Домашний белый хлеб с семенами льна и подсолнечника в духовке
Рецепт пшеничного хлеба в духовке в домашних условиях. Печем из теста на дрожжах с добавлением хрустящих семян подсолнечника и льна. Очень пышный, мягкий, ароматный и вкусный домашний хлеб!
В качестве основы для дрожжевого теста я использую пшеничную муку (в.с.). Если вам больше нравится более полезный вариант (первый сорт или цельнозерновая), смело добавляйте в соотношении 1:1 (высший сорт - первый, ц/з). В этом случае ее количество может несколько отличаться от указанного в этом рецепте белого хлеба. В составе теста нет продуктов животного происхождения, поэтому готовая выпечка отлично подходит для постного стола.
Наполнитель и посыпка для домашнего хлеба на пшеничной муке - семена льна и подсолнечника. Для разнообразия можно составлять свои любимые смеси, используя, к примеру, белый и черный кунжут, мак, очищенные семечки тыквы.
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 304 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного домашнего белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, семена льна и подсолнечника, сахар, рафинированное растительное (в данном случае подсолнечное) масло, быстродействующие дрожжи и соль.
В объемную посуду для замеса дрожжевого теста просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Добавляем 1 столовую ложку сахара и по 1 чайной ложке без горки соли и быстродействующих дрожжей.
Перемешиваем, чтобы добавки равномерно распределились по муке. Следом наливаем 200 миллилитров теплой воды и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла.
Перемешиваем все продукты, чтобы мука впитала в себя жидкость. После этого добавляем по 2 столовые ложки семян льна и подсолнечника.
Замешиваем мягкое, нежное и чуть липкое тесто. В процессе замеса по необходимости можно добавить немного муки (у меня ушло 20 граммов), если тесто слишком влажное. Ручной замес - около 15 минут, с помощью тестомеса - 10-12 минут на средней скорости. Округляем дрожжевое тесто в колобок, затягиваем емкость пищевой пленкой или прикрываем легким полотенцем. Оставляем в теплом месте на брожение на 1,5 часа или до тех пор, пока тесто не вырастет в 2,5-3 раза.
Спустя указанное время колобок сильно вырастет, станет пышным и воздушным. Обминаем его, выпуская пузырьки воздуха, и придаем нужную форму. Я решила сделать белый хлеб круглым, но вы можете сформовать, к примеру, батон.
На рабочую поверхность насыпаем по 1 столовой ложке семян подсолнечника и льна. Колобок теста слегка смазываем водой и обваливаем в семенах, хорошенько прижимая их к поверхности заготовки.
Чем плотнее вы прижмете посыпку, тем крепче она будет сидеть на готовом хлебе.
Перекладываем колобок на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Прикрываем полотенцем или отрезом пищевой пленки и оставляем примерно на 40-50 минут для расстойки.
Когда заготовка вырастет вдвое, пора приступать к выпечке.
Дополнительно, чтобы хлеб не треснул снизу, делаем не очень глубокий надрез.
Готовим домашний белый хлеб в заранее разогретой до 220 градусов духовке на режиме верх-низ без конвекции 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и доводим хлеб до готовности в течение получаса. Даем выпечке полностью остыть и можно нарезать порционными ломтиками.
Этот белый хлеб с семенами льна и подсолнечника получается очень пышным, воздушным и мягким. Хрустящие семена отлично дополняют и оттеняют нежность мякиша.
Обязательно испеките такой хлеб для своей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!