Распечатать

Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях


Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях

Рецепт домашнего хлеба в духовке. Приготовим ароматный луковый хлеб на пшеничной муке. Он отлично подходит к первым блюдам, идеален для бутербродов - истинные лукоеды точно оценят!

Пшеничную муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Количество репчатого лука не меняем. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах. Можно взять такое же количество сухих или 9-10 граммов прессованных (свежих). В этом случае делаем болтушку (100 миллилитров теплой воды, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки), даем дрожжам проснуться (минут 10-15), после чего смешиваем ее с остальными ингредиентами по рецепту.

Выпекать домашний луковый хлеб можно как подовым, так как и в форме для выпечки. Данный рецепт хлеба подходит для Поста, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Если хотите, можете заменить растительное масло частично или полностью сливочным. В этом случае выпечка получится еще вкуснее и ароматнее, но не подойдет для постного стола.

Мука пшеничная высшего сорта Мука пшеничная высшего сорта (400 граммов) Вода Вода (250 миллилитров) Лук репчатый Лук репчатый (200 граммов) Масло растительное Масло растительное (4 столовые ложки) Сахар Сахар (1 столовая ложка) Поваренная соль Поваренная соль (1 чайная ложка) Дрожжи быстродействующие Дрожжи быстродействующие (1 чайная ложка)

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда - 2095 ккал.
в 100 граммах - 233 ккал.

Шаг 1
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 1

Для приготовления домашнего лукового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, репчатый лук, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.

Шаг 2
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 2

400 граммов пшеничной муки просеиваем в емкость для замеса.

Шаг 3
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 3

Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и столько же быстродействующих дрожжей. Все ложки берем без горки, то есть под нож.

Шаг 4
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 4

Перемешиваем и добавляем 250 миллилитров чуть теплой воды.

Шаг 5
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 5

Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха.

Шаг 6
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 6

Руками или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно стать полностью однородным, гладким и не липнуть к рукам. При этом тесто для домашнего хлеба будет мягким и нежным. Округляем его, миску затягиваем пищевой пленкой (или прикрываем кухонным полотенцем) и оставляем бродить в теплом месте на 1 час. Теплое место - это микроволновка или духовка с включенной лампочкой.

Шаг 7
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 7

В это время чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук (200 граммов - чистый вес).


Шаг 8
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 8

В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем измельченный лучок.

Шаг 9
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 9

Помешивая, жарим на среднем огне до румяного цвета. Даем полностью остыть.

Шаг 10
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 10

Примерно через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в 2-2,5.

Шаг 11
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 11

Добавляем обжаренный репчатый лук вместе с маслом, в котором он жарился.

Шаг 12
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 12

Вмешиваем в тесто, чтобы кусочки равномерно распределись по всему объему. Снова превращаем тесто в колобок и отправляем на повторное брожение еще на 60 минут.

Шаг 13
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 13

Во второй раз, как правило, дрожжевое тесто увеличивается еще больше.

Шаг 14
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 14

Перекладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и немного разминаем руками, превращая колобок в более тонкий пласт.


Шаг 15
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 15

Подтягиваем края к центру, выпуская пузырьки воздуха, и округляем тесто.

Шаг 16
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 16

В итоге получается вот такая заготовка.

Шаг 17
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 17

Для расстойки будущего хлеба можно использовать специальные корзины (как у меня) или сразу выкладывать заготовку на противень. В расстоечную корзину, присыпанную мукой, заготовку кладем швом вверх, а на противень - швом вниз.

Шаг 18
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 18

Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем заготовку в тепле на 40 минут. Тесто вырастет вдвое.

Шаг 19
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 19

Для выпечки переворачиваем заготовку швом вниз и по желанию делаем надрезы.

Шаг 20
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 20

Выпекаем домашний луковый хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке на режиме верх+низ около 35-40 минут.

Шаг 21
Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях. Шаг 21

Ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях. К первым блюдам, для бутербродов, да и просто так с чашечкой чая - идеально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!


Комментарии для сайта Cackle