Хлеб в рукаве в духовке
Рецепт выпечки домашнего пшеничного хлеба. Сегодня печем на дрожжах в духовке, но не в форме, а в... рукаве. Румяная, хрустящая корочка и очень нежный, ароматный мякиш.
Такой способ выпекания хлеба наверняка заинтересует скептиков, правда? Обычно в рукаве принято запекать мясо, птицу, рыбу, овощи. Да и готовая еда получается, по сути, тушеной. Тогда как у белого хлеба может хрустеть корочка? Поверьте, может и очень даже хрустит. Дело в том, что влага, которая выходит из теста, не дает заготовке быстро пересохнуть, а потом она испарятся и образуется та самая корочка.
Расскажу вам немного про свой опыт. Пеку я хлеб в домашних условиях именно в рукаве уже довольно давно, но каждый раз буханки получаются разными. Как эксперимент, вначале я пробовала расстаивать заготовку подольше или не делать это вовсе, ставить тесто в уже разогретую духовку, играла с температурами... В результате хлебушек получался всегда, но при этом каждый раз трескался с боку. Сегодняшняя выпечка тоже с незначительным изъяном, но для меня это не особо принципиально.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 254 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего хлеба в рукаве нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, питьевая вода, растительное масло без запаха, сахар, соль и дрожжи (быстродействующие).
В посуду для замеса теста просеиваем 480 граммов пшеничной муки.
Добавляем по одной чайной ложке сахара, соли и быстродействующих дрожжей.
Хорошо перемешиваем, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объему муки. Теперь наливаем 300 миллилитров приятно теплой (не горячей, иначе дрожжи сварятся) питьевой воды. Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. Добавляем две столовые ложки растительного (я использую подсолнечное) масла.
Замешиваем мягкое, нежное и чуть липкое тесто (руками - минут 10, а с помощью тестомеса - 6-7 минут). В зависимости от влажности пшеничной муки ее количество может несколько отличаться от указанного в рецепте. Другими словами, если дрожжевое тесто в процессе замеса получается слишком мажущее и не хочет собираться в колобок, добавьте еще просеянной муки. Чересчур тугое и сухое тесто требует дополнительного объема воды. Округляем тесто и отправляем на брожение в теплое место.
Я ставлю дежу с дрожжевым тестом в выключенную микроволновую печь, в которой предварительно нагреваю неполный стакан воды.
Время брожения теста для будущего хлеба - 1 час. Потом обминаем колобок, выпуская пузырьки воздуха, повторно округляем и даем еще постоять в тепле минут 40-45. За это время тесто должно очень хорошо подняться.
Перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой (количество не указываю, но для формовки заготовки хватит буквально столовой ложки), обминаем и расплющиваем в не очень тонкий пласт.
Сворачиваем лепешку в довольно плотный рулет.
Обязательно защипываем шов.
Перекладываем заготовку из теста гладкой стороной вверх и острым ножом делаем несколько достаточно глубоких надрезов по диагонали. При выпечке они будут раскрываться, тем самым максимально предотвращая вероятность растрескивания заготовки по бокам.
Аккуратно перекладываем заготовку в отрез рукава для запекания.
С обеих сторон завязываем рукав кулинарной нитью или используем специальные клипсы, которые идут в комплекте. Переносим сверток на противень и даем будущему хлебу расстояться при комнатной температуре 20-25 минут. Сверху на рукаве зубочисткой делаем несколько проколов, чтобы пакет не лопнул при выпечке. Затем помещаем противень в холодную духовку, включаем верхний и нижний нагрев (без конвекции), температура - 200 градусов.
Выпекаем домашний белый хлеб в рукаве 45 минут. За это время рукав сильно надуется, при этом выпечка станет красивого золотистого цвета.
Достаем противень из духовки, аккуратно (внутри очень горячий пар!) разрезаем рукав и достаем хлеб. Перекладываем его на решетку, чтобы остыл. Весит выпечка 800 граммов.
Вот так хлебушек выглядит снизу. Корочка у него очень хрустящая, а внутри - нежный и довольно влажный среднепористый мякиш. Я люблю его ломать, но для рецепта все же нарезала порционными ломтиками.
Обязательно попробуйте испечь такой хлеб в рукаве в духовке, тем более и рецепт - очень простой и легкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!