Домашний белый хлеб в мультиварке
Попробуйте этот рецепт домашнего хлеба на дрожжах! Испечем его не в духовке или хлебопечке, а в мультиварке. Необыкновенно мягкий, нежный и ароматный белый хлеб - он вам должен понравиться (особенно когда на кухне невыносимая жара).
Дрожжевое тесто приготовим без опары (на быстродействующих дрожжах). Состав этого хлеба, приготовленного в домашних условиях - скромный. Пшеничную муку я использую высшего сорта, растительное (у меня подсолнечное) масло - без запаха. Замес можно сделать руками или воспользоваться кухонными помощниками (тестоместом или хлебопечкой).
Выпекаю белый хлеб я в мультиварке Редмонд RMC-M90 (она довольно бюджетная), которая пришла на замену моей любимой Скарлетт. Объем чаши - 5 литров, мощность - 860 Вт). Режим Выпечка - автоматический, хотя можно попробовать программу Мультивар (самостоятельно выставляя необходимую температуру).
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время приготовления:
в 100 граммах - 259 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего белого хлеба в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, питьевая вода, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
В объемную посуду просеиваем 400 граммов пшеничной муки.
Добавляем 1 столовую ложку сахара, а также по 1 чайной ложке без горки соли и быстродействующих дрожжей.
Перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Наливаем 230 миллилитров чуть теплой воды.
Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя воду. Следом добавляем 2 столовые ложки растительного масла и замешиваем дрожжевое тесто. Вымешиваем до гладкости и эластичности. Дрожжевое тесто для домашнего хлеба в мультиварке должно быть мягким и совсем немножко прилипать к рукам. По необходимости нужно регулировать консистенцию теста (за счет добавления муки или воды). Округляем его и даем один час постоять в теплом месте, прикрыв посуду полотенцем или пищевой пленкой.
За время брожения колобок вырастет раза в 2,5.
Чашу мультиварки смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем минимальным количеством пшеничной муки. Чтобы дозировать масло, советую использовать специальный пульверизатор.
Обминаем тесто, выпуская из него воздух, округляем и кладем в чашу. Закрываем мультиварку и оставляем для подъема на один час. Я не включаю режим Подогрев, так как есть вероятность перегреть тесто.
Вот так выглядит заготовка спустя 60 минут. Включаем режим Выпечка и готовим домашний хлеб (с закрытой крышкой, естественно) 1 час.
Понятно, что в отличие от духового хлеба румяной корочки сверху вы никогда не получите. По сути, выпечка готова, но все равно советую его зарумянить.
Для этого кладем вставку для приготовления блюд на пару и переворачиваем чашу так, чтобы хлеб оказался на этой самой вставке.
После этого перекладываем буханку донышком вверх, закрываем крышку мультиварки и готовим на программе Выпечка еще 20 минут.
Визуально готовый хлеб никак не будет отличаться сверху.
Но снизу он заметно зарумянится. Полностью остужаем на решетке или вставке и можно снимать пробу.
Домашний белый хлеб, испеченный в мультиварке, получается очень-очень нежный, мягкий, с тонкой корочкой. В нашей семье такая выпечка нравится всем: просто с первыми блюдами или в виде бутербродов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!