, ароматный мякиш.

Такой способ выпекания хлеба наверняка заинтересует скептиков, правда? Обычно в рукаве принято запекать мясо, птицу, рыбу, овощи. Да и готовая еда получается, по сути, тушеной. Тогда как у белого хлеба может хрустеть корочка? Поверьте, может и очень даже хрустит. Дело в том, что влага, которая выходит из теста, не дает заготовке быстро пересохнуть, а потом она испарятся и образуется та самая корочка.

Расскажу вам немного про свой опыт. Пеку я хлеб в домашних условиях именно в рукаве уже довольно давно, но каждый раз буханки получаются разными. Как эксперимент, вначале я пробовала расстаивать заготовку подольше или не делать это вовсе, ставить тесто в уже разогретую духовку, играла с температурами... В результате хлебушек получался всегда, но при этом каждый раз трескался с боку. Сегодняшняя выпечка тоже с незначительным изъяном, но для меня это не особо принципиально.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (480 граммов) Вода Вода (300 миллилитров) Масло растительное Масло растительное (2 столовые ложки) Сахар Сахар (1 чайная ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2034 ккал.
в 100 граммах - 254 ккал.

Шаг 1
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего хлеба в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, питьевая вода, растительное масло без запаха, сахар, соль и дрожжи (быстродействующие).

Шаг 2
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 2

В посуду для замеса теста просеиваем 480 граммов пшеничной муки.

Шаг 3
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 3

Добавляем по одной чайной ложке сахара, соли и быстродействующих дрожжей.

Шаг 4
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 4

Хорошо перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объему муки. Теперь наливаем 300 миллилитров приятно теплой (не горячей, иначе дрожжи сварятся) питьевой воды. Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. Добавляем две столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) масла.

Шаг 5
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 5

Замешиваем мягкое, нежное и чуть липкое тесто (руками - минут 10, а с помощью тестомеса - 6-7 минут). В зависимости от влажности пшеничной муки ее количество может несколько отличаться от указанного в рецепте. Другими словами, если дрожжевое тесто в процессе замеса получается слишком мажущее и не хочет собираться в колобок, добавьте еще просеянной муки. Чересчур тугое и сухое тесто требует дополнительного объема воды. Округляем тесто и отправляем на брожение в теплое место.

Шаг 6
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 6

Я ставлю дежу с дрожжевым тестом в выключенную микроволновую печь, в которой предварительно нагреваю неполный стакан воды.


Шаг 7
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 7

Время брожения теста для будущего хлеба - 1 час. Потом обминаем колобок, выпуская пузырьки воздуха, повторно округляем и даем еще постоять в тепле минут 40-45. За это время тесто должно очень хорошо подняться.

Шаг 8
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 8

Перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой (количество не указываю, но для формовки заготовки хватит буквально столовой ложки), обминаем и расплющиваем в не очень тонкий пласт.

Шаг 9
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 9

Сворачиваем лепешку в довольно плотный рулет.

Шаг 10
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 10

Обязательно защипываем шов.

Шаг 11
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 11

Перекладываем заготовку из теста гладкой стороной вверх и острым ножом делаем несколько достаточно глубоких надрезов по диагонали. При выпечке они будут раскрываться, тем самым максимально предотвращая вероятность растрескивания заготовки по бокам.

Шаг 12
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 12

Аккуратно перекладываем заготовку в отрез рукава для запекания.


Шаг 13
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 13

С обеих сторон завязываем рукав кулинарной нитью или используем специальные клипсы, которые идут в комплекте. Переносим сверток на противень и даем будущему хлебу расстояться при комнатной температуре 20-25 минут. Сверху на рукаве зубочисткой делаем несколько проколов, чтобы пакет не лопнул при выпечке. Затем помещаем противень в холодную духовку, включаем верхний и нижний нагрев (без конвекции), температура - 200 градусов.

Шаг 14
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 14

Выпекаем домашний белый хлеб в рукаве 45 минут. За это время рукав сильно надуется, при этом выпечка станет красивого золотистого цвета.

Шаг 15
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 15

Достаем противень из духовки, аккуратно (внутри очень горячий пар!) разрезаем рукав и достаем хлеб. Перекладываем его на решетку, чтобы остыл. Весит выпечка 800 граммов.

Шаг 16
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 16

Вот так хлебушек выглядит снизу. Корочка у него очень хрустящая, а внутри - нежный и довольно влажный среднепористый мякиш. Я люблю его ломать, но для рецепта все же нарезала порционными ломтиками.

Шаг 17
Хлеб в рукаве в духовке. Шаг 17

Обязательно попробуйте испечь такой хлеб в рукаве в духовке, тем более и рецепт - очень простой и легкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle