Белый хлеб с луком в духовке в домашних условиях
Рецепт домашнего хлеба в духовке. Приготовим ароматный луковый хлеб на пшеничной муке. Он отлично подходит к первым блюдам, идеален для бутербродов - истинные лукоеды точно оценят!
Пшеничную муку для дрожжевого теста используем высшего сорта. Количество репчатого лука не меняем. Тесто замешиваем на быстродействующих дрожжах. Можно взять такое же количество сухих или 9-10 граммов прессованных (свежих). В этом случае делаем болтушку (100 миллилитров теплой воды, столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки), даем дрожжам проснуться (минут 10-15), после чего смешиваем ее с остальными ингредиентами по рецепту.
Выпекать домашний луковый хлеб можно как подовым, так как и в форме для выпечки. Данный рецепт хлеба подходит для Поста, так как в составе нет продуктов животного происхождения. Если хотите, можете заменить растительное масло частично или полностью сливочным. В этом случае выпечка получится еще вкуснее и ароматнее, но не подойдет для постного стола.
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Время приготовления:
в 100 граммах - 233 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего лукового хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, питьевая вода, репчатый лук, растительное масло без запаха, сахар, соль и быстродействующие дрожжи.
400 граммов пшеничной муки просеиваем в емкость для замеса.
Добавляем 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли и столько же быстродействующих дрожжей. Все ложки берем без горки, то есть под нож.
Перемешиваем и добавляем 250 миллилитров чуть теплой воды.
Перемешиваем, чтобы мука впитала в себя влагу. После этого добавляем 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
Руками или при помощи тестомеса замешиваем дрожжевое тесто. Оно должно стать полностью однородным, гладким и не липнуть к рукам. При этом тесто для домашнего хлеба будет мягким и нежным. Округляем его, миску затягиваем пищевой пленкой (или прикрываем кухонным полотенцем) и оставляем бродить в теплом месте на 1 час. Теплое место - это микроволновка или духовка с включенной лампочкой.
В это время чистим и нарезаем мелким кубиком репчатый лук (200 граммов - чистый вес).
В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла и закладываем измельченный лучок.
Помешивая, жарим на среднем огне до румяного цвета. Даем полностью остыть.
Примерно через час дрожжевое тесто для домашнего хлеба вырастет раза в 2-2,5.
Добавляем обжаренный репчатый лук вместе с маслом, в котором он жарился.
Вмешиваем в тесто, чтобы кусочки равномерно распределись по всему объему. Снова превращаем тесто в колобок и отправляем на повторное брожение еще на 60 минут.
Во второй раз, как правило, дрожжевое тесто увеличивается еще больше.
Перекладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и немного разминаем руками, превращая колобок в более тонкий пласт.
Подтягиваем края к центру, выпуская пузырьки воздуха, и округляем тесто.
В итоге получается вот такая заготовка.
Для расстойки будущего хлеба можно использовать специальные корзины (как у меня) или сразу выкладывать заготовку на противень. В расстоечную корзину, присыпанную мукой, заготовку кладем швом вверх, а на противень - швом вниз.
Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем заготовку в тепле на 40 минут. Тесто вырастет вдвое.
Для выпечки переворачиваем заготовку швом вниз и по желанию делаем надрезы.
Выпекаем домашний луковый хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке на режиме верх+низ около 35-40 минут.
Ароматный, вкусный, с хрустящей корочкой луковый хлеб, приготовленный в домашних условиях. К первым блюдам, для бутербродов, да и просто так с чашечкой чая - идеально. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.