Хлеб с льняной мукой в духовке
Рецепт домашнего хлеба в духовке. Сегодня печем пшеничный на дрожжах с добавлением льняной муки. Очень интересная и необычная выпечка - по вкусу, аромату и текстуре напоминает ржаной хлеб.
Тесто для хлеба в домашних условиях мы сделаем дрожжевое без опары. При желании вы можете заменить быстродействующие дрожжи сухими (такое же количество) или 9-10 граммами свежих (прессованных). Тогда их нужно разбудить - растворить в теплой (не горячей!) воде с добавлением сахара и оставить минут на 10-15. А дальше работать по рецепту.
Домашний пшеничный хлеб с льняной мукой отлично подходит для приготовления бутербродов и хорош как добавка к первым блюдам. Он не крошится и прекрасно хранится при комнатной температуре в герметичной таре в течение 3-4 дней. А в холодильнике - еще дольше (около недели).
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 235 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего хлеба в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная и льняная мука, питьевая вода, сахарный песок, растительное масло (без запаха), семена льна, соль и дрожжи (быстродействующие).
Так как дрожжи в рецепте у меня именно быстродействующие, добавлять их нужно непосредственно в муку. Итак, через сито просеиваем в посуду для замеса 250 граммов пшеничной и 70 граммов льняной муки. Добавляем по 1 чайной ложке (3 грамма) дрожжей и соли (7 граммов), а также 1 столовую ложку (20 граммов) сахарного песка.
Все хорошо перемешиваем и наливаем 230 миллилитров чуть теплой воды. Сразу добавляем 1 столовую ложку растительного (я использую подсолнечное) масла.
Замешиваем дрожжевое тесто для будущего домашнего хлеба. Можете месить руками, но по консистенции такое тесто очень напоминает пшеничное с добавлением ржаной муки, отчего получается довольно липкое. Важно вымесить его так, чтобы колобок был нежный и практически не липнут к рукам. С этим отлично справляется тестомес с насадкой-крюком минут за 10-12. Округляем тесто с добавлением льняной муки и отправляем на брожение в тепло, прикрыв посуду легким полотенцем, минут на 60-70.
Тем временем подготовим форму для выпечки. Я решила испечь две маленькие буханки, поэтому использовала вот такие алюминиевые хлебопекарные формочки Л-11. Они у меня уже давно рабочие, то есть прокаленные, поэтому я лишь слегка сбрызгиваю их растительным маслом.
Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется, оно увеличится в объеме раза в три.
Делим тесто пополам, округляем, прикрываем и даем полежать минут 5-7.
После этого разминаем тесто в довольно тонкий пласт. По необходимости слегка присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (на все про все хватит буквально столовой ложки без горки).
Складываем лепешку пополам.
Сворачиваем с одного края в плотный рулет.
Получается вот такая заготовка. Формуем вторую аналогичным способом.
Укладываем заготовки в формочки. Дополнительно я присыпала стенки и дно семенами льна, а потом еще и верх рулетиков. Чтобы лен хорошо прилип в тесту, сверху смочила заготовки небольшим количеством воды и прижала семечки. Прикрываем формы полотенцем и даем будущему хлебу расстояться около 30-35 минут.
Когда заготовки увеличатся в объеме в два раза, пора их выпекать. Ставим формы в заранее разогретую духовку и готовим при 180 градусах 30-35 минут. Если будете печь одну буханку (в форме или на противне), время приготовления может увеличиться минут на 5-10.
Готовому хлебу даем 10 минут постоять в формах, после чего достаем его, полностью остужаем и нарезаем. Весят малыши около 570 граммов.
Вот такой интересный и необычный домашний хлеб получился у меня. По вкусу и текстуре очень напоминает пшеничный с добавлением ржаной муки или пшеничного солода. Он влажноватый, мелкопористый и мягкий. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!