Курица, запеченная в мультиварке целиком
Рецепт вкусной запеченной курицы целиком. Традиционно такое блюдо готовят в духовке, а мы сделаем это в... мультиварке! Необыкновенно мягкая, нежная и сочная курочка - попробуйте!
Сколько запекать курицу целиком и при какой температуре? Это зависит от веса тушки. В среднем небольшой (1,5-1,8 кг) курочке нужно 1,5 часа. Правда, тушку крупнее запекать в мультиварке я бы не советовала - она попросту не поместится в чашу целиком (или в готовом виде вы ее просто достанете по частям). Запекать курицу можно на разных режимах, но мне больше всего нравится Выпечка (180 градусов). Так как верхнего нагрева в мультиварке нет, первые минут 20 нужно подрумянить кожу на грудке, а затем готовить курицу на спинке до окончания программы.
Готовая курица, запеченная в мультиварке целиком, получается очень нежной и сочной. Мясо в буквальном смысле отходит от кости! Я бы сравнила ее с курицей, приготовленной в рукаве в духовке. Конечно, хрустящей корочки (как в этом рецепте) не будет, но блюдо однозначно стоит того, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
Количество порций: 5
Время приготовления:
в 100 граммах - 199 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы, растительное масло без запаха, сушеный чеснок, паприка, приправа для курицы, соль и черный перец (молотый).
Для маринада в глубокую и широкую емкость наливаем столовую ложку растительного (я взяла подсолнечное) масла. Больше пока не нужно, так как в процессе приготовления из курицы вытопится достаточное количество собственного жира. Добавляем одну чайную ложку сушеного чеснока (у меня домашний молотый), по половинке чайной ложки паприки и любимой приправы для курицы. Кроме того, кладем еще чайную ложку без горки соли и щедрую щепотку свежемолотого черного перца.
Все хорошо перемешиваем. Маринад для курочки готов.
Саму тушку (у меня была весом 1,6 кг) осматриваем на наличие остатков перьев и желтых пленочек. Срезаем гузку (хвостик), если не едите, и по возможности удаляем остатки внутренностей, если есть. Моем тушку и тщательно обсушиваем.
Теперь со всех сторон (в том числе и внутри) обмазываем подготовленным маринадом.
Пищевой нитью перевязываем ножки, чтобы курочка выглядела аккуратнее и переворачивать ее было удобнее и проще. Совет: чтобы в готовом виде у курочки не отвалились крылышки, приколите их к тушке деревянными зубочистками.
Дно чаши мультиварки смазываем оставшейся столовой ложкой растительного масла и кладем курицу грудкой вниз. Закрываем крышку, включаем режим Выпечка, время - 1,5 часа (90 минут).
Через 20 минут тушку нужно будет перевернуть на спинку. Если видите, что кожа еще не зарумянилась, подержите еще минут 10. Вот, собственно, и все манипуляции. Снова закрываем крышку и оставляем курочку запекаться на оставшееся время (1 час 10 минут).
Когда мультиварка пропищит об окончании приготовления, открываем крышку и запеченная курочка готова. Аккуратно достаем ее (при помощи двух лопаток) и перекладываем на блюдо. Подаем в горячем виде с любимым гарниром, салатом, свежими овощами, зеленью.
Ароматная, сочная и необыкновенно нежная курочка получается в мультиварке. Полиночка, огромное спасибо за заказ (надеюсь, именно этот вариант ты и хотела увидеть). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!